Re: [問題] 背部常常很酸 這是什麼警訊嗎?

看板Doctor-Info作者 (鮮美碳烤千年蟹)時間14年前 (2010/06/02 02:50), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《andy31313 (安迪313)》之銘言: : 我背部常常都很酸 位置大概就是在 : 頸部下來旁邊那兩側 大概就是在心臟同個位置 : 尤其是坐著的時候 都超酸 然後那邊好像是有個穴道吧? : 按摩它會更酸 可是非常的舒服 : 所以常常在上課時就把風記扣打開 手伸進去到背後 : 用手指用力按摩那地方XD 不然就是 左右扭動身體 也很爽 : 在家裡就直接拿有點類似按摩的長長的東西敲打背後 : 比扭動還有用手指頭DIY還舒服 : 可是按摩完過不到幾分鐘又開始了 請問這是什麼原因造成的? : 是不是我患了什麼嚴重的疾病阿?我才高三啊不想這麼早就躺病床~ : 有沒有什麼方法可以改善呢? 對了我有駝背 但不是很嚴重 是不是這問題? : 那去看醫生的話要掛哪科?中醫會比較好嗎?? : 謝謝囉@@ 回個中醫的XD 頸部下來那兩側,但是又跟心臟同位置,這個地方應該是在T4左右, 這附近有的肌肉群應該是菱狀肌,岡上下肌,大小圓肌。那麼這個應 該是傳說中的膏肓痛,學名叫做肩胛胸壁綜合証。 基本上,假設是這個病証的話,那麼他酸痛的點大概在第四胸椎與肩 胛骨邊緣的位置,會有上下走竄的感覺,有時候真的在痛的時候,會 有放射性疼痛且會造成些微的心前疼痛,嚴重時會伴有患側上肢局部 麻木。酸痛點可以在整個肩胛部,用手按壓膏肓穴和天宗穴會有快感 。 這個証狀是怎麼來的?一般而言他是因為比如說長期坐臥站姿不正確 ,或者長期搬運重物過度勞損,還有先前提及的微小創傷學說所導致 的肩胛胸壁關節的部份沾粘所引發的症狀。 那假設是這個膏肓痛的話,該怎麼樣治療呢?一般來說都是努力的推 拿和針灸,可以用針上灸或者直接用高週波去治療,效果會比外敷來 得快,基本上這個東西他真正疼痛的點在很奇妙的位置,所以外用或 外洗或外敷等的效果都不會好到哪裡去,手法治療會有比較好的成效 ,另外胸椎有反弓的也會造成這種不適的感覺。 以上歡迎討論。 肩胛胸壁綜合証請參閱:http://www.wretch.cc/blog/bldkdoll/14827445 我忘記在Doctor-info有沒有貼過了... -- 葉天士: 「醫可為而不可為,必天資穎悟,讀萬卷書 而後可以濟世。不然,鮮有不殺人者,是以藥餌為刀刃也。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.206.66

06/02 16:43, , 1F
謝謝大大解答!!但我想問~針灸很痛嗎XD??

06/02 16:44, , 2F
我跟我媽講我媽也說叫我看個醫生..但這輩子沒針灸過..

06/02 16:45, , 3F
或者其他醫療方式有沒有比較不會痛的 實在怕痛阿~~~

06/02 16:57, , 4F
酸酸的不痛:p

06/05 14:24, , 5F
不痛 但是超酸 XD