Re: [有捏][心得]-ANOTHER NOTE 洛杉磯BB連續殺人事件

看板DeathNote作者 (大飛)時間17年前 (2007/02/02 21:41), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
那我也來發表一些看法XD 當然有雷,請勿誤入 我把評價提到前面說 如果說一百分是滿分的話,這本小說的得點大約是五十 評價低落的原因主要有兩大點,敘述如下: 第一點,也是我最不喜歡的一點 這本小說,從頭到尾都是假設在讀者已經知道了L真正的面貌下運作的 所以自然而然,我們都會把龍崎當做是L 不過,如果讀者與南空直美一樣,都不知道L真正面貌的話 讀者一定會認為龍崎是一個立即的嫌疑犯! 因為他從頭到尾都沒有不在場證明,或其它説明自己不是犯人的證據 老實說像這種犯人混為解謎者的一員伺機誤導搜查方向的例子不是沒有過 但是通常在這種情形下,都要有一個無辜的人扮演背黑鍋的角色 要不然就會像本次事件一樣,犯人本身馬上會受到懷疑 龍崎在現場行跡詭異,提供南空解謎的關鍵 甚至連使用假名這一點都被查到了(衍生出的疑問:他為什麼不冒充一個真實存在的人?) 我想,再呆的人,也會猜到這人不對勁吧? 我不喜歡這樣的安排,主要有兩個層面 一來,我不覺得南空會呆呆都沒察覺龍崎另有目的,尤其是最後忽然想到真是太扯了 她又不是DN讀者為何從沒懷疑此人呢XD 二來,像這種利用讀者已知L面貌的事實,來騙過讀者「龍崎不是犯人」的劇情 安排,讓我覺得這作者...還頗遜的啦XD 第二點也很嚴重,就是整個事件似乎都欠缺了「證據」 常看偵探小說或金田一柯南就知道 要咬定某人是犯人除了完全合乎邏輯之外 絕對不可或缺證據 不論是犯人的身份,或是某個詭計曾經被實行,都是需要證據的 (更甚者像少年金田一常常佈下陷阱以製造證據) BB殺人事件中,密室似乎是一個相當重要的手段 但是從頭到尾把書看一遍,都沒有針線密室手段曾被實行的證據 在南空抓住BB後,故事都是M一個人在說,難道BB全盤招認了嗎? 以上是我覺得比較大的失誤 還有一些小細節是我覺得犯人(也可以說是作者啦XD)想得不夠周密,有些瑕疵 例如說,密室的製造,目的是為了讓第四起殺人案看來變得無法解釋 而誘導警方和L去追一個不存在的兇手 但是,我只能說這麼想實在是太單純 即使BB的計劃得逞,自殺成功 那麼密室是如何製造的,始終會是一個謎。而終會成為破案關鍵 要做到這麼華麗,一定會啟人疑竇的 若是要從備用鑰匙這一點來查,那麼搜查必然會走到一條死路 所以終有一天針線手法仍然會被人想到 然後南空就會懷疑龍崎是兇手(不要問我證據XD 原作都沒有證據了) 要我來做的話 與其用前面三個案子來掩飾最後的自殺 倒不如把心思花在使最後自殺看起來像他殺,這樣不是比較方便嗎? 前幾個案子,也不必特意佈置什麼密室了,這樣子查起來反而困難吧 如果更有心一點,就設計一個人讓他成為黑鍋犯人 例如說刻意留下一些證據讓警方鎖定一些嫌疑犯 再讓其中某人一個人沒有不在場證明之類的 當然自己必須小心不留下證據啦:P 唔,本來沒打算要這麼落落長的XD 總而言之還是鼓勵創作啦 也希望以後會有更多的此類作品出現XD 畢竟(我目前心目中)世界最強的偵探L 就這麼死了實在叫人不甘心、不甘心吶~~~ -- <(  ̄▽ ̄)/ 你知道嗎? ╭═════════════════════════════╮ ║ 單用人的手指來數數,我們就能夠數到一千零二十三  ║ ║ 如果再加上腳趾的話還能數到一百零四萬八千五百七十五喔 ║ ╰═════════════════════════════╯      原來如此...筆記筆記ψ(–﹏– )> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.110.137

02/02 21:46, , 1F
二進位....Orz

02/02 21:59, , 2F
以西尾的名氣和功力我也覺得這本差強人意,還有..這本好貴

02/02 22:46, , 3F
若是屋主在的話 裡頭房間多死一個人 不會覺得奇怪嗎

02/03 01:12, , 4F
所以他才引導南空直美的推理 以達到他要的這個局面

02/05 14:40, , 5F
開啟了我新的思維 推