Re: [閒聊] 發條都市的殺人犯

看板Doraemon作者 (平平)時間15年前 (2008/12/26 23:18), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《smaljohn (平平)》之銘言: : 有人提到發條都市 : 這讓我想起當初在看的時候 : 我覺得這可以說是大長篇裡面最恐怖的設定 : 小叮噹的故事裡面嚴格來說 : 壞人再壞如牛魔王、鐵扇 都沒有成功殺死過唐僧 : 可以說,小叮噹的故事裡面沒有誰真的被殺死(且是出於惡意 : 但是發條都市裡卻出現了一個真正的兇猛、殘暴的殺人犯 : 若不是最後開大絕讓殺人犯改邪歸正 這個設定其實跟小叮噹一貫的基調不符 : 這樣的角色 在我看來只能存在於異色短篇 : 不知道有人跟我有一樣想法嗎...?

12/26 02:23,
怎麼沒有 西遊記裏人類全給妖怪滅族了 媽媽頭上還有角~
12/26 02:23

12/26 02:24,
而且大雄一行人在短篇也被綁架n次了XD
12/26 02:24

12/26 02:50,
我自己覺得西遊記的設定最恐怖..整個世界都變了
12/26 02:50

12/26 08:21,
西遊記+1 看到最後大家抱著自己父母親的畫面才感到放鬆
12/26 08:21

12/26 08:28,
開拓史裡羅布魯的爸爸算不算啊?(表面上死於故但實際上)
12/26 08:28

12/26 09:56,
很多長篇都要毀滅世界征服地球的 他不過殺個人而已還好
12/26 09:56
我發現我要講得很複雜,所以還是回一篇文 壞人這種東西對小孩來說是個很抽象的概念, 特攝、小叮噹長篇裡面常常會有那種要毀滅地球、征服地球的,誠如推文所說, 那的確理論上比殺人還要恐怖,但對小孩來說,毀滅地球跟征服地球是抽象的, 世界改變,人類滅族,的確很恐怖,但那也只是大家都變得不一樣了, 對小孩來說,那種「邪惡」真的就只是「邪惡」。 發條都市中出現的殺人犯是兇惡的,是真的殺過人的, 那種感覺對我來說就不只是邪惡,還加上了「黑暗」 這個黑暗跟小叮噹的故事基調很不符合,所以我才說跟異色短篇較合, 因為小叮噹中的壞人再怎麼壞,他們是有理念的, 有理念的邪惡,頂多只能說是觀念的偏差,例如: 「人類太骯髒了,應該清除」「我們沒居住地了,要毀滅地球來住」 「我要統治地球」「我要平反我們弱小的族群」..... 這是有理念的偏差,是一般子供向作品的「邪惡」的典型模式。 但是殺人犯就不一樣,那是為了「個人」「私利」而殺人的角色, 從漫畫中他的表現就可以看出來,他殺人絕對不是因為什麼高尚的理由, 極有可能是強盜殺人或者更甚者強姦殺人都有可能, 這是我認為殺人犯不該出現在小叮噹漫畫的原因,這種黑暗不該在這部作品中出現。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.129.229

12/26 23:27, , 1F
石器時代跟開拓史的惡役算不算私利?

12/26 23:34, , 2F
應該這樣說,子供向的壞人就是那種不可能的犯罪,像毀滅

12/26 23:35, , 3F
世界,征服宇宙,時間的犯罪者這種,然而發條都市,是一

12/26 23:37, , 4F
種真實世界的罪犯,殺人放火冤家相打樣樣來,其實對子供

12/26 23:37, , 5F
們有一種衝擊,我當初看發條也是有點不習慣

12/26 23:39, , 6F
推樓上的說法

12/27 00:04, , 7F
我在想藤子老師安排一個真實的犯人在故事裡面有意含在

12/27 00:05, , 8F
要是他可以完整的把後半故事編完應該就可以了解...

12/27 00:46, , 9F
壞人都可以改邪歸正嗎XD

12/27 17:34, , 10F
恩...我覺得白金迷宮裡 哆啦被刑求到爆 比較衝擊....

12/27 21:39, , 11F
南海大冒險的反派所做的事情也蠻黑暗的..是生物實驗的樣子