Re: [新聞] 畢業旅行bye bye 一律改稱校外教學

看板Education作者 (風聆)時間11年前 (2013/03/16 17:06), 編輯推噓7(708)
留言15則, 7人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
看了我覺得學生好可憐,整件事的焦點在大人的「公平」,而不是參加的學生。 不過發表評論前照慣例要澄清一下。 蔽校算是那種比較精實的學校,不知怎地大家都有一種風氣, 就是校外教學很少去「13小69」,去的地方也一定都有教學意義, 即使包給旅行社,也常聽到老師約一約去探路,或者先弄些配合課程之類的。 畢旅則叫生活體驗營,簡單地說就是露營,反正都不是純玩的。 澄清完了繼續說。 純粹以學生的角度來看,我是覺得搞到那麼「ㄍㄥ」實在很累。 可以玩生活體驗營我覺得很好,但說真的,純粹只是跟同學一起玩樂, 在畢業前留下回憶......這也沒有什麼不好吧? 玩樂又不是罪惡,為什麼凡事都一定要有知識性的學習課程呢? (這件事搞到最後八成會有一堆學習單、導覽、介紹影片之類的) 過了二十年,我敢說你一定想不起來畢旅時曾經在海岸看過某某海蝕地形, 更不會知道某某昆蟲展覽館的XX蟲是幾齡蟲; 但你卻會記得二十年前跟好朋友在畢旅一起睡覺、一起生火,甚至差點沒趕上車。 你們這些大人是有病啊? 平常該學習的時候不好好依課綱來做(上面的也一樣搞不清楚), 可以玩的時候卻要搞一堆學習...... 然後人本這次也讓我覺得很失望,他們似乎比較在意跟老師之間的鬥爭, 而忽視了學生本身。 再回到老師的費用這件事上, 老實說,老師在這些旅行前、旅行時要操心一堆東西, 根本不是文章中那種「把事情丟給旅行社就等著一起去玩還不用繳錢」的情況, 在這種前提下,教師參加這些旅行以前本來就是工作,現在還是工作,沒變過。 我實在不懂,這種在基層根本就是常識的事,為什麼這種事在開會時卻會不知道? 究竟是距離教學現場太遙遠了? 還是說教育部的立場是只要有爭議,那就趕快開個會,或者發文照做,這樣比較省事? (對,我就是在說那個愚蠢的「國民小學使用電子化設備進行教學注意事項」) -- 風聆的小說盒 http://icecream6.pixnet.net/blog http://www.wretch.cc/blog/icecream -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.217.126.173

03/16 19:58, , 1F
我昨天去畢業旅行回來 前天走到鐵腿 這麼累 乾脆停辦

03/16 23:03, , 2F
畢旅的印象就是 上車睡覺下車尿尿,在旅館亂78糟過2晚...

03/16 23:05, , 3F
少了感動、深刻、熱情 但也不用走野外教學看地質那套@@"

03/19 21:04, , 4F
畢旅不就是和同學在外面住兩個晚上,順便玩白天嗎?

03/21 14:13, , 5F
的確我們的大人都沒有純粹想玩的觀感......

03/24 16:29, , 6F
我還蠻推這篇的...雖然我只參加過國小畢旅,國中跟高中

03/24 16:29, , 7F
都卡在錢的問題上沒去。但畢旅不就是旅行嘛!玩嘛!

03/24 16:30, , 8F
還要學東西喔?累不累阿?校外教學平時就有了~而且還不少

03/24 16:32, , 9F
新生大露營、生命探索(烤肉跳舞那些的)也都是在玩阿

03/24 16:33, , 10F
是說如果是戶外教學,那應該123年級都要有吧?

03/28 00:09, , 11F
我們是叫「國內教育旅行」吔!有參訪大學算是有些意義!

05/31 23:08, , 12F
推這個回應文。其實我讀國小的時候就不準用畢旅名義了,

05/31 23:09, , 13F

05/31 23:10, , 14F
其實我也覺得單純去玩沒什麼不郝啊!這樣搞學生壓力只會

05/31 23:10, , 15F
更大。