[問題] 大陸地殼和海洋地殼的比較

看板EarthScience作者 (神哪!請賜給我勇氣與力量)時間14年前 (2009/10/27 16:32), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
國中地球科學課本中提到: 地殼按照組成岩石的成分,可分為大陸地殼及海洋地殼 大陸地殼為花崗岩組成,海洋地殼則是玄武岩 我想請問板上的地科高手們: (1)大陸地殼是否一定在陸地上,海洋地殼是否一定位於海底? 若不是,為什麼要如此命名? 花崗或玄武岩與大陸或海洋有什麼關聯性? (2)板塊有大陸板塊和海洋板塊的區分嗎? (查過yahoo知識+,有人說板塊沒有這樣分) 但是課本上有寫到歐亞"大陸"板塊,菲律賓"海"板塊 而從板塊分布圖中可以知道, 歐亞"大陸"板塊和菲律賓"海"板塊上面其實海洋和陸地都有 那麼為何要取名"大陸"板塊和"海洋"板塊? (3)其實我的問題就是搞不清楚: "大陸與海洋地殼","大陸與海洋板塊","陸地與海洋"之間的關聯性 (ps 我知道板塊不等於地殼,板塊=地殼+上部地函的一部分, 我只是想知道它們未何命名為大陸及海洋?) 還煩請大家看完我冗長的文章後,可以幫我解答 感謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.177.118

10/27 16:34, , 1F
"菲律賓海"板塊 不是"菲律賓"海板塊

10/27 16:35, , 2F
歐亞大陸板塊應該是誤用吧 積非成是

10/27 16:37, , 3F
板塊分"大陸性"和"海洋性"對應到地表不一定會剛好是陸地海洋

10/27 16:37, , 4F
對不起 是"地殼"分........ 我打錯

10/27 16:54, , 5F
板塊沒有在分海洋或大陸,單純只是名稱。

10/27 17:02, , 6F
有些文字上的問題,用英文名詞來看就很好解決

10/28 23:30, , 7F
簡單的說 就是破裂的岩石圈

10/29 13:08, , 8F
看你怎麼看囉 海洋地殼如melange裡的蛇綠岩套 就帶到陸上