Re: [假設]元老院行刺凱薩失敗

看板DummyHistory作者 (臺大歷史系教授......Orz)時間11年前 (2013/01/20 22:09), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 9人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《Su22 (裝配匠)》之銘言: : 感謝leoamyp4老師講述凱薩的生平事蹟: 既然是DH版,當然要來架空一下 : 如果元老院行刺凱薩的行動失敗: 凱薩繼續長時間穩固掌權 : 那麼羅馬的歷史會有什麼不同呢?: 內政的方針應該跟史實差不多吧? : 畢竟後來還是照著凱薩規劃的大方向走: 不過元老院議員會被凱薩給宰了嗎? : 另外安東尼跟埃及豔后應該就沒機會搞上了吧?(安東尼:...) : 托勒密王朝繼續由埃及豔后掌權並繼續延續下去 : (不知可延續多久...最終還是會變成羅馬行省?) : 另外凱薩真的能長距離遠征打到印度跟西徐亞嗎? 個人揣測如下: 1, 凱撒若無遇刺,他比較有時間來培養自己的接班人,然而這接班人仍否會是屋大維 就難說了,這才是歷史發展上的最大變數. 2, 若布魯特斯等元老們謀刺失敗,當然他們是死定了.倘若他們從來沒有刺殺凱撒, 大概會繼續當元老一輩子,只有在開會的時候製造噪音而已. 3, 凱撒若不死,也不代表安東尼不會去找埃及豔后上床,畢竟凱撒已經放話要遠征 東方,雖然他本人此時的健康條件和政治環境根本不可能允許他親征,但他總要派遣 大將去東征----然後安東尼大概還是會為了解決後勤問題解決到埃及豔后的床上. 4, 按照已知資料來看,我不覺得埃及豔后是那種懂得終生必須"以小事大"之輩, 而且凱撒絕對會比她早死,所以她在凱撒死後就必須懂得如何站對邊----歷史上 她就表現出她並不懂得如何站對邊,所以我看埃及托勒密王朝是在劫難逃. 5, 按照現代的考據指出,當時凱撒的體能狀況已經很糟糕,所以讓人懷疑他是否 為了減少自己的痛苦而"默許"布魯特斯等人的刺殺計畫?如果他的體能狀況真的 糟糕到他會變得如此絕望的程度,我不覺得這種人適合去發動大規模的長距離遠 征計畫,而且就算他去了,成就恐怕也不會到亞歷山大大帝的那種程度. 6, 就算凱撒的體能很好,從他在高盧戰爭跟內戰中的表現來看,他根本是"種田派", 也就是站穩根據地才出發的那種類型,那我看他光是打到巴比倫就會停了. -- 傑米,炸掉它吧。 ⊙─ ─⊙▂⊙ 碰到問題,用C4就對了! █◤ Adam Savage Jamie Hyneman MYTHBUSTERS by dajidali -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.100.48

01/20 22:34, , 1F
我一直搞不懂凱薩怎會在遺書選屋大維當接班人...

01/20 22:35, , 2F
陰謀派:這是屋大維矯詔!XD

01/20 22:39, , 3F

01/20 22:41, , 4F
老實說我有這樣想過 以前在學校做過雍正遺詔報告

01/20 23:01, , 5F
喔喔 從來沒想到還這種可能 一直以為凱薩識人之明果然高

01/20 23:02, , 6F
M大 請問一下 何以見得 他是種田派呢 我一直以為他很躁動

01/20 23:04, , 7F
push

01/20 23:21, , 8F
會少了很著名的安東尼的演說

01/20 23:50, , 9F
有沒有可能讓凱薩和艷后的兒子接班然後埃及豔后攝政這樣?

01/21 00:24, , 10F
種田派XDDDD 樓上那個不符羅馬體制阿

01/21 08:49, , 11F
屋大維打安東尼給安東尼安的一項罪名就是"他上了外國女人的

01/21 08:50, , 12F
床後,去拜外國人的神" 所以豔后要攝政是不可能的

01/21 08:52, , 13F
光她兒子要扶正就很難 最多是凱薩死後 給安東尼當神主牌

01/21 09:07, , 14F
以前有看過國家地理頻道之類的節目說,凱撒是故意被刺殺的