討論串[討論] 殷商族源
共 17 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者fw190a (las)時間1年前 (2022/08/30 01:08), 編輯資訊
內容預覽:
河洛中心論是個考古研究上的偏好。. 的確有人認為,根據史料與既定印象,要往黃河流域去找古蹟,. 結果卻有些令人失望,. 這可能反映現實,也可能反映一些考古的困難點,. 可能需要專業解答。. 但我認真不知道,河洛中心論會是個什麼代表國本的東西,. 被打擊了就動搖什麼國本?. 長江流域有發達古文明是好事
(還有133個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hgt (皇元界朝)時間1年前 (2022/08/30 01:37), 編輯資訊
內容預覽:
在中國,出乎我們意料之外的是很多呀,這有何稀奇???. 維尼熊、翠翠變敏感詞、陋習變陋刃,這些動搖了啥國本,要被禁??. 我自己當然不認為河洛中心論會代表國本,就是有那麼些統治者認為呀!!!. 對我來講,就是歷史事實呀,但是對某些統治者就不是,就是會唉唉叫。. 傳承曾經在長江為中心?? 那以前拼命喊
(還有348個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 1年前最新作者plamc (普蘭可)時間1年前 (2022/08/30 09:02), 編輯資訊
內容預覽:
問題是學界現在有公認的「中華文明」明確定義嗎? 沒有啊,都語焉不詳. 你說周往上推,為何是周,有人人都服氣嗎?也沒有啊. 你說的沒錯,就算學界沒共識,但只要版上討論的時候,大家定義都一樣,也可以. 但是問題就是,你看這串討論的板友,他們心裡想的定義是一樣的嗎?. 結果就是雞同鴨講,我這個看戲的人只好
(還有1273個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 1年前最新作者bxdfhbh (bxdfhbh)時間1年前 (2022/08/30 17:26), 編輯資訊
內容預覽:
中原文化的發展脈絡大體上是清晰的。. 最早在9000年前在河南出現了裴李崗文化(代表遺址有賈湖遺址),在山東出現了後李. 文化,這都不是主要源頭。. 稍晚一些,在甘肅東部出現了大地灣文化,這個是中原文化的主要源頭。與此同時在河. 北省出現了磁山文化。. 後來大地灣文化東進,磁山文化南下,合力擊潰消滅
(還有1071個字)

推噓2(2推 0噓 8→)留言10則,0人參與, 1年前最新作者hgt (皇元界朝)時間1年前 (2022/08/30 20:00), 1年前編輯資訊
內容預覽:
其實你講這些流水帳意義不大,所謂XX類型,都是學者自己觀察各地陶器、青銅器. 去主觀歸類出來的,不同人差異很大,所以要進去看裡面細節,才有可能知道誰. 歸類比較有道理,而又有誰的歸類有偏見。. 像這裡的說法就有誤導之嫌。這樣寫好像是華北文化主要靠自己發展,就做出了. 中國最早青銅刀。實則是,那把青銅
(還有266個字)