Re: [問題] 聊天程式對話框位置問題已刪文

看板Design作者 (冷靜點)時間5年前 (2019/05/26 02:53), 5年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
其實就UI設計的角度而言,通訊軟體自己的對話框放左、對方的對話框放右其實是有問題 的 原因在於文字書寫方向 因為大多數語言的文字都是由左至右書寫 在這樣的情況下 放在左側的所有對話框,每一句都有齊平的開頭 在閱讀上比起放在右側的對話框還來得流暢許多 而我們每一個上通訊軟體的人都是要看對方傳來的訊息 (應該不會有人上聊天軟體是希望看自己的訊息吧?那就不叫聊天軟體而叫塗鴉板了吧 X D) 也就是對方傳的訊息才是重要的,自己傳的訊息相對的根本不重要 所以把重要的重點訊息,也就是對方傳來的訊息放在句子開頭齊平的一側,也就是左側才 是合理的 如果還是不理解 那我問你,一般你在書寫由左至右的文字系統時,你會將每句句子置左還是置右? 相信不會有人沒事會把它置右寫對吧? 同理,你在閱讀時也應該是先看置左的句子吧? 何況這些置左的句子都有齊平的開頭,閱讀起來也比那些放在右側的句子來得方便許多吧 ? 所以就設計師的觀點而言,將自己的訊息方框放在右側、對方的訊息方框放在左側才是合 理的 其他形式其實都是有問題的,而且閱讀上也比起前述那種自己的放右、對方的放左還來得 吃力 至於你說這類的「UI設計」有沒有對錯是非的問題 與其說對錯,不如說這樣的設計合不合適 因為一個好的設計可以大大省去使用者在錯誤設計本身而花費的不必要之精力與時間 並盡可能的使介面簡單、平易近人,且提高使用效率 所以設計這門學問就是要提高人類在使用上的效能 這沒有對或錯,但只有好或不好這樣而已 題外話,說到文字書寫方向 其實就設計文字系統,書寫方向應該統一由左至右比較好 也就是像阿拉伯文、希伯來文這種由右至左的文字系統就文字系統的設計而言是不好的 為什麼呢? 因為人類大多都是慣用右手 只有極少數人例外 而在多數人慣用右手的情況下,書寫文字的書寫方向就成了非常重要的關鍵 如果大多數人都是右撇子卻還要求由右寫至左就會有個麻煩 寫在紙上的墨水可能還沒乾就被右手手背給抹糊了 雖然我不清楚大多數中東人是如何書寫文字的 不過就用一般傳統鋼筆書寫這樣寫肯定有問題 但是他們由右至左書寫是不是另有其因我是不知道啦 總之,就設計一個文字系統和就大多數人類慣用右手寫字而言,文字系統的設計應該是由 左至右書寫比較恰當 ※ 引述《freeman371 (自由人371)》之銘言: : 扣除以前的那些如yahoo即時通、msn之類的舊型聊天軟體 : 為什麼現代「對話框式」的聊天軟體(如 line、messanger、skype…),自己的對話 : 都一律放在右邊、對方傳來的對話框都放在左邊 : 如下是line範例畫面: : https://i.imgur.com/eYCICRh.jpg
: 綠色框框,也就是右邊的框框 全是我這邊傳的訊息 : 好像有一說是因為世界上右撇子的人比較多,所以習慣將自己的對話框放右邊 : 另一說是因為世界上大多數語言閱讀方向是由左至右,所以習慣把比較重要的訊息,也 : 是對方的訊息放在左邊 : 我在想這麼設計有一定的道理在嗎? : 如果今天我設計聊天軟體,把自己的訊息放在左邊、別人的訊息放在右邊 : 應該不會怎樣吧? : 會被人拖出來打嗎?www : (其實我之前做過的聊天室就是故意把自己的訊息框放左邊、對方的放右邊) : 我的聊天室截圖:(有「已讀」字樣的就是我的框框) : https://i.imgur.com/AixCSI8.jpg
: 有沒有UI設計師可以幫我說明一下? : ps. 其實 我比較想問的是… : 像這種的「設計」到底有沒有所謂的對錯是非? : 還是只是習慣問題罷了? : 因為老實說我用自己的聊天室用久了也沒有什麼問題呀? : 反而回去用line、messanger這種左右相反的聊天室還比較不習慣呢 : 所以我覺得應該只是習慣問題吧? : 就像有些國家靠右行駛、有些國家靠左行駛… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.115.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1558810412.A.765.html ※ 編輯: ochitsuite (180.217.115.133), 05/26/2019 02:54:33

05/26 14:02, 5年前 , 1F
推一個

05/29 01:03, 5年前 , 2F
詳細推

06/02 06:29, 5年前 , 3F