討論串[假設] 莊子若在今天
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(6推 0噓 6→)留言12則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間11年前 (2013/05/02 04:01), 編輯資訊
內容預覽:
古代有一則故事如下:. 莊子要去看惠施,有人向惠施挑撥說:“莊子想來代替你作宰相。”. 惠施感到很恐慌,就在國內搜查莊子三天三夜,莊子去譏笑惠施說:. “南方有一種鳥叫鳳凰,鳳凰從南海飛到北海,不是梧桐樹它不棲息,. 不是竹子的果實它不吃,不是甜美的泉水它不喝。有一隻貓頭鷹找到一. 隻死老鼠,對著飛
(還有879個字)

推噓6(6推 0噓 7→)留言13則,0人參與, 最新作者plamc (普蘭可)時間11年前 (2013/05/02 12:09), 編輯資訊
內容預覽:
其實莊子最有名的故事還有一個,就是莊子這傢伙窮神附身,經常窮到「快被鬼抓走」. 有一天,莊子拉下老臉,跑去跟當小官的朋友借點米,沒想到那個朋友說:. 「沒問題啊,沒多久就收稅了,等到我收到稅金,就先借你三百斤黃金」. 莊子一聽,就講了一個故事,說:. 「老友啊,我剛剛走到你這邊的路上,突然有人叫我,
(還有1825個字)

推噓17(17推 0噓 9→)留言26則,0人參與, 最新作者plamc (普蘭可)時間11年前 (2013/05/02 21:20), 編輯資訊
內容預覽:
Aternis說出我心裡話了,我也就自爆一點八卦,這幾天我因為先前出國三週,. 累積的事情多到不行,光是與人約見面,早中晚還分三個時段,有時開會到半夜,. 要見的人裡頭有董事長,有整個人事部門,有社長,有院長,電台節目主持人,. 一位立委,還有為了下本書請教了一位地圖專家,還要抽時間陪老婆去看展覽,
(還有1355個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間11年前 (2013/05/03 00:43), 編輯資訊
內容預覽:
莊子說他窮,其實是寓言,因為一個人若真正的窮,連最起碼的想像能力都沒有,. 就像本人現在就窮得沒啥想像能力,只會抄人家的老哏了.. 為什麼說莊子並不真的窮呢?一個真的很窮的人,看到魚兒在水中游的時候,只會. 想把魚釣起來吃掉,是不會在乎這條魚快樂不快樂的?. 子非魚,安知魚之樂? 這是不缺錢的文青們
(還有21個字)

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間11年前 (2013/05/03 07:28), 編輯資訊
內容預覽:
他老婆究竟怎樣想呢?那也是"莊子"這本書上沒有寫的地方,唯一跟莊太太有關係. 的紀錄是:. 莊子妻死,惠子吊之。莊子則方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:「與人居,長子,老身,死不哭,亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎?」莊子曰:「不然,是其始死也,我獨何能無慨然?察其始而本無生,非徒無生也,而本無形;非徒無形也,而
(還有306個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁