Re: [巷口] 北京大學座談會 ◎張懸

看板Deserts作者時間14年前 (2009/12/10 06:56), 編輯推噓43(4303)
留言46則, 43人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
: 以下文字轉載於此:http://www.douban.com/group/topic/8848408/ 。Page 4 主持:好,謝謝張懸。張懸來到北大我有一個感覺,我一直以為北京大學的同 學說起話來已經非常有水準,但是看張懸每一個問題都能夠以一種溫柔 的方式娓娓道來,而且出口成章,為了這種美麗的表達,再次給點掌聲好吧。 說到美麗啊,經常有人說張懸長得有點像蕭亞軒,但是我覺得張懸比蕭 亞軒漂亮對不對?(台下:對!)蕭亞軒今天沒來吧,記者這段也別播了。 那我們剛才給了很多的讚揚,下面讚揚過後是一個要求,有同學提問, 你在臺灣會去高校進行演出,是否也會考慮一下來內地的高校多多演出? 張懸:其實唱片公司工作人員,我認為他們這幾年為我做了很多事情,尤其是 在這樣子的一個情況下,他們常常會勸勸我說,你衣服應該拉一下,你 應該換個衣服啊,你衣服都…或者是什麼。但是他們也很盡心盡力幫我 去做很多事情,所以你看我今天才有機會見到不只是什麼歌迷啊,什麼 你知道抽獎啊(台下笑)的活動,真的可以去做一些我認為流行音樂可 以做的事情。但是呢,我也常要求他們說,不要硬幫我推銷這些東西, 我覺得像我這種人會寫這種東西,有一部分我必須要尊重,有沒有人願 意聽我歌是緣分,炒作沒有用啊,我炒什麼?所以就是說如果高校願意 請我表演的話,請和唱片公司聯絡,我們會很感激。但我有時候會阻止 他們硬去幫我來安排一些什麼事,因為我怕勉強別人硬要聽我唱歌這樣。 (台下笑)我是說真的,你們不要笑。(台下還是笑。。。。。) 主持:好,我們北京大學在這個月就會有十佳歌手大賽,會有表演嘉賓,這個 月底就會有新年晚會,也請張懸來唱歌,工作人員安排一下好不好? 給點掌聲。(鼓掌) 張懸:如果有時間,我會很高興。 主持:今天的問題太多啊,所以我只能精選幾個,下面這個問題是關於張懸的 曲風。大家都知道,你從第一張到第三張專輯的曲風,不但有風格的延 續,也會有很多的變化,那在處理自己風格延續和創新這兩個問題之間, 您是如何考慮和權衡的呢? 張懸:很簡單的來說就是,我覺得我是一個幸運的創作者,就是我有一個自己 天生琢磨出來的一個寫作語法,而這個東西在跟別人寫作上面,我覺得 辨識度是比較高的。也可能是我很早開始在進行歌詞或新詩創作,然後 我的青春期也都沒有在上數學或地理啊。那我很討厭歷史跟地理是為什麼呢? 因為我覺得歷史有一半都在講謊話,你怎麼都知道當時寫下來的東西是 不是真的?我為什麼要背?地理就是明年這個鐵路說不定就被拆啦,我 為什麼要背?(台下再笑,並且持續鼓掌)那我現在相信大家有念還是 好的,至少你知道這邊曾經有過一條鐵路,但是現在被拆了。 然後所以我是一個在寫作上面辨識度比較高的人,也因為這樣所以我比 較不會擔心說我寫別的主題就不像我自己,這是我自己的一個衡量,你 知道,有自信的地方。但也因為這樣所以我比較喜歡打破大家既定的認 同的樂曲形式去做嘗試,所以我常常覺得就是在你的主體上面,其實你 的中心思想如果能夠表達得很完整,它其實可以由任何形式去做。不論 你是要做迷幻的東西,電子的東西,民謠或者是什麼,它可以不拘於形式, 因為精神這個東西已經被鞏固。 主持:張懸說她不喜歡地理,我下面問一個地理問題,如果以後您有了小孩, 您希望他在哪兒長大,為什麼?具體到城市。 張懸:我其實沒有太多的想法,因為我覺得這個世界其實現在變得亂七八糟, 大家有沒有想過,其實真正的世界末日,根本不是在某一年發生的,而 是現在就已經是世界末日了,你不覺得嗎?(台下笑,然後鼓掌)所以 我的意思就是說,如果我在有生之年居然還可以生一個小孩子出來的話, 我會選擇我當下能夠有的教養方式教養他,他說不定跟著我在種花種草。 但如果那個時候我還在當歌手的話,我就願意帶著他到處跑來跑去, 他在哪裡哭了,我下次就不帶他去了,他在哪裡笑了,我就讓他在那邊 住幾年,你們覺得這樣好不好?(鼓掌)那我還是希望他能夠在臺北或 北京吧,除非他一出生就喜歡大自然,我就把他送去紐西蘭。(台下笑) 主持:讓我們衷心地祝福張懸未來的小孩,全世界都哭,就在北京笑 (台下笑,然後鼓掌)。下面一個問題啊是一個比較嚴肅的問題,很多 人能夠從您的歌聲中找到一個孤獨的背影,您覺得您孤獨嗎?(台下笑) 張懸:我覺得我是一個很不寂寞的人,在我的從小到大吧,在我活著的記憶裏面, 我其實很不寂寞,所以你看我寫的東西,我很少有那種對別人的怨懟。 就是我即使對一個東西有憤怒,我覺得好歹單挑,對不對?有種你給我 出來把話講清楚。我很少會覺得是別人特別禍害我啊,或者這個社會多 不公平,我認為很多東西它其實背後,就是它們各自都有一點這樣。但 是我覺得孤獨這個東西,每個人都有,但是說比如說你是做藝術的,或 者是做心理層面的探究的工作的人,他的孤獨可能真的龐大了一點。因 為他可能最熟練最專長的東西就是探究內心,不管是別人還是自己的內心, 所以他如果沒有孤獨的話,他就是騙你的錢在做藝術。 主持:好,謝謝張懸,下面一個問題是這樣,就是有一個女同學啊,她說, 我很喜歡張雨生,知道你也很喜歡他,還翻唱過他的歌,那請您談一談 對張雨生音樂的感覺。 張懸:張雨生呢他整個音樂的歷程非常的不容易,他曾經那麼紅極一時,整個 亞洲都知道他,但是你看他,他沒有放棄過自己被音樂觸動以後的下一步。 當他決定他要去做音樂的時候,我覺得他花了很長的時間,不管是韜光 養晦,還是接受這個流行音樂對於他的一些拒絕。我還記得當時他做的 什麼《臺北‧卡拉OK‧我》,這是一個很酷的事情,就像林強那時候出 的他的實驗專輯一樣,但是就不受歡迎啊。但我相信他那個時候遇到的 一些壓力,現在大家都不會知道,因為那些話已經不可考,但那個階段 一定是非常低潮和孤獨的。 然後當他在過去發的一張專輯裏面,還是有自己的創作,比如說《湖心草深長》, 其實是我們現在很喜歡的經典,但是那時候最紅的就是大家都覺得,張 雨生你回來了,你終於迷途知返了,是他唱的一首《大海》。那他其實 在流行音樂跟自己喜歡的音樂品味裏面掙扎了很久,但他讓我覺得他最 可貴的是,他從來沒有想要用任何一種音樂形式,去攻擊或者是消滅別 的音樂形式。他很肯定流行音樂的價值,所以他沒有放棄過,也是因為 這樣所以我們有了早年的張惠妹。 我覺得他是一個我最適合學習而且是我最尊敬的人之一,那你看他在他 傳奇的結束之前的這幾張,其實他已經蛻變得很凶,而且他也你知道, 越來越張牙舞爪在音樂的表現度上面,我認為是非常燦爛的,所以我們 擁有了《口是心非》那一張專輯。無論它在詞曲上面,尤其是編曲的那 個精准度跟實踐的完整度上面,我覺得是華語音樂市場少見的專輯,那 這個東西也將會繼續影響著我吧。(鼓掌) 主持:好,張雨生,張惠妹,張懸,這三張共用的不僅是一個姓,共用的是對 流行音樂的熱愛和執著。因為如此,您的歌如此好聽,也因為如此,它 才流行。那我們知道,從第一張專輯到第三張專輯之後,您有更多的通告, 也有更多的活動,從小眾走向了大眾。您覺得自己自從第一張專輯以來, 最大的變化在哪里?下一張專輯的風格,將會是怎麼樣的? 張懸:其實當我覺得願意跟唱片公司合作發行專輯開始,其實從第一張,我就 已經大眾了。我覺得這是一個盲點,就是說不是宣傳通告做得多,就是 大眾化,就是流行化,你知道嗎。我覺得反而是你在音樂的實踐上面最 後完成了什麼,這才是我怎麼看待我的音樂歷程的一些評價。宣傳做得 多不多根本不是重點,到底那你宣傳什麼,你拿什麼東西來宣傳。所以 我一直覺得回過頭來,第一張是我妥協最多最多,而且我認為它其實最 討好的一張專輯。它完全沒有讓任何人特別討厭,頂多是覺得我娘娘腔而已。 (台下笑) 但是問題是說第一張專輯它充滿了對於青春期的一些記錄,而那個東西 無論如何都是很美的。你知道嗎,青春很甜的。就任何對青春還有懷念, 或任何正在青春期的人,都能認同這個東西,這其實很大的商業價值。 但那個時候所以我才不想做宣傳,因為我覺得我一旦去靠《寶貝》或是 什麼做過多的宣傳,我其實自己也會心虛,因為我知道以後的東西,因 為我當時在寫的已經是我第二張、第三張的這種東西了。所以我如果那 個時候覺得隨遇而安的話,它真的可能會變成一個不經心的妥協,然後 我就再也不可能寫完像第三張這樣子的東西。 所以其實前兩張專輯我覺得我心機比較重,我也為難了很多工作人員, 就是硬把宣傳的檔期或者是表演的機會壓下來,因為我覺得,我希望第 一張專輯,它可以用自然流傳的方式,就是把我寫歌的那個單純的念頭 給傳播出去就好。因為如果《寶貝》這個東西的價值建築在張懸這個歌 手的身上的話,我覺得《寶貝》這首歌會很可惜,但我覺得我很現在很 高興可以見到各式各樣的人,比如說你知道,在婚禮上面啊,在冥樂上 面啊,或者說老人家八十大壽都會有人放寶貝。其實這些很酷的東西, 不會有人就是因為今天張懸穿了短裙,你討厭她所以就討厭《寶貝》這首歌。 我認為這是我給這首歌的祝福,就是它不要活在歌手的形象上面,而是 真的變成一首公共財產的流行歌曲。(鼓掌) 主持:好,由於咱們時間有限,下一個問到的是最後一個問題, 張懸不知道你知不知道我們國內目前流行一個網站叫做豆瓣網。 張懸:我是有上去,我是有上去回留言啊。我曾經被人家懷疑,聽那口氣就知 道不是張懸。然後我就很難過,我就說好吧我是,我真的是張懸但是我 下次不會再過來打擾大家了。是張懸嗎?是張懸嗎?聽這口氣不是張懸! (台下笑)懷疑論者的天堂啊。 主持:豆瓣網上有一個小組叫做,我要做張懸的女人(台下笑然後鼓掌歡呼), 聽到這個小組我有兩點感想:第一個,這個小組我算是加不進去了; 第二個,在座的男同學咱啥時候也建個組,叫我要做張懸的男人。這個 小組裏面有一位同學想問您一個問題:我知道您很喜歡北京,也很熱愛 臺北,請分別用三個詞來形容這兩座城市。 張懸:臺北啊跟北京對不對?臺北啊(沒話了就,冷了10秒鐘) 主持:大家可以看一看張懸在創作時候的狀態。(台下笑) 張懸:人情,世故,隱私。 主持:人情,世故,隱私。那北京呢? 張懸:北京啊,北京看到的東西很極端呀,尤其是以歌手來講。看過超奢華的 大飯店,或者是超炫的頒獎典禮,但我今天我們來的路上,我們吃到了 烤地瓜,我覺得這是我要看的北京,好開心啊。我第一次來的時候去雍和宮啊, 還被人家騙車錢(台下笑),在北京差超多的,不是覺得,天啊,騙了 我400塊人民幣,覺得我自己很蠢。要不然就是,我居然吃得到路邊的 烤地瓜,這是我喜歡的北京。然後我不喜歡太奢華的北京,但是現在奢華 是北京的一個大功課,所以如何讓奢華變成一個城市本質的一種華麗, 是可以製造華麗但是依然有強健的基礎,而不至於被華麗的外表掏空。 我覺得真的是北京城的功課,但這個東西要靠年輕人,真的是要靠年輕人, 而不是靠中年人,中年人有很多不得已啊。(台下笑) 主持:好,讓我們感謝張懸。(鼓掌)沒有想到啊,張懸會到北京的門口買一 個烤地瓜,我決定不當主持人,去賣烤地瓜,迎接張懸的到來。 張懸:我剛剛好開心哦,但我怕嚇到工作人員,不敢表現我的雀躍(台下笑)。 烤地瓜哎!(這句超大聲超激動的!) 主持:有奢華的大飯店,有溫暖的烤地瓜,兩個詞來形容北京,溫暖和多彩。 在這裏,我也想用這兩個詞來形容我們的張懸,感謝你,今天讓我們看 到了溫暖和多彩的張懸。 張懸:謝謝大家。 (全文完,謝謝大家) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.192.96

12/10 08:08, , 1F
未看完先推原po熱心~

12/10 09:14, , 2F
看完了 張懸口才好好而且好文藝喔....好像在看書一樣

12/10 09:29, , 3F
之前聽過了,原PO辛苦,阿懸真好養,我請你吃烤地瓜XD

12/10 10:55, , 4F
好棒的一場演講 看完之後會讓人不停思考 感謝原PO

12/10 12:27, , 5F
謝謝原PO! 我也想吃烤地瓜

12/10 12:44, , 6F
未看先推..晚上再來看QQ

12/10 12:56, , 7F
原po我愛你 (呼~ 看完推)

12/10 15:35, , 8F
原PO辛苦了 感謝妳的熱情分享 :D

12/10 15:42, , 9F
超棒!!!!!!!

12/10 16:01, , 10F
謝謝原PO!!!

12/10 17:20, , 11F
口才真好推 講話超有道理 謝謝原PO

12/10 17:51, , 12F
看完覺得有更多不同的了解,,真的很棒! 感謝原po^^

12/10 19:48, , 13F
謝謝原PO!!!:D

12/10 20:12, , 14F
推!!!! 感謝原PO

12/10 21:06, , 15F
未看先推 感謝原PO:)

12/10 21:16, , 16F
未看先推 感謝原PO:) 辛苦你了!!

12/10 21:52, , 17F
未看先推 感謝原PO:)

12/10 23:43, , 18F
看完也推 感謝原PO (:

12/11 00:13, , 19F
看完大推!

12/11 00:15, , 20F
推!! 原po辛苦了

12/11 00:43, , 21F
原PO辛苦了!謝謝分享 很棒^______^

12/11 11:52, , 22F
謝謝分享啦~:)

12/11 11:59, , 23F
好!

12/11 13:32, , 24F
原po辛苦了,看完也跟著上了一課!!^^

12/11 14:46, , 25F
謝謝原po 辛苦你了 ^^

12/11 16:14, , 26F
感謝原PO~好棒的紀實。

12/11 18:05, , 27F
推推推,辛苦了!

12/11 19:25, , 28F
謝謝原波 張懸好棒 主持人也滿幽默的 :)

12/11 21:11, , 29F
謝謝原PO,原來張懸老家在北京啊…

12/11 21:31, , 30F
我是不及格的歌迷…

12/11 22:02, , 31F
原po好辛苦~我也好愛吃烤地瓜XDD

12/11 22:03, , 32F
張懸老家這件事本來就是主持人亂講的~

12/11 22:04, , 33F
並且歌迷也不需要考試的﹐沒有及不及格一說的嘛~

12/12 16:28, , 34F
推推推﹗

12/12 16:31, , 35F
酷斃了 張懸!!

12/12 17:16, , 36F
棒~

12/12 23:15, , 37F
感謝原PO 比起歌迷這個詞 我覺得聽眾更準確也沒壓力一些

12/13 01:36, , 38F
真精彩!!謝謝原po

12/13 11:05, , 39F
很滿足的看完...謝謝你

12/13 21:13, , 40F
好棒...最近低潮的我看一看又哭了... 張阿懸果然永遠是我的

12/13 21:14, , 41F
精神支柱....

12/14 11:05, , 42F
謝謝原PO!! 很棒 :D

12/14 12:57, , 43F
推 原PO辛苦了

12/16 00:40, , 44F
烤地瓜 口水~~

12/16 20:14, , 45F
超推!!看完又覺到不少東西~這個主持人也滿讚滴~~

01/03 01:27, , 46F
感謝原po!!