[開箱] 帶得出門的才是好相機 Fujifilm X-T5

看板DSLR作者 (ICE)時間4周前 (2024/05/25 20:48), 4周前編輯推噓20(20016)
留言36則, 21人參與, 3周前最新討論串1/1
會讓人想帶出門的相機,才是好相機。而富士的 X-T5 就符合這個標準 幾年前我還在學校的時候,我就鍾情於富士 X-T 系列的復古外觀 機頂上方可自由操作的三個轉盤、鏡頭上的光圈環以及機身閃耀的銀色光芒 這些要素都讓我心動不已,那時候的 X-T3 也符合我內心的完美相機 但礙於阮囊羞澀沒能入手當時的 No.1,而是入手了 Olympus 的 E-M10 Mk2 雖然外觀復古,但我就覺得少了點什麼 也還好當時沒有把 X-T3 買下來,才能夠讓我遇見現在的富士 X-T5 ================================================================= 在決定購買 X-T5 之前,也看過之前板上的 X-T5 v.s. A7C2 的討論串 常有人說買 APSC 不如直上 FF,底大壓過一切 但最終我還是選擇入手 X-T5 原因無他 只有一個字 帥! 帥就完事 XD 下面想要分享我入手 X-T5 三個月的心得 先說我沒有用過其他 FF 的經驗,我只是單純就我使用這台相機的體驗來和大家分享 首先是 X-T5 的外觀 一個字 帥 XD 我入手的是銀姬版本,有人說容易刮到蹭傷所以買黑色版本如果刮到比較看不出來 但我想說如果我買銀姬會比較願意帶的出門,所以雖然銀姬相較於黑色版本還要貴一點 但我還是入手了銀色版本 因為帥就完事 XD 機頂上的三個轉盤分別可以控制 iSO、快門速度以及曝光補償 這些轉盤可以讓我快速辨識出現在的數值,來讓我針對現有環境快速調整 但我覺得重點是轉動轉盤時出現的達達響,這機械感真的讓人著迷不已 我現在拍攝常用的是光圈先決模式,拍攝時在光圈已經調到最大的情況下,我可以 快速地調整我的 iSO 來讓快門維持在安全快門內;另外在取出相機拍攝時,也能用經驗 判斷現在適合用多少的 iSO 拍攝並且快速調整,同時也能快速調整曝光補償的轉盤 讓畫面呈現我想要的效果,能做這些調整讓我覺得非常帥 記得上面說的嗎? 帥就完事 XD 再來是 X-T5 的螢幕,他的螢幕是三向的翻轉螢幕 優點是螢幕跟著光軸,拍攝時會有人姬一體的感覺,但缺點就是自拍無法看螢幕或是拍 Vlog,但對我來說不是個缺點! 因為帥就完事 (X 因為我只拍別人 XD 另外是大家想要入手富士一定會在意的膠片模擬功能 我覺得膠片模擬有非常多的可玩性,搭配機身上可調整的白平衡、DR、色彩銳利度等等 光是這塊就可以摸索非常久了 我目前如果動物園拍動物會用 Vivid 或是 Provia 平常拍街景或是人物會使用 CC 或是 Astia 但其他的膠片模擬我也在摸索中看能不能用出其他組合 我蠻推薦 IG 上面的富士使用者,他也是使用 X-T5 他的 IG 精選上面有膠片模擬心得,分享了各個膠片模擬適合的場合 IG: https://www.instagram.com/lin_coffeee/ (我還在敲碗他其他的膠片模擬心得) 但雖然大家說直出選富士,但也並不代表富士只能直出 JPG / HEIF X-T5 擁有兩個 SD 卡卡槽,可以設定一卡放 JPG,另一卡放 RAW 回家看照片的時候如果發現當下設定的膠片模擬不滿意,還可以拿 RAW 使用原廠軟體 或機身使用其他的膠片模擬,或也可以拿 RAW 進 Lightroom 來去玩出不同的照片風格 所以我覺得 X-T5 是很靈活的一台相機,同時也能夠帶給人極大的樂趣 提到靈活,我也想提一下 X-T5 的對焦性能 X-T5 這次多了動物 / 鳥類對焦,搭配防手震讓我在動物園拍攝的時候成功率高了不少 (入手 X-T5 前短暫擁有過 X-S10,但我最終還是入手了 X-T5 XD) 雖然沒體驗過 Sony 的對焦,但我覺得目前 X-T5 的對焦性能也足夠讓我拍出喜歡的照片 同時他的機身性能也幫助新手如我能夠拍出喜歡的照片 目前我 X-T5 搭配的是 Sigma 18-50、XF35 F2 以及 XF 55-200 這些 APSC 的鏡頭相比 FF 的鏡頭真的便宜許多,也能夠讓我比較無壓力地去體驗 各種焦段 X-T5 的美好,我想這也是 APSC 吸引人的地方吧! 上面幾點我覺得是 X-T5 吸引人的地方,但也有一點是覺得新手會需要考量的 那就是相片的儲存成本 X-T5 這個 CMOS 為我們帶來 40MP 相片的同時(這個真的爽,有很大的空間進行裁切) 也對我們的硬碟帶來甜蜜的負擔 所以我在入手 X-T5 過沒多久就又組了一台 NAS...... 但帥就完事了,沒錯吧 XD 所以綜合以上,我覺得富士的 X-T5 是一台帥到讓我願意帶出門的相機 而我想願意帶出門的相機才是一台好相機 :) 下面放幾張去木柵動物園拍的小熊貓 小熊貓 No.1 ! https://imgur.com/56PnVyZ
https://imgur.com/y5qqEC7
https://imgur.com/kcxEJIc
如果喜歡小熊貓的話可以追蹤我的 IG @jack_redpandano1 木柵動物園最近新來一隻小熊貓我最近應該會找時間去看看他 XD 接下來如果有時間的話也想跟大家分享搭配 X-T5 有購入的配件 像是攝影包、快扣系統等等 感謝大家 ========================================================= 感謝大家的推文,這邊外加分享一下有幫 X-T5 額外加裝的小配件 1. 熱靴蓋 2. 快門鈕(已遺失)...... 上面這兩項算是 X-T5 的外觀配件,實際上應該沒啥用處 XD 原廠 X-T5 隨機有附一個黑色熱靴蓋,那因為我上一台 X-S10 沒有,所以有先入手一個 開箱才發現原廠有附 XD 另外是快門鈕,快門鈕如果要裝的話一定要有會多買幾顆的覺悟 我上一顆快門鈕沒抹膠,第一次拿出去拍就遺失在貓空上了... 啊不過帥就完事了,對吧(? 3. 相機握把 相機握把我是買副廠木頭的握把。原廠的握把其實就有深度了,跟 ZF 相比是真的有深度的那種 XD 雖然比起 X-S10 還是淺很多,但至少有地方抓 我自己如果是裝標準焦段或定焦鏡的話不會裝握把,因為鏡頭輕這樣就可以握得很牢了 但如果是裝 55-200 或是長時間旅行的話(至少會走走拍拍一小時以上)就會裝握把 裝了握把後對握持感有很大的提升,能夠穩穩地把心中的畫面捕捉下來 4. Peak Design Slide Lite 相機背帶我通常是騎車出遊,會定點稍微走路拍照的時候會拿出來(其他時候我通常是 背後背包加上快拆) 背帶優點是可以把相機背在側邊方便隨時甩起來(?拍照 定點坐下時因為有快拆扣,也可以方便地拆掉背帶把相機放在桌上 但有一個缺點需要注意的是 拍直幅的時候會擋住螢幕或是方向鍵,然後有時候也會擋住 EVF 所以如果我有裝背帶然後又要拍直幅的時候我會拆掉右邊的快扣,拍完了再裝回去 5. Kingston Canvas go 128G SD Card x2 就便宜的記憶卡兩張(? 壞掉不心疼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.3.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1716641317.A.861.html

05/25 21:19, 4周前 , 1F
XT5是好相機

05/25 21:56, 4周前 , 2F
也太萌了吧
木柵動物園有很多小熊貓,很可愛很好拍建議帶個 CPL

05/25 22:32, 4周前 , 3F
還好你沒寫更多,不然就要變成勸敗大師了。

05/25 22:32, 4周前 , 4F
富士目前最值得購入的相機

05/25 23:04, 4周前 , 5F
T5很讚

05/25 23:29, 4周前 , 6F
富士目前最超值的不是X-H2嗎?

05/25 23:29, 4周前 , 7F
規格比X-T5還好一點,但長得醜所以反而便宜。

05/25 23:54, 4周前 , 8F
T5我覺得重量剛剛好 真的是台很棒的相機...

05/25 23:54, 4周前 , 9F
推X-T5好相機,不過我出去玩才會帶,平常都帶底片隨身機

05/25 23:54, 4周前 , 10F
XD

05/26 00:18, 4周前 , 11F
銀色XT5 +1 真的帥就完事XD 大大提升帶出去的意願~
X-T5 真的很棒,但也很燒錢 XD 除了上面提到儲存成本之外,我後面還發現我主螢幕和副螢幕有相當大的色差...... 最近覺得 ASUS 的 ProART 系列好像不錯...... 或是 BenQ 的 PD 系列...... 果然攝影窮三代 但帥就完事 XDD ※ 編輯: lsjack007 (114.44.3.110 臺灣), 05/26/2024 01:07:23

05/26 01:35, 4周前 , 12F
銀色黑色X-T都好看 QQ

05/26 02:20, 4周前 , 13F
xt5與a7c2使用者路過。這兩台其實選那一台都不會後

05/26 02:20, 4周前 , 14F
悔,一樣是好相機喔!
能讓大家想要帶出門的相機我覺得都是好相機~

05/26 08:36, 4周前 , 15F
前陣子在考慮跳S(我也發了一篇文)後來沒跳

05/26 08:36, 4周前 , 16F
把16-55換成10-24 + 33 + 56,滿意使用中

05/26 08:36, 4周前 , 17F
(雖然還是常常會看S的相機鏡頭評測XD)
那一篇文也有看到~ 現在富士副廠鏡頭越變越多,也有許多超值的鏡頭出來~ 比如說 Sigma 1018 / 1850 f2.8 (所以長焦的 2.8 什麼時候出(X 之後如果換換口味或許副廠的也可以試試看

05/26 10:01, 4周前 , 18F
帥就完事。

05/26 12:04, 4周前 , 19F
H2降價就是因為不夠帥呀

05/26 13:02, 4周前 , 20F
想帥不會選XH2,要工作也不會選XH2 囧>

05/26 17:29, 4周前 , 21F
x-t5已經不算燒錢了...(畢竟X卡口現在又有副廠大軍而且t5不

05/26 17:29, 4周前 , 22F
是炒家愛的XD)

05/26 18:59, 4周前 , 23F
H2換T5路過 帶出門意願真的高很多
※ 編輯: lsjack007 (114.44.3.110 臺灣), 05/26/2024 19:58:12

05/27 01:09, 4周前 , 24F
推 帥就對了 另推雙修Z口 ZF那個質感真不是蓋的

05/27 02:03, 4周前 , 25F
我覺得ZF帥過X系統...就是ZF讓我想跳...

05/27 03:02, 4周前 , 26F
還是覺得xt5比zf好看 不過外觀這種事情頗為主觀XD

05/27 08:41, 4周前 , 27F
攝影愛好者對相機外形美要求多一點,是一件再合理不過的事。

05/27 17:48, 3周前 , 28F
還是覺得OM底片機最帥,但是我屈服在濾鏡下了

05/27 18:05, 3周前 , 29F
我X-T3升X-T5 然後覺得機身防手震對Sigma 18-50幫助太大了

05/27 18:15, 3周前 , 30F
只是我三月當初為了早點拿到+T3是銀的選了黑色

05/27 18:15, 3周前 , 31F
結果恆昶一週就有了(

05/27 23:22, 3周前 , 32F
我換a7c2最不喜歡的就那塊螢幕,

05/27 23:22, 3周前 , 33F
操作上手難度,XT5真的好太多

05/27 23:23, 3周前 , 34F
拿到a7c2本來要賣掉Xt5,結果捨不得賣

05/28 15:30, 3周前 , 35F
這台真的是我買過最好看的電子產品