Re: [請益] 關於人是否理性

看板Economics作者 (夢想航海的水瓶)時間17年前 (2007/01/21 22:10), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
※ 引述《jain101 (read)》之銘言: : 關於人的選擇是否理性?我想這屬於經濟方面的問題,尤其是古典經濟學 : ,我本身是讀歷史,問自己身邊的人不見得客觀,所以想請問學經濟的如何思 : 考這問題,我個人覺得人作任何決定必然是選擇對自身最大獲益,但得考量其 : 抉擇點的資訊,選擇自身最大的獲益的行為應該就是理性思考,而其結果為何 : ?應該沒有任何人可以預知的,所以我們就結果來論斷一個人的行為是否理性 : ,是一種後設立場,對已發生的事件無任何影響,頂多可作為下次抉擇的條件。 我不是學經濟的,可是我對你的假設有一點疑問,所謂「理性」的定義是什麼?人的選擇 為什麼要「理性」,如果以你後面的論述來說,代表你認為經驗發生的事就是理性的,就 是經驗論為中心來作選擇,但是經驗發生的事就一定理性嗎?我想並不一定。如果要我回 答這個問題,我會先把題目改成人的選擇是否合乎需求,也就是是否需要的問題,而理性 不理性只是一個變項而已,如果你快餓死了,但是偷東西吃會被抓去關,你可以選擇餓死 或是被抓去關,當然只是程度的問題,如果你的飢餓(需求)高過你的理性,你就會去偷 ,相反的你會當路邊餓死的餓殍。人的選擇沒有什麼合不合乎理性,但是人的選擇一定符 合需求。 : 至於其他的說法,都認為從大眾的行為來檢視個人行為是否理性,我覺得 : 這種說法將人的獨立思考的本能給抹煞了,強調眾人的行為一致,這也不是社 : 會進步動力,這阻礙人們追求個人幸福。我想這問題不是我個人能解決的,也 : 沒有固定的答案,想聽聽大家專業的意見。謝謝。 理性之所以稱作理性,就代表著一個人獨特的思維,也就是我認為理性的事(如買樂透以 求當個億萬富翁),你不一定認為理性,不是嗎?社會進步的動力在於人類要求生存,總 之還是需求的問題,為了解決需求要不就提高供給(科技進步),要不就減少需求(減少 人口),還是在供給與需求之間走動,不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.129.107.10

01/22 00:16, , 1F
理性會導引出人的預算限制

01/22 00:17, , 2F
功利主義會導引出人的需求