Re: [閒聊] 數位相機跟手機發展的一些雜談

看板DSLR作者 (Essay)時間3年前 (2021/03/11 22:39), 編輯推噓6(605)
留言11則, 5人參與, 3年前最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《kid725 (凱道基德)》之銘言: : 2.手機的畫面表現突飛猛進? : 當然 手機跟高階相機的性能差我想也不用我特別說明 : 尤其是感光元件大小是先天性的硬傷 就算跟APSC比 大小也差了10倍以上 : 這造成現在有些相機在宣傳時 還會特地強調說感光元件比手機大1X倍 : 相機的畫質表現絕對值得信賴 : 但其實有一點我很想不通的是 手機的感光元件那麼小一塊 : 為什麼在手機拍照上似乎還能一直獲得表現上的進步 : 像這是前陣子我看到別人手機拍的照片 : 我看到有點傻眼 很難想像是手機拍的照片 : https://i.imgur.com/5bslhTV.jpg
: 到底這些黑科技是哪來的啊.......是抓到外星人了嗎? 照片看不出來。 不過顯然你已經資訊過時了 目前主力手機的一些主力感光元件已經到 1:1.6-1.8 " 這是大概2010-13 年主力DC 的感光元件大小 然後當年Kodak 那個啊我不能變焦那我多幾個鏡頭就可以變焦啦的想法 現在在手機上做的很好 所以有著大感光元件加上超大光圈鏡頭 ( F1.6~F1.8 ) 還有超級廣角 加上手機的CPU /GPU 可以大量演算算圖,導致這一兩年的手機夜景甚至比APS-C更兇 那麼,手機到底那裡畫質弱勢? 一兩年前我和朋友閒聊就是Sony 應該要在RX100 級的機身上加入手機的演算法 才有辦法以後對抗手機 然後DC 最後的榮光 1" 感光元件 Sony 已經要做在手機上,第一個買家似乎是台灣無法使用的華為 當手機有1" 感光元件 DC 才需要考慮哇哩勒我還有那條活路可以走 : 能夠分別針對不同焦段拍出可用的照片真的是還滿厲害的 : 當初想到這招的人還挺天才的....... : 雖然我猜一開始一定被當神經病 : 手機這麼畸形是要害人得密集恐懼症還是恐怖谷效應嗎 : 然後就 真香 單焦段多鏡頭最早是kodak做在DC 上 不過效果很差 手機現在就可以很無敵啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.252.62 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1615473570.A.6C5.html

03/11 22:57, 3年前 , 1F
動態範圍還是死穴,不過不重視畫質的人應該不會理會

03/11 23:58, 3年前 , 2F
現在手機理論上都會在背景做包圍曝光

03/12 00:07, 3年前 , 3F
如果P50 Pro還是延續f/1.9光圈,那跟apsc+f/3.5 kit

03/12 00:07, 3年前 , 4F
在不動用任何運算的情況下就已經有一樣的景深與低光

03/12 00:07, 3年前 , 5F
能力,若搭配數位運算,真的會對低價市場影響很多

03/12 00:27, 3年前 , 6F
手機一吋感光元件的不是 Pana家的CM1 ?

03/12 00:28, 3年前 , 7F
第一個

03/12 01:16, 3年前 , 8F
是,但這台太容易被忽略

03/12 04:14, 3年前 , 9F
CM1這台我完全沒見過 你們說到我才知道 @w@

03/12 09:14, 3年前 , 10F
畢竟P已經沒再作手機了

03/12 12:36, 3年前 , 11F
CM1的年代已經距離現在好幾年了,不知道很正常