[心得] 暗戀桃花源

看板Drama作者 (Zinedine Zidane!!)時間18年前 (2006/09/09 02:12), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
我從沒現場看過這齣戲,今天是第一次, 腦海中的版本是金士傑林青霞李立群,而且還是很久遠不可考的記憶。 對我來說,這齣戲很神奇。拆開來看兩個故事都沒什麼,合在一起卻很有味道, 讓我在很多年以後,還可以記得江濱柳雲之凡,記得老陶。 我總覺得這個故事在描寫三角關係,兩女一男,以及兩男一女。 使我聯想到最近讀過一個譬喻:三個人的關係就像三個人分享一份愛情, 一除以三,永遠的循環小數,直到天荒地老,都會存在零點一的齟齬。 對我來說,暗戀的餘數比較小,可以除到小數點後很多位, 而留下的那零點零零零零....一,是遺憾。 他們其實都夠幸運了,生命中都有很好的伴侶,記憶裡都有很美的回憶, 雖然故事充滿憂鬱的氛圍,但我認為結局很美好。 一直留在身邊的,即便思想不同,但在生命的盡頭依然能互相扶持; 一直心心念念的,最終仍能見上一面,永遠記得她如山茶花般的樣子。 即便有遺憾,即便怨懟這個難倒了他們的台北,但至少,命運都已對他們寬待。 反之,桃花源這個美好的名詞,歡樂的故事背後,留下的是很大的閒隙。 賴陶始終記掛著妻子,連世外桃源都不能填滿他所受到的傷害, 但放棄一切所得到的,是家中仍無容身之地,是再一次的無所是從; 而袁老闆和春花看似終成眷屬,只是生活中的柴米油鹽怎敵得過偷情的歡愉刺激? 最終三個人....噢加上一個小孩,似乎都沒有快樂的結局。 這次令我驚艷的是桃花源的部分,明華園真的太強了! 在既定的劇情中,又能發展出自己的味道,使整個故事非常精采。 大手筆的道具當然會出現,吊鋼絲配上乾冰作成的海浪非常有效果。 而我最喜歡的,是他們感覺既不自然又很自然的肢體動作。 那些耍袖子啦走台步啦....我原本以為會很突兀的, 但是今天看來不但不突兀,還非常有趣,幫整個表演加分不少, 比方三人爭相自殺的喬段,在桃花源裡要賴陶冷靜的地方....都很新穎好玩。 陳勝在很厲害,笑點不勝枚舉,整個戲院的人想必都度過了一個歡樂的夜晚XD 出乎我意料的是鄭雅升,在我以前看過的戲裡,她的腳色都比較端莊正常, 沒想到她也如此擅長搞笑和賣弄風騷XD 總之我很喜歡桃花源,有趣自然,比原版本更擅用了古裝戲服的特色,(水袖好漂亮!) 我想,即便是對歌仔戲不熟或不喜歡的人,應該也能感覺桃花源的趣味。 反之,這次的暗戀就讓我比較失望了。 首先我不喜歡尹昭德,(雖然我覺得他比金士傑帥XD) 他整個人的感覺好像有點浮,沒有金士傑那種沉穩、滄桑的樣子, 尤其是第一場,我一直覺得他只是把念詞的節奏拖慢,有種為賦新詞強說愁的感覺。 另外,我也不喜歡導演,覺得他缺乏威嚴,也缺乏那種感慨的感覺。 最後一段的確很有張力,久別又重逢的兩人,感激感動卻又人事已非, 我很喜歡這個結尾,但不知怎的有些段落卻讓我覺得有點拖, 覺得台詞間的留白過長,(也可能是因為我是個急性子的關係啦~) 讓這部戲對我而言少了一點魅力。 比較起來,我喜歡以前的那個版本,因為它比較「均衡」, 而這個版本,我一直把注意力集中在桃花源上, 甚至有時候還覺得暗戀很悶,希望快點輪到桃花源的部分orz 另外,歌仔戲的構想是很棒,但卻造成了兩部戲之間的落差更大, 喜劇和悲劇,古裝和時裝本就已經很不同了,歌仔戲更造成完全的性質差異, 兩部戲同時在台上排練的那一段,我覺得有些地方很可惜, 因為,比起注意台詞的關聯性,有時更容易注意到演員表演方式的相互影響, 比方護士突然比劍指啦,陳勝在突然用文藝腔說國語之類的, 使得兩齣戲相互影響呼應的感覺好像少了一點。 總之,我還是覺得這是一部好看的戲, 其實我這次最喜歡的是燈光和佈景耶!我覺得落英繽紛那一段美呆了.... -- 無神論者因你而創造了信仰 ZINEDINE ZIDANE 你是唯一的神祇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.167

09/09 15:38, , 1F
我打呵欠的時間 都是在排暗戀的戲 有悶到

09/16 19:04, , 2F
陳昭香也棒