Re: [假設] 莊子若在今天

看板DummyHistory作者 (普蘭可)時間11年前 (2013/05/02 12:09), 編輯推噓6(607)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《MRZ (臺大歷史系教授......Orz)》之銘言: : 莊子要去看惠施,有人向惠施挑撥說:“莊子想來代替你作宰相。” 其實莊子最有名的故事還有一個,就是莊子這傢伙窮神附身,經常窮到「快被鬼抓走」 有一天,莊子拉下老臉,跑去跟當小官的朋友借點米,沒想到那個朋友說: 「沒問題啊,沒多久就收稅了,等到我收到稅金,就先借你三百斤黃金」 莊子一聽,就講了一個故事,說: 「老友啊,我剛剛走到你這邊的路上,突然有人叫我,我找了老半天,原來是 一隻小魚在路上被車輪壓出的溝槽裡頭,牠看到我就說,我是東海龍王的大臣 你可以給我一盆水讓我活命嗎? 我說:沒問題啊,我可是莊子耶,這樣好了,我到南邊去遊說吳王跟越王,叫他們 開運河,引西江的水,直接把你接回大海,這不就解決問題了嗎? 小魚反而生氣的說:我要是沒水,馬上就掛了,你給我一點水我就能茍活了,不給 就算了,還說這種話,等你遊說完,我早就變成市場上的魚乾了。」 出自《莊周貸粟》 從這個故事就知道莊子為什麼會窮到被鬼抓,他如果好好想一想自己說的魚故事 就算給了魚一盆水,等到下午,水就乾了,結果還不是變成魚乾,所以真正的解決 辦法反而是莊子說的,去開條運河把牠送到東海裡去。 當然莊子的老友監河侯大概也沒打算借他三百金,只是想打發他走,不過要是等收稅 以後莊子又來,他總不好意思也要借他一點錢,莊子卻因為餓昏,就把朋友海酸一頓 那以後監河侯還會借錢給他嗎? 想也知道...... 說到莊子如果生在現代,我就想到那天在永和豆漿,甘碧跟我說的一個故事.... 話說甘碧在發跡以前,曾經跟甘神拜師,學了不少曼尼心法,所以日後才一帆風順 但是甘神卻總是窮到快被鬼抓走,甘碧百思不解,有一天問甘克,甘克想了老半天 說:甘神是個虔誠的教徒,該不會以前不小心發了神貧願,所以才總是窮的要死吧? 有一天,甘碧上課上到一半,看到甘神真的要被鬼抓走了,連忙到處去拜託人, 她第一個就先找她的義父甘帝,因為甘帝受過甘神很多幫助,沒想到甘帝說: 「沒問題,妳知道嗎? 我正要去征服出版界,等到我統一全世界的出版界的時候, 隨便甘神寫什麼無字天書我也幫他出版。」 甘碧不好跟義父發飆,所以又跑去找邪惡科學家甘伍,沒想到甘伍一拍胸口: 「沒問題,妳知道嗎? 我正在開發心靈控制器,等我開發成功以後,我第一個測試 就是要全球都捐一塊錢給甘神,這樣他就有70億了....」 甘碧怒道:「等你開發完成,師父早就變成標本了啦!」 甘碧只好跑去找甘克抱怨,甘克聽了,說: 「沒問題,妳知道嗎? 我現在手上包了好多工程,甘神可以先來打工。」 甘碧一聽就翻了白眼:「師父體力那麼差,最好他不會摔死在工地裡。」 甘碧回家後,越想越生氣,於是又把甘帝、甘伍、甘克,全給找來永和豆漿談判 沒想到甘帝說: 「我哪有那個美國時間,妳要知道,欲征服全球出版界,必先征服英美出版市場, 欲征服英美出版市場,必先征服紐約時報排行榜,所以我要去紐約考察三個禮拜」 「幹,」甘碧忍不住飆出髒話,「你都去了美國,還說沒有美國時間.....」 至於甘克跟甘伍,礙著她是美少女,只好都出席了,三個人七嘴八舌討論老半天 最後甘伍說: 「妳知道甘神主張曼尼就是等價交換,就算我們想幫他,但無償幫助他,是違反 等價交換法則的,妳沒聽說過反曼必亡嗎?」 「我想到了!」甘克一拍手,「這家永和豆漿,常常有人來鬧事,甘神雖然沒啥 體力,但是光靠體積就可以把人嚇跑,不然這樣好了,我去叫甘神應徵無給職的 保鑣,他整天站在門口當門神,客人如果看他可憐,搞不好就會幫他一把,這樣 他就可以撐到甘帝征服全球出版界,或是甘伍發明心靈控制器啦!」 「好吧。」甘碧半信半疑的說。 於是甘神就應徵了無給職保鑣,一開始狀況還順利,沒想到有一天...... 「啥?」甘帝接到甘碧電話,很不悅的說,「我正在中央公園,裝成假美國人, 妳最好有什麼真正重要的事.....」 「義父,不好啦!」甘碧氣急敗壞的說,「師父餓昏了,結果倒下來,砸了客人的桌, 客人氣得半死,說他是故意來亂的,拳打腳踢把他打個半死。」 「那是甘克的主意,叫他自己去收拾。」 「甘克去啦,但師父太重了,他不但扛不動,還被他壓扁,現在怎麼辦?」 「嗯.....」甘帝想了想。 「義父,拜託.......」 「沒問題,」甘帝說,「妳知道嗎? 我到美國考察以後,才發現原來醫療還是很有搞頭 我現在正要去征服全世界的醫院,等我征服了全世界的醫院以後,我就下令呆呆醫院, 派出一台救護車,接甘神到VIP病房去治療...喂?」 甘碧掛掉電話,還氣得把電話丟到地上一踩 「等你征服全世界的醫院?我看我自己從釣魚台起兵征服全世界比較快啦!」 ...... 所以,這就是甘碧為什麼會「吃飽太閒」,從釣魚台起兵的原因。 -- 國家研究院==> HistoryRes 歷史研究院==> DummyHistory 架空歷史板 歷史的如果問題 架空歷史小說連載 歷史小說連載 架空歷史板線上讀書會 架空歷史小說/電影/影集/漫畫/動畫/遊戲衍生討論 相關歷史及其他知識... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.241.197

05/02 13:04, , 1F
神自己會找出路,就如同打工的魔王一樣

05/02 13:05, , 2F
真的有那麼多時間在網上嘴,為什麼不多出門找錢賺?

05/02 13:27, , 3F
鬥到後面這圈子人越來越少,最後痛苦失落的不會是局外人.

05/02 13:44, , 4F
在網路上嘴炮的多半是兩種人 一種是魯蛇或學生沒啥生產

05/02 13:46, , 5F
生產能力 上來嘴炮發洩 另一種是靠底下的人幫他賺的好野

05/02 13:46, , 6F
人 我相信這裡多半都是後者

05/02 14:23, , 7F
是有深仇大恨到普籣可發文就要酸?

05/02 17:31, , 8F
跟他無關,我依照文中的某些事而回應.

05/02 23:42, , 9F
回一下第一段的莊子...其實莊子到現世來一定大富大貴,

05/02 23:42, , 10F
因為現今,最賺錢過最爽的莫過神棍了

05/02 23:45, , 11F
神棍見多了 要會包裝的神棍才能賺錢 神棍也是91法則的

05/03 00:04, , 12F
至少,現代對於 老莊 這個品牌是有世值的 ^.^

05/03 00:05, , 13F
當然,包裝一回事。商品會不會爆走又一回事了 XDDD