Re: [問題] 非本科系想走工設

看板Design作者 (wendy)時間12年前 (2012/06/23 03:40), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
我也是從非本科系轉到工設, 每次看到非本科系的問題都會很猶豫要不要回… 一些經驗和想法,讓你作為參考 希望沒有冒犯到原po或是任何人 更希望你看完之後還保有對工設的熱情:) ----------------------我是分隔線------------------------------------------ 基本上,我認為要靠補習速成是很難抵得過學校裡的教育與訓練的 沒上過相關課程想應徵設計助理,然後成為設計師, 有的人真的很強,我也相信一定有人可以做到 但對大部份的人來說, 就好像我沒讀過醫,就想去醫院當護士,然後就能變成醫生一樣吧 當然,很多人補個習也可以上研究所或是接case 可是設計真的不是只有技法和軟體而已 我上過補習班,也上過素描水彩,也學過軟體 我也有想過自已是不是可以接接case,或是應徵設計助理之類的 但後來真正在學校上課之後,才發現以前學的,以及對設計的認知真的是很淺 課程中的腦力激盪,同學間的互相討論,老師給的評語等等 都不是短期補習可以馬上就速成的 技法可以教,但有好的創意很難, 也許有的人創意很多,但又要如何從一個創意,發展成一個成熟的作品? 有的人造形很容易,但是否符合市場需求?是否符合內部機構?能用嗎? 很多東西需要很長的時間去不斷refine,很難在補習班得到 我認為這才是一個"有創意的人"和"設計師"的區別 補習班可以讓你在短時間生出很多作品,但這樣的作品成熟嗎? 一般學校最快一學期,甚至一年才做一個作品, 有的學校還是二個人甚至更多人才完成一個作品 補習班省略的那些過程,卻是一個設計師養成所不可或缺的 我不知道台灣的設計系教學情況如何 但理論的課程也許可以旁聽,可是實作的課程呢? 並不只是上課聽講而已,更多的是從做一個作品的過程中學習 不是安靜的坐在旁邊聽課就可以學到東西的,需要和同學討論,需要和老師討論 老師是否願意讓你參與也是一個問題 (通常我都希望班上人越少越好…) 更何況你有使用工廠的經驗嗎?你要如何做你的作品? 很多人軟體很強,但說到底軟體真的只是"工具", 他沒辦法幫你思考,更無法幫你設計 至少我遇到教軟體的老師都非常強調這一點, 光是3D軟體也無法取代手做模形的過程 轉換跑道的過程真的很辛苦也很累, (但念了設計之後,好像只有更累吧,哈哈) 台灣的設計環境又不是非常的好 如果你真的想要成為"工業設計師",而不是淪為"美工" 最快的大概就是念研究所+下修大學部課程吧 但這也只能為你進入這個行業取得一張入場卷 最終還是要靠你的能力和作品,畢業證書並不能代表什麼 如果你真的覺得對工設有熱情的話 建議你回學校念書吧!!找工設的朋友或老師談一下 學校的課程規畫,一定有其道理, 或是好好思考一下,自已究竟想要得到什麼 畢竟"工設"領域真的很廣泛, 你想做家俱,3C產品,還是交通工具?方向其實差很多 不然以你目前的狀況,要馬上進入業界的話,真的不容易啊 ※ 引述《eronjay (小比)》之銘言: : 我是非本科系今年的大學畢業生 : 也因為面臨到畢業和研究所落榜才開始讓我思考自己想要的想做的是什麼 : 花了一段時間沉澱,決定想要朝設計的方向走,因為那是從小就很有興趣的東西 : 中學時代曾經有到外面的話是學過素描和水彩,但後來因為升學關係就斷了 : 上網查了資料之後,知道設計有分服設、商設、室設、工設等 : 經過多方考量後,比較想要走工業設計 : 原本想說先找份相關的工作,設計助理之類的 : 但是幾乎所有的工作都有科系要求或是要作品集 : 一來本人非本科系,二來除了多年前在畫室畫的那些作品以及最近接的幾個平面設計CASE : 之外,根本沒有什麼作品(尤其是工設)可以集成 : 三月的時候有去電腦補習班報名相關軟體(那時一頭熱,現在好後悔) : 但是開始上課後才發現他們注重在軟體的使用,但是並不太會教一些設計的概念 : 於是就有想說還是去念個研究所 : 但是念研究所跟就業的問題一樣,除了素描有點底子以外根本不太懂設計(也沒作品集) : 而且稍微爬過文後發現念研究所好像是非必要 : 也有考慮要去報名外面的補習班,如王健之類的 : 爬文後感覺整體上也不推薦去補習(有了電腦補習班的前車之鑑,不敢再衝動了) : 去實踐的進修班看也沒有開工設的課程 : 加上畢業後要開始工作自己賺生活費,白天也不太能去大學裡旁聽 : 非本科系要入行真的是難上加難阿>"< : 希望各位能夠提供給我一些意見,應該怎麼做才好呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.141.219

06/23 08:35, , 1F
好奇原PO是在哪念書啊?

06/23 21:02, , 2F
我現在還在LA念書,其實真的學到很多東西!^^

06/26 09:42, , 3F
國外的設計教育紮實多了