Re: [問題] OP 的 slew rate 與 settling time

看板Electronics作者 (月光下的智慧)時間12年前 (2012/06/22 02:13), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ceaserman (神采飛揚)》之銘言: : 小弟我現在在實作的是 two stage fully differential Miller compensation OP : 第一級是 folded-cascode : 第二級是 一個 PMOS 串 一個 NMOS 的 commom source : 目前遇到幾個問題: : 1. : 我希望能在 2ns 裡面,輸出可以改變 1V (0.4~1.4V),所以我設定 SR = 500 V/uS : 目前的情況是差很多....大約只有 3~4分之一 : 我第一級的電流是用 SR = I / Cc 來估算的。 Cc 設計在 1 pF, : 所以我的 I,stage1 取 606 mA,第二級的電流取 1.3 mA : 目前可以達到的 DC Gain 為 89.8 dB 460M 的GBW CL 為 1 pF : 想請問這是哪邊有問題呢? assume gm/ID = 5 wt = gm1/Cc = 3(A/V) / 6.28*1pF = 500GHz oops你的dominant pole根本不在第一級了,不知道跑到哪裡去 不是建立在這樣的情況下出來當然很可怕囉 : 另外想請問我這樣來設定 SR 的 SPEC 是對的思考邏輯嗎? : 又,以一個要用於 Pipeline ADC 的 OP 來說, Slew rate 與 settling time : 兩者要以哪個為重? : 有哪一篇 paper 有分析這兩者的關係,以及相關的 Spec 應該要怎麼訂? 你的sampling rate是多少,回授電容是多少,要settle到哪 (error < LSB/2) 如果是一個domanint pole的OPAMP 可以用RC time const的方法去決定你的spec要怎麼訂 final value = 1 - e^(-Ts/2τ) τ是你closed-loop的時間常數 你電容只有越短的時間充放電,充電電容又越大顆 (CL+Cfb in one-stage OTA,Cc in two-stage OTA) 你就得用越高頻寬的OP在每個週期去充放電 然而只考量頻寬是不夠的,1 - e^(-t/τ) 在剛升起時是很sharp的 但是你的output voltage slope會被你的slew rate dominate 你可以做幾個 try and error 或者是去置底文的連結中,搜尋boris murmann 或是嘗試google尋找 berkeley stanford 等等的上課講義 : 2. : 我採用之前發在版上詢問的電路來驗證我的 OP 是不是有正確工作,電路是: : Baker 的 S/H 電路 : http://i.imgur.com/AoBeU.jpg
: 目前的波形是: : http://i.imgur.com/QHRY1.jpg
: http://i.imgur.com/jqPCK.jpg
: 輸出波型跟隨 input 的訊號上下以類似的訊號改變,想請問這可能是什麼問題呢? 你先去用behavior做你的OPAMP,把頻寬設幾乎無限寬 或是用很慢的sampling rate 去驗證你的波形對不對 再一步一步debug spice應該有VCCS去model gm 用小信號模型去組你的理想OP 然後要注意一下 common mode 跟 diff mode 之間的關聯 : 3. : OP 的偏壓方式 : 我想問的是像 folded - cascode OP 上下各疊兩顆 MOS ,那四顆 MOS 的 GATE 端電壓 : 需要嚴謹定義。 一般來說給好一顆MOS的電壓就好,比如說我給BIASP CASCP跟CASCN,因為gate的voltage variation對電路的影響不大 (請參照razavi ch7 noise裡面的敘述,自行吸收) 只要不要太低壓到下面那顆MOS的操作就好 (razavi ch5 low voltage reference) 彈性會比較大 BIASN一定要用CMFB回授回來,output CM才能被穩定住 決定OP的spec是電流,而不是電壓 所以設計最簡單會從外面灌一個參考電流 ex. 10uA 再用current mirror的方式mirror倍數到需要的電路裡面 比如說要100uA就用10倍的size 如此你的電壓是被動定義,不是手動從外面給 你外面給電壓飄10mV可能就從10uA跑到3uA 電流給10uA,mirror不準頂多變成9uA : 一般來說是另外做一個 Bias 電路去定義那些點的電壓,還是說在 OP 內部做電流鏡, : 利用電流鏡的電壓去定義它? : 之前有聽工程師說 OP 偏壓方式要用電流偏壓,而不是電壓偏壓,因為後者會飄很大。 : 請問這是什麼意思呢? : 非常感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.0.211

06/22 05:01, , 1F
冏....我寫錯了....第一級的電流是 0.606 mA = 606 uA..

06/22 05:05, , 2F
嚇死我了,我想說現在哪來的OP消耗1W左右的功率~"~

06/22 05:23, , 3F
所以差不多是500M 哈哈哈 

06/22 05:25, , 4F
但是你操作是Sample and Hold吧
如果在2nS的時間內,你需要讓電容從 0.4 充到 1.4 以settling time的觀點,假設你是unity-gain操作 (我沒trace這個電路) final value = 1*[1 - e^(-2n*460M)] = 1 - 0.4 = 0.6 你一個週期只能settle 60%的信號 如果你電路有gain,比如說3倍,time const更大 final value = 1 - e^(-2n*153M) = 0.26 只有1/4的信號被 settle,很可能你的電容比值是3 先看 settling,再來考慮slew-rate的問題 ※ 編輯: jamtu 來自: 118.168.0.211 (06/22 05:47)