Re: [閒聊] 嚴刑竣法 刑期無刑

看板DeathNote作者 (^_^)時間18年前 (2006/04/17 17:55), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串26/63 (看更多)
※ 引述《liuned (小道)》之銘言: : ※ 引述《hsnumax (^_^)》之銘言: : : "如果" : : 如果沒有七倍這麼多呢? : : 現今社會完全沒有誤判嗎 你怎麼知道誰高誰低? : 誰高誰低很明顯,我想這無庸至疑吧。 "一倍"跟"七倍" 有沒有差別? 而本來會受害的無辜者 因為月實行了這種方式而得救 要不要加進來? 所謂的誤判 包括那些關起來卻又放出來繼續犯案的人 真的是明顯的說哪種的誤判比較高嗎? 我持保留態度 : : 你說的誤殺率是用"如果" : 為什麼要用如果,因為誤判率根本沒辦法算。 就是因為無法計算,所以我不會說那種情況下的誤判比較少 : : 但"犯罪率下降了七成"是事實 : : 當然我也認同你說的這種可能性,但是也不會忘了另一種 : : 誤殺率的確很可能是有,但是到底是多是少 我們只能猜測 : : 月所做的不完全只是要制裁法律抓不到的人 : : 而是讓將來有人起了歹念,卻會因為有"殺手"存在而心生畏懼 : : 讓有歹念的壞人不敢做壞事 : : 所謂"預防勝於治療",當做壞事的人減少了 : : 月是不是還需要殺那麼多人? 不必吧? : : 慢慢的月殺的人減少了,代表的不是被誤殺的人數的可能性減少許多? : : 但是同樣的,月還是有在制裁,所以犯罪率不會回升,這是我的想法 : 所以,我並未說月的想法是「錯誤」,而是「幼稚」。 : 一切順利的確是這樣,問題是,世事往往不盡如人意啊。 : 月的想像中的世界,最大的問題就是「不穩定」。 : 你怎麼知道罪犯是否能藉由操縱情報來欺騙月,甚至反而將月拿來作為鏟除異己的武器 : 呢?別忘了,漫畫裡六年後還是有黑手黨的存在的。 壞人這麼多 月也不是一下子就能把現今所有的黑手黨寫進筆記吧 XD 只能說慢慢的減少壞人的數目 我同意操控情報是有可能的 就像現今社會有這麼多黑手套、白手套 虛偽君子 也許他是個壞人卻受到許多人愛戴 (包括宋七X到現在好像還是有人相信他? ) 所謂的"不穩定",當然是相對於"穩定"來說 現在的民主社會就很穩定嗎? 就會比月創造出來的世界好嗎? 那麼為什麼犯罪率不會往變低的方向走 民主選出來的美國總統怎麼又那麼主動的發動戰爭? 我必須強調的是 我承認月有他的缺點,他不是全知全能的神 但是我不會把他當作火口之類的人來思考 因為月是月,所以"到目前為止"我能夠支持他 如果換作火口來制裁,我相信就不會像現在有這麼多支持者了 XD : 你怎麼知道月不會因為權力而腐化,或是極端化呢? : 還有一定會發生的,月死後怎麼辦?萬一繼承者能力不足讓前兩項問題發生了怎麼辦? : 萬一這些事發生了又要怎麼善後?我從未看到支持月的人跑出來講過。 : 沒錯,漫畫中,奇樂掌控的前六年世界似乎有好轉的趨向。 : 但別忘了,開元六年時唐玄宗可也還是明君啊。 這我也同意,月的確有變腦X的可能性 不過還是跟現實的民主社會相比 你怎麼知道民主選出來的總統,不會隔沒多久就腦X ? XD (我沒有指誰喔) 你怎麼知道創造出來的社會不會比現在差? 六年了,月沒有做出成績出來嗎? 當然有 如果你是要問我"將來會不會怎樣怎樣" 我會說: 我哪知道 不然你知道嗎? 身處於盛世的人怎麼會料想的到沒幾年就兵荒馬亂? 這世界本來就是有這麼多的"不確定" 不是嗎 我還是會承認我滿結果論的 做的好==>支持 做不好==>不支持 另外那種連"做好的可能性"都沒有/或太低的事情 當然我會預先就反對 但是月成功的可能性很低嗎 (請注意他是有可能失誤的月 但絕不是不是火口) 至於你說怎麼善後.... 那還不如問問亂丟筆記本的死神,如果一開始就讓壞人撿到了該怎麼辦? 這麼多個如果,你問我我哪知道 : : 你說的不完全對,也不完全錯 : : 資源的競爭的確是戰爭的原因之一 : : 但是有很多時候,則是"貪念"照成的 : : 也就是軍事強的國家會覺得 "我覺得現在不夠,我想要更多" : : 所以才會發兵去攻打其他國家,搶奪更多資源 : : 這是貪念,而不是求生存所必需 : 我指的是戰爭的本質,只要本質不滅,戰爭仍然會不斷發生。 : 至於生存所需更是人人有異,起碼你我跟非洲的難民對這個的定義就大有不同。 一場戰爭跟兩場戰爭有沒有分別? 當然有 我沒有說照月的作法就可以完全消滅戰爭 但是會不會減少戰爭? : : 月所要求的是讓大家"不敢犯罪" : 是原PO文者要我找方法的,而且我也找到方法了。 : 倒是我所提的問題,不知是否有人能解答? "所以只要犯罪率下降,就萬事OK?" 這個? 我回答了啊 我說重點不在於犯罪率下降 而是能夠做到"預防勝於治療" 這不重要嗎? 這個目前的法律能做到多少? : : 不敢說完全沒有,但是你也不否認"敢犯罪的人"的確會"大幅減少"對吧? : 不懂你在回什麼?我是指原PO文者要求L做到的是連月都辦不到的事。 原PO文說的是完全沒有 我同意你說的"不可能完全沒有" 但是你是否同意我說的"會大幅減少" ? : : 簡單來說,只要不影響到你的行為,你就覺得沒差,不關你的事 是嗎? : : 不過我沒有說這種心態好或不好 : : 畢竟我也承認很多時候我寧可獨善其身,也不會想要去改善與我無關的事情 : : 但是看到現在太多無恥的犯罪者..還是會覺得這些人死光算了.... : : 而不是警察辛苦花了多少天抓到,沒多久又幾百萬交保這種爛事 : : 或是殺個人就只因為是未成年所以關10幾年而已這樣... : 錯了,是程度上的問題。 : 比較起L對世界做的貢獻(抓到許多麻煩的罪犯),我還能漠視他所用的不法行為。 : 問題是,月的作法到底是否能造福世界都還不明(只要我上述所提的問題一旦發生,他的 : 作法就會造成極大的惡),而他所做的不法行為,更是比L要嚴重數倍。 所以是成王敗寇啊 周公恐懼流言日,王莽謙卑下士時 若使當時便身死,千古忠佞有誰知? : 還有一點,大多數的殺人者都是在衝動時下手的。人在這種狀態下,是不會去想 : 有警察、有法律、有奇樂存在的。 情殺我還相信是衝動 那搶劫、販毒、走私槍械、械鬥、飆車砍人 等 這叫衝動? : 相對的,在有奇樂存在時,反而可能會增加兇手殺人的數量,反正被奇樂知道都會死,那 : 我還不如殺人滅口,還比較有機會不讓奇樂得知。(同樣的,強奸死刑論也會有同樣的反 : 效果) 這的確是,但是也不是所有的死刑就可以因為怕殺人滅口而廢除對吧? 月講過他比較注重在"有預謀"的犯罪 不是嗎? : 漫畫裡才過了六年,副作用可能還不明顯(當然,也有可能是作者沒想到),一旦長期施 : 行下去的話,變數之多...... 這世界有什麼事情是沒變數的? @@ 要討論"如果"的話 就必須好的如果 和 壞的如果 都要討論 不是嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.217.26

04/17 18:41, , 1F
成王敗扣 那這世界就不需要法律了吧

04/17 18:42, , 2F
而且原PO市問要怎麼善後 是接著劇情之後的發展

04/17 18:43, , 3F
與你說的易開始就被壞人撿到差太多 已經是過去式

04/17 18:43, , 4F
你問我我也不知道會怎樣 可能隨便用用然後被抓吧

04/17 18:45, , 5F
而且你說你哪知道後來最後會怎樣

04/17 18:45, , 6F
這跟你最後一句話有出入吧 你不是說都要討論嗎

04/17 18:47, , 7F
不好意思 語氣有點失當 請見諒XD

04/17 19:12, , 8F
推...眼界寬廣者才能看出的道理...

04/17 22:49, , 9F
自以為眼界寬廣= =

04/18 02:09, , 10F
斷章取義和人身攻擊的先道歉吧...