討論串[討論] 聯省自治問題
共 20 篇文章

推噓3(3推 0噓 55→)留言58則,0人參與, 9月前最新作者plamc (普蘭可)時間9月前 (2023/08/31 13:43), 9月前編輯資訊
內容預覽:
我說這明明是架空歷史問題啊,所以轉過來這邊回. 你自己已經發現了,別說維州這種還有照天然邊界分的美東州. 你看一堆中西、西北部的,照經緯線劃分州界直直一條的州. 根本不管地理的,啊軍事要地會在州裡面有可能嗎?. 所以這種說法根本不值得討論. 另外前面才剛回,元代的省,是相當於清代的總督區,不是清代的
(還有1385個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 9月前最新作者plamc (普蘭可)時間9月前 (2023/08/31 23:17), 編輯資訊
內容預覽:
你問這就low了,都在這邊混那麼久了. 英國也沒一本憲法,所以沒有君主立憲這件事嗎?. 這世界上有不成文憲法,你要看的是國家的運作結構,不是一定要有一本書給你K. 很前面說過. Constitution = 組成結構. 國家依照這樣的結構運作,所以叫做「根本結構(O) 根本大法(X)」. 到中文世界
(還有571個字)

推噓0(0推 0噓 15→)留言15則,0人參與, 9月前最新作者moslaa (良心台派+正義DPP支持者)時間9月前 (2023/09/01 00:09), 編輯資訊
內容預覽:
我呢,覺得這種定義問題,. 其實隨便講兩句大家有自己的認知就算了,. 想不到P大這麼熱愛這話題,不接受這個打哈哈的圓場。. 那... (笑). 是的,這是定義問題,所以我們來看百科全書的定義。. https://reurl.cc/eD0E1j. :「聯省自治」大致可分兩步進行:. :首先由各省自訂憲
(還有618個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 9月前最新作者plamc (普蘭可)時間9月前 (2023/09/01 04:34), 9月前編輯資訊
內容預覽:
你都看了條目了應該知道民初每個人對聯省自治的定義都不一樣. 所以應該是找一個當時實際操作上的定義,不能是有人嘴砲講一講. 就說是有寫出憲法的,憲法有照著執行嗎?. 但其實沒有有沒關係,一個國家只要有實質在運作,就一定有基本構成方式. 就是Constitution,英文中意思就是完全一樣的,中文裡面才
(還有637個字)

推噓2(2推 0噓 27→)留言29則,0人參與, 9月前最新作者plamc (普蘭可)時間9月前 (2023/09/01 05:23), 編輯資訊
內容預覽:
你看中文危機要很小心,英文危機就有特別說明. 現在UK被算是單一制國家主因雖然蘇格蘭、北愛自治有獨立議會但是UK議會可超越其權. 可是歷史上UK共主邦聯的時候是不是都算是單一國家那就要看時代了. 但從這邊你就可想一個問題,聯省自治=聯邦制? 若是蘇格蘭那樣的自治程度對民初軍閥可能也在接受範圍之內,但
(還有995個字)