[分享] 我的安麗歷程

看板DirectSales作者 (跟書本與床纏綿中)時間16年前 (2007/11/30 01:49), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
十月多,快退伍的我,樂於嘗試與接觸新環境的我, 被朋友介紹一場:「正面思考的課程」。 http://blog.pixnet.net/deadly/post/10070183 http://blog.pixnet.net/deadly/post/10079231 其實,就是安麗某集團的…說是洗腦儀式也無不妥。 銷售某種程度上也是洗腦, 厲害的銷售找出被銷售者的需求, 並試圖證明銷售者能滿足此需求。 (在我心中,證明是很嚴謹的用詞,說服了不代表證明了。) 不外乎大量的成功賺大錢案例宣導, 其實約略等同於推廣安麗旅遊等的的獎勵制度, 以及使用者現身說法的:「傑克,這真是太神奇了!!」 以及一點點的紐崔萊是如此的花重金與繁複工序製造營養食品。 諸如全世界設點,輪耕,無農藥,還特製土壤…etc 去完才知道,喔,是直銷喔。 知道所謂直銷是一種銷售方式, 節省倉儲與店面以及大中小盤的中途擷取獲利, 知道直銷跟老鼠會是不一樣的東西, 知道直銷也有不肖的公司或經營者,(飛碟電台那一棟的1x樓?還在嗎?) 但這銷售方式本身是中性的。 聽台上的信誓旦旦,只是確定了有這種可能性存在。 所謂金字塔的頂端,躺著吃都吃不完的角色真的存在。 心動嗎? 還好。 一則是因為研究所老師曾感慨的說:「錢不重要。」 (那是因為他自己錢不少了吧 噗) 生命不該是為了追求生命而生, 金錢應該是在追求什麼其他目的時伴隨產生的。 二則是深知滿腦子金錢的人容易被誘惑容易被誤導, 有同學為了加入直銷先買了西裝,入會就繳了幾萬, 傻。 三則是因為那金字塔頂端要付出多少心力仍是未知數。 我有那本事跟毅力去賣命嗎? 價值觀是否符合也是一個問號。 四則是有好多人聽一聽就陶醉其中說要認真經營, 一定要說;「我一定可以。」,避免負面思維。 但我覺得這樣很蠢,好像失去了判斷的能力而盲從。 不過,這確實是一個機會, 雖然這兩天正面思考的課程對我而言乏味極了。 下一步是要確認我能接受這些銷售嗎? 產品是否如聲稱的那麼好? 不過無論如何,有朝一日我能夠說, 直銷這東西我大概知道是怎麼一回事。 基本上我就已經相當程度的滿足了。 上線,朋友,邀請我參觀安麗的公司總部, 敦化北路上,渣打銀行樓上幾樓忘了。 很意外的要我購買入會的申請書( cost NT 1000 的直銷商資格), 有點生硬與勉強,不過既然我持開放心態覺得不妨一試, 就既來之則安之,入就入,誰怕誰。 何況這制度是這麼的彈性與善解人意, 隨時都可以抽腿走人,沒在怕的。 (如前述,使用不滿意可以退貨,入會反悔可以退會……) 獎金分紅制度好或不好我沒有概念,無從比較。 但一樣東西越透明就越不可能搞鬼,這是我的觀念。 當一樣東西的推薦者說,歡迎到處比較時,基本上就可信了五成。 反之,那麼就難以取信。 「作安麗」的產品示範,某種程度上就是作表演。 最好讓觀眾能夠哇哇作響,最好讓觀眾覺得:「內ㄟ安捏!」 看著淨水器的淨水,及種種強調不傷身的濃縮洗淨, 看來是滿特別,但我不懂其中的深層意涵。 像是肥皂會有皂鹼,那又如何? 對我有何損傷? 看不懂。 沒什麼理由說服我,安麗比人好。 更何況這是一種不對稱的資訊提供, 只有改用直銷商品的正面列表,那負面呢? 安麗等直銷主打的觀念在一個健康財。 並舉出一本書強調健康產業未來需求會很大。 我相信會很大。 但當我看到這些產品的售價時,為之倒彈。 有點心寒心灰,因為這售價很明顯的偏高, 一般家庭並不會有這種預算,來為健康投資。 這時候會提出一個健康財的概念。 你的健康值多少錢? 你願意花多少錢賣你的健康? 而基於血酬定律,潛規則二書的觀點, 我必須說,有價,只是價錢看情況而定。 每個月多花兩三千的開銷,買健康? 目前我的健康還不值這個錢, 因為我的健康還沒有高於這些錢的產值, 因為多花這些錢會排擠我生活中的其他同等重要的開銷, 因為現在我的健康還沒有維護的迫切性。 就好像摩托車老了舊了,不換容易故障出事, 但我們寧可承受這樣的風險…… 就好像過馬路可能會被車撞,但我們還是要過馬路。 有種何不食肉糜的感覺,像是大雄跟媽媽說:「沒飯吃的孩子可以吃麵包…」 有幾個人有能力如自己需求的購買這些昂貴的奢侈品? 但我後來轉念一想,也許這也是M型社會的一種顯像。 這些產品,如果就針對那些高收入階層, 有能力製造價值,卻沒有能力維護健康, 那麼為了維護健康所願意承受的支出就相對的高。 那麼,一切就合理了。 就是有人有錢願意花錢買這不一定有成效的健康食品。 雖然,似乎是一定有效…………… 可是,我買不起。 不過認識更多人,瞭解別人的作法想法, 瞭解健康等等的相關知識, 瞭解直銷世界的一些相關訊息, 覺得還滿不賴的。 RedMO -- 我還沒說完吶~~ 靠!回家了啦!別在這裡丟人現眼了 \ / ○" ︵ \○╱/| . . ﹎ ﹍﹍ ╱ ̄﹚╱> my blog: http://blog.pixnet.net/deadly -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.227.36

11/30 02:21, , 1F
成功之門?

11/30 16:23, , 2F
...柏德之門

11/30 20:15, , 3F
對某些人來說,錢永遠不夠

12/29 14:00, , 4F
理智 最重要 任何事情都要考慮清楚