討論串[請益] 關於人是否理性
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(5推 0噓 2→)留言7則,0人參與, 最新作者jain101 (read)時間17年前 (2006/11/22 06:22), 編輯資訊
內容預覽:
關於人的選擇是否理性?我想這屬於經濟方面的問題,尤其是古典經濟學. ,我本身是讀歷史,問自己身邊的人不見得客觀,所以想請問學經濟的如何思. 考這問題,我個人覺得人作任何決定必然是選擇對自身最大獲益,但得考量其. 抉擇點的資訊,選擇自身最大的獲益的行為應該就是理性思考,而其結果為何. ?應該沒有任何人
(還有157個字)

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者neverli (想睡)時間17年前 (2006/11/22 22:36), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^!!!!^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. ^^^^^^^^^^^^^^!!!!. hmmm. 小弟經濟學學的沒很好,不過還是想試著說說. 個人覺得我上面標起來的兩行...似乎是您誤會經濟學家了.... 經濟學有用結果來論斷一個人的行為是否理性嗎??. 在我學
(還有464個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者economics200 (白色情人節)時間17年前 (2006/11/24 12:15), 編輯資訊
內容預覽:
關於人是理性的. 如果用經濟學的說法 我覺得應該是指. 每個人都會去追求個人總效用的最大值. 一個理性的消費者往往是現代消費理論的核心. EX:. 1.生命週期理論認為人是理性的..所以在考慮消費的時候不光會考慮當期所得. 考慮的是終身所得. 2.Friedman的恆常所得假說也是以終身所得為核心.
(還有164個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者luhungs (Richard)時間17年前 (2006/11/25 00:03), 編輯資訊
內容預覽:
According to my chair, "Rational doesn't imply maximization or minimization,it basically says that something can be modeled." I think it's a profound.

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者evilove (誠實是被選擇的)時間17年前 (2006/11/26 20:40), 編輯資訊
內容預覽:
我其實也很好奇. 如果為了推演模型而做了一個錯誤的假設. 那不就倒果為因嗎?. 對於理性已經有實驗結果駁斥. 無論是一件還是一百件 這樣的結果就已經直指完全理性的假設是有問題的. 我自己的想法是. 可以針對我們想要回答的經濟現象或行為來討論假設是否完全正確. 因為人們在不同的事件下所做的決策. 也許
首頁
上一頁
下一頁
尾頁