Re: [問題] 關於變壓器

看板Electronics作者 (柚仔)時間16年前 (2007/11/19 11:40), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《a93620037 (阿海)》之銘言: : 小弟目前要做一個半橋換流器 : 而半橋輸入是由市電110經過全波整流 : 也繞了一顆變壓器 : 因為是第一次繞 : 所以技術還不到家 : 發現效率不好,但是做了以下幾件事後效率就變好了 : 1.將線繞密一點(減少氣隙?) : 2.變壓器的鐵心是由兩顆EE65的鐵心組成,在兩顆鐵心接合處 : 貼上絕緣膠帶(增加氣隙以增加磁阻來變壓器避免飽和?) : 3.在變壓器前串接電容(直流阻隔以避免飽和?) : 關於第一點減少氣隙就是減少磁阻吧...這樣來提升效率我能理解 : 關於第二和第三點為什麼增加氣隙可以避免變壓器飽和? : 而變壓器飽和的話跟效率有甚麼關聯嗎? : 我記得變壓器飽和的話就是電感性消失...也就是短路 : 那就會有零件掛掉....應該沒錯吧XD : 在請問一下我全波整流的部分有加一顆電感來做過電流保護 : 可是電感卻會發出怪聲.... : 後來一樣在鐵心接合處加入絕緣膠帶電感就不會發出怪聲了 : 之後我上網查過一些資料才發現變壓器如果線不夠密,在高頻下會發出怪聲 : 變壓器跟電感原理應該相同吧? : 可是60Hz不算高頻吧....那為什麼也會有怪聲? : 問題有點多 : 懇請板上強者替小弟解惑 : 謝謝 變壓器發出怪聲原因有很多: 1. 磁性元件飽和 => 請確認鐵芯是否飽和.. 2. duty亂開 => 回授系統出問題..請檢查回授線路 3. 變壓器的機械震動 => 這是變壓器未含浸所導致, 除噪音以外, 與電路關係不大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.178.138

11/19 15:22, , 1F
請問怎樣算是duty亂開。。。。

11/19 20:00, , 2F
假如定頻時, 固定負載下..開的大小不一..

11/19 23:41, , 3F
輸入不是固定直流輸入也會開的大小不一吧.....

11/20 08:53, , 4F
2的可能最大

11/20 08:53, , 5F
補一個好了 操作頻率不夠高 也會有聲音

11/20 13:25, , 6F
我所指的大小不一, 不是Duty control, 而是系統unstable時的

11/20 13:26, , 7F
現象..也就是穩態時..Duty大小不一, 時大時小