Re: 坐不住的小朋友

看板Drum作者 (睏啊)時間17年前 (2006/09/17 01:09), 編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lynn1234 (平衡N   )》之銘言: : 請問有教過國小生的板友們,有教過坐不住的小孩嗎?說嚴重點就是:過動兒。 : 請問你們的上課方式是怎麼帶的呢!? : 現在身邊有個這樣子的小朋友,不過對我來說,他是轉手的學生,不是一開始就接觸他。 : 我則是第一次接觸這樣的國小生,也不知道要怎麼去把我想給的東西讓他學習到。 : 他上課很愛看手錶,一直想要下課,不太想要練習。打一次節奏就看一次手錶,接著就 : 東摸西碰,你說的他也不理你,就自顧玩自己的。 : 我很急也有壓力,急是因為怕時間過了,要上的新進度卻沒有上到,有壓力因為這是轉手 : ,他媽媽和他蠻喜歡之前的老師,我很怕他不喜歡我的上課方式,因而不學。 : 這樣我會覺得有挫折感和很糟糕的心情。所以每當他不專心時,我就用半哄半騙的方式要 : 他上課和練習。上了一次課,接著連請了兩次課,這~表示什麼?不喜歡我上課的方式嗎 : ?還是我無形中讓他覺得很討厭? : 在上課之前,有去翻過一些有關教過動兒小朋友的書籍,可是好像都沒用,我也使不上力 : 。現在上來這po文請教有經驗的朋友們,能不能教教我一下,讓我學習怎麼和像這樣子 : 小朋友們相處。謝謝。 我有過教小朋友的經驗,過動兒跟自閉兒各一,小1到小6都教過大概各1~2個。 過動兒跟自閉兒基本上差不多:妳教他,他就不聽妳講話。而最大的差別應該是自 閉兒不會跑來跑去,還有自閉兒很容易哭。 其實不管學生幾歲,我都不會罵人或大聲,所以小朋友上大約4堂課就會跟我打成 一片,有很多小朋友是在別的地方學過,再轉過來的。不過我不懂怎麼逼小朋友喜歡一個 他們不感興趣的東西,所以他來上課不想打鼓,我就陪他一起玩,當然推文裡提供的方法 ,我都用過了,的確對極少數小朋友有效,但是最多撐個1年2年,到了瓶頸,沒有練習沒 有進步,小朋友的耐心用光了,終究是要放棄。 國中高中生不用逼,都練的很勤,但是我沒遇過會想主動練習的小朋友,既使打的 不錯又有興趣的也一樣。我相信很多教鋼琴的老師,對於如何誘導小朋友學習很有一套, 而且大部分的家長,也樂於強迫小朋友每天練琴,這讓學鋼琴就像一門學科,上課、作業 、考試..... 小朋友學鼓都是家長帶來的,他們本身並沒有興趣。會換老師的原因,都是之前的 老師會罵會打,小朋友耍賴不肯上課,家長只好換老師。 我一直認為打鼓是一件快樂的事,快樂的事不應該有壓力。家長會認為彈鋼琴對小孩 的未來有幫助,只好先強迫他學習,這是為他好。但是我認為,打鼓打得好,對小孩未來 並沒有什麼幫助,一般家長也這麼認為,學打鼓只是一項才藝,或是讓小孩發洩情緒, (雖然我認為學打鼓是學控制情緒。) 有一位小四的男生,我接手時他已經學了一年,戴著一副厚厚的黑框眼鏡,一臉就是 那種一天到晚被欺負的懦弱小孩,對數學有興趣跟信心,跟我學4個月左右,最後一堂課 跟我說:我跟媽媽說我討厭打鼓,我要去學心算! 有個小五男生,跟他的小三妹妹一起來上課,他們之前在這個樂器行學過很多樂器, 妹妹很乖,但是比較鈍,哥哥很聰明,但是很皮,喜歡問倒老師。基於老顧客情誼,讓他 們一起上鼓課,跟了我2年,比任何樂器都久,最後一堂課,哥哥跟我說,他覺得在這邊 2年了一事無成,也升國中了,所以他要去補英文,會拉妹妹一起去。 我感到很欣慰,因為我在講他有在聽,心算、速讀、跟英文是我最喜歡跟小朋友聊的 學科,看他喜歡那一種,在告訴他學那科有什麼好處跟未來。除了打鼓之外,人生有許多 有意義的事,我本來以為小孩子聽不懂這些,不過我錯了。我的興趣很多,跟小孩子算好 聊的,在聊天、猜謎、遊戲之中,如果可以讓小朋友體認妳的頭腦或身體都遠遠強過他, 他就會把妳的話都做一回事了。這些小孩被之前的老師打罵,只因為他們樂器學不好;他 們心裡應該服氣嗎?樂器學不好人生就會變黑白嗎? 再來說說他,小三自閉兒,沒有媽媽;前一個月上課,沒有跟我講過話,第二個月開 始,我不跟他講話,過了3個星期,他跟我聊個沒完,學了8個月,不過從一開始的無預 警流淚,到最後開心打鬧,既使他的打鼓程度只有一般高中生一個月程度而已,我還是 認為他進步很多,尤其他身上的傷痕變少了。 小五過動兒,跟其他好動的小朋友,其實只是程度上的差別,都是跑來跑去,不過妳 手上只要拿鼓棒,他跑得特別遠,因為他跟某女老師學過三個月,該名女老師深知鼓棒的 妙用.....跟我6個月後,總算相信有人不會打他了,而他在學校打架的次數也少了,他爸 送他去補習功課,雖然他還是想來跟我玩,他也喜歡敲打製造噪音,不過爸爸總是理智的 ,花大筆錢給兒子玩不是辦法,我也跟他爸說課業為重。 我教給小孩鼓方面的東西並不多,幾乎都是打打蔡依林或S.H.E的程度而已,小朋友 這樣就很開心了;其他方面倒是很多,怎麼去發展自己的興趣,如何利用網路和圖書館 ,被同學圍毆時如何保護自己,怎麼避免被爸爸打,怎麼應付自己不喜歡的學科,打球跟 打電動的技巧....... 音樂天分好的小朋友,3個月內我會去問家長:妳希不希望妳的孩子打鼓打的非常好, 如果妳很期待,請送他去朱宗慶上團體班。結果是,沒人願意。我的教法很速成,爸爸媽 媽看到自己的小朋友上不到一個月,能夠打一首芭樂歌,很難不懷疑自己的小孩是天才, 加上小朋友剛開始上課都很快樂,沒人願意送走自己的小孩。其實表現好的小朋友, 去團體班才能讓他更有自信,並且持續成長,跟者我的結果,就是半年後還在打同一首 歌。 以教小朋友而言,我是一位不負責任的爵士鼓老師,如果可以選,我並不希望教小朋友 ,因為我知道我教不好。有人曾經把過動兒教的很好,但我相信並不是每個過動兒都可以 用一樣的方法就教好,尤其是像我,或是原po,我們都沒有幼教或特教背景,是不是該把 這些特別的小朋友當試驗品?有沒有必要千方百計讓他學?妳是他的鼓老師,妳希望教給 他什麼東西?如果妳期望太高、付出太多卻沒有收穫,妳會作何反應?怎麼樣的教學才能 對他的父母跟你自己交代?是不是會害怕留不住學生,被店家或其他老師閒話? 希望妳可以用寬容且豁達的態度對他,我想我的失敗經驗只能給妳兩句忠告: 讓小朋友愛上打鼓很難,但是讓小朋友討厭打鼓卻很容易 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.101.183

09/17 15:20, , 1F
好感謝你的回文,很感動,謝謝你。

09/17 15:35, , 2F
你說的沒錯。壓力也有包括:對父母、店長及老師的交代。

09/17 18:44, , 3F
原PO是個好老師 看完好感動Q_____Q

09/18 00:33, , 4F
好用心的老師,我想你們都在他們的人生中扮演很重要ꨠ

09/18 00:34, , 5F
的角色喔!!

09/18 00:34, , 6F
PS 老師們在哪邊上課我也想去看看呢~^^"