Re: [問題] 請幫我推薦東野圭吾作品 ~~

看板Detective作者 (跳跳虎)時間14年前 (2010/02/07 23:50), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 13人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
不確定有沒有,但是可能有一些他的作品雷。 我也同意大家所說的,東野吸引的粉絲真是吃遍幾乎各大領域,人人口味都不一樣,以我 來說的話,大概會這樣推薦: 非常喜歡:嫌疑犯X的獻身,偵探伽利略,預知夢,超 殺人事件,畢業,白夜行 還不錯:放學後,宿命,湖邊兇殺案,綁架遊戲,伽利略的苦惱,聖女的救贖,徬徨之刃 ,惡意 普通:分身,幻夜,名偵探的守則,迴廊庭殺人事件,美麗的兇器,11字殺人,信 很不喜歡:殺人之門,瀕死之眼,秘密,流星之絆,使命與心的極限 單戀則老是讀不下去,那本書不知道為什麼相當不對我的味(汗) 特別想抒發一下關於湯川系列的部分: 書單這種東西,問100個人大概會給你101個答案吧,像我很感慨的是,一直覺得東野的 偵探伽利略系列前面發展的氛圍我很喜歡,可是內海薰出現後完全讓我覺得這個系列的 感覺不對了,湯川被有點一般化的感覺,然後內海的反應神的出奇,有人會覺得湯川變的 有人情味了,但是我覺得他一直以來都不會沒有人情味啊,這大概就是每個人認知不一樣 吧,像我很不喜歡他讓內海有點突兀的出現,然後就莫名的變的對湯川頗有影響,不過 或許很多喜歡男女搭的人覺得很棒,對我來講就很痛苦了,因為我很喜歡湯川他們倆個 互相吐槽,又是老朋友的"惡友"感覺。 我曾經一度不想再碰東野的東西了,其實真的頗不能原諒他讓內海出現的,可是聖女的 救贖這本書讓我覺得是在有這"奇怪的女的(內海薰)"出現的情況下,還是值得一讀的作品 ,所以姑且這樣說吧,其實東野的伽利略的苦惱還有聖女的救贖還是值得一看,不過如果 你和我一樣喜歡前面的感覺,那就自我催眠那些人只是同名吧(笑),不然會和我一樣一開 始看的有點痛苦,完全不管先前的人物設定的話,其實聖女的救贖還不錯,嗯,總之一切 都是奇怪的女人的錯(笑)。 特別提出來是因為,我很喜歡福山雅治,可是,其實他和我喜歡的湯川感覺不太一樣, 大概是自己內心做的設定和作者不同吧。 另外想提一下很不喜歡的那4本,其實東野有個老毛病,相似的題材會重複寫,因為他的 出書量很大,所以還是可以保持高異質性,可是有些書真的讓人不感恭維。我一直以來 不喜歡書牽扯到一些有點超現實的,可是很不幸的,瀕死之眼和秘密都是這種,而且 感覺很像!我看秘密看的很無言以對啊,東野大叔,您是這麼喜歡靈異片嗎? 還有使命與心的極限,天哪,我覺得這本是我看過他寫的書裡面最老梗的一本,一度把我 給嚇壞了,想說他該不會寫完嫌疑犯X後就江郎才盡了吧?!好險好像還好。 流星之絆是我看過覺得最莫名其妙的一本書,實在,不怎麼好笑呀?哪裡青春喜劇?大概 是我不懂他的笑點吧,劇情則不能說是無聊,可是好像也不讓人感到驚豔。 殺人之門給我的感覺有點像惡意,就像白夜行和幻夜的相似性存在一樣,可是殺人之門 就是讓我沒有那種驚喜的感覺,可能是他相同題材的作品我看第2本的時候常常就會沒有 感覺了。 有人跟我說,不喜歡東野圭吾是因為,他的作品角色常常讓人覺得難以寄情,他的筆調 是冷靜甚至冷酷的,如此單純的把一件事敘述出來,就像事實驗室裡的ABCD實驗紀錄表 一樣,可是,我想我就是喜歡他這種風格,事情發生由他,而真實是什麼,我們選擇相信 或是站在哪邊由我們,他並不是沒有人性的,相反的,他是透過我們自己來看到那份人性 ,白夜行,是看到了無盡的黑暗,還是看到了在墮落之中終究有溫暖的,全看我們由哪個 角度作出發點。先前有人說他的動機有時候是難以理解的,可是我想,殺人這件事本身就 是難以理解的,或許東野想要傳達出的就是這份難以理解的扭曲,如果我們是以"正常人" 自居的話。我想,,東野的人性,這就是我最喜歡他的地方。 如果有人閱讀完這冗長又充滿私心的心得,非常感謝(鞠躬)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.226.95

02/07 23:54, , 1F
流星之絆有很好笑嗎 ?

02/07 23:55, , 2F
使命那本真是老梗到家....另外十一文字跟迴廊亭也很糟

02/08 00:01, , 3F
流星之絆不會搞笑阿,反倒是覺得很溫馨

02/08 00:01, , 4F
我覺得東野圭吾寫的人物不少都有很現實的存在感,

02/08 00:02, , 5F
好像真有其人似的

02/08 00:03, , 6F
會不會是因為日劇的影響?不過老實說,日劇讓人想罵髒話..

02/08 00:06, , 7F
我還蠻喜歡日劇的說

02/08 00:08, , 8F
11字殺人的確平凡了點 不過我覺得還不算糟啦

02/08 00:09, , 9F
我最不喜歡的反而是使命與心的極限 完全沒推理...

02/08 00:10, , 10F
不喜歡內海+1 ,伽利略的苦惱和聖女的救贖都硬塞了很多

02/08 00:11, , 11F
特意突顯女性警探(偵探)推理方式的元素......

02/08 00:14, , 12F
畢業好像蠻多人推的 改天去找來看...

02/08 00:25, , 13F
打錯了啦XD 最不喜歡的是徬徨之刃

02/08 00:27, , 14F
殺人之門跟單戀我反而非常喜歡 一口氣就把它看完了

02/08 00:35, , 15F
我也覺得內海很突兀...日劇的內海我還比較能接受(女草薙?

02/08 00:44, , 16F
其實嫌疑犯X之後有很多書單,都是他之前寫的,後來才出

02/08 00:45, , 17F
中譯本。我是覺得內海的出場還不錯阿!比日劇好(茶)

02/08 00:46, , 18F
流星之絆我承認因為日劇讓我在看書時覺得很歡樂……

02/08 00:57, , 19F
不喜歡內海+1,這角色跟草薙的功能相似,有何意義?

02/08 01:26, , 20F
內海以女性的直覺和科學也難理解的女性心理學調和男人理性

02/08 01:40, , 21F
我相信作者是想表達樓上的功能,可是我覺得處理不好。

02/09 17:13, , 22F
處理不好難免,東野畢竟是男的...

02/11 01:29, , 23F
我最喜歡畢業 加賀的初登場 加賀真是個迷人的人

02/17 00:19, , 24F
到覺得畢業很無聊 流暢度沒那麼高

02/17 00:20, , 25F
名偵探的守則也是啃不下去 美麗的凶器太普通