Re: [問題] 中國歷史上有宗教戰爭嗎??

看板DummyHistory作者 (我是香民)時間13年前 (2011/01/11 09:43), 編輯推噓5(509)
留言14則, 12人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《XiFangShiBai (東方不敗的師傅-西方失敗)》之銘言: : ※ 引述《bonbon5211 (c c c )》之銘言: : : 請問中國歷史上有宗教戰爭嗎 : 沒有 : : 讀歷史課本好像只有權力戰爭 : : 有什麼佛教跟道教戰爭嗎 : 中國古代宗教都是服務於政治的,誰太活潑,會被皇帝幹的…… : : 有像西方類似教皇這種等級的職位嗎 : 沒有 : 教皇是溝通人類和上帝的 : 而中國的皇帝就是天子,so……不需要了 : : 可以到皇帝都要服從她 : : 謝謝^^ : 突然想到一個笑話 : 西方人驚訝的問中國人:你們難道沒有宗教戰爭? : 中國人驚訝的問西方人:你們竟然為了宗教打仗? 信太平道的黃巾 信祆教的安祿山 信摩尼教的方臘及元末諸反元的勢力 耶穌的弟弟洪秀全 跟白蓮教密切相關,燒殺基督徒的義和團 哪一個不是靠宗教糾合群眾起事? 哪一個不是跟他們的對手信不同的宗教? 就算是小到兩村庄械鬥的程度 也往往是如下的情形: "龍山寺觀音佛祖的信徒徵求清水祖師的信徒同意後燒燬祖師廟借道,把霞海城隍廟的 信徒打跑,落敗的霞海城隍廟信徒倉皇奉戴神像由艋舺逃往大稻埕" 真是好一個沒有宗教戰爭啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.152.1

01/11 10:05, , 1F
這裡面洪秀全與其說是消滅異教徒,不如說是以消滅清

01/11 10:22, , 2F
清教徒!所有相信清政府的都是清教徒。所有清教徒都不得好

01/11 10:24, , 3F
死。唯信我耶穌基督。。呃。耶穌基督的弟弟,洪二哥才能得

01/11 10:24, , 4F
永生。

01/11 10:40, , 5F
"利用宗教聚眾起事"和"宗教戰爭"完全不一樣吧....= =A

01/11 10:40, , 6F
出自甚麼書的記載?
安祿山集團與祆教的關係可參考榮新江的論文 其他的例子因該集團信奉的宗教比較明顯就不舉了

01/11 11:35, , 7F
天師道vs太平道 祆教vs景教 白蓮教vs羅教  這種才算
把皇帝稱作天子,還要帶頭祭天祭孔難道就不是一種宗教嗎? ※ 編輯: kanako 來自: 60.248.152.1 (01/11 11:54)

01/11 12:19, , 8F
對教主的權力鬥爭?

01/11 12:39, , 9F
方臘是不是信摩尼教還有頗多爭議吧?

01/11 13:40, , 10F
既然是架空歷史板 方臘當然是明教的啦

01/11 14:10, , 11F
這版怎麼沒有2 ...

01/11 14:23, , 12F
好像按二阿>\\\<

01/19 04:12, , 13F
這是手段而已吧

09/16 00:27, , 14F
既然是架空歷史板 方臘 https://daxiv.com