Re: [問題] 請教反射傘,透射傘,無影罩適用場合?

看板DSLR作者 (力保王議員?科科加重處)時間7年前 (2016/11/24 09:22), 7年前編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《shinline (darren)》之銘言: : 最近想要購買了離閃器後,覺得離閃的好處很多! : 想要了解一下現在常見的三種燈具: : 1.反射傘 : 2.透射傘 : 3.無影罩 : 適合的場合與泛用性,稍微研究一下發現滿多人很推無影罩, : 好處是柔光較佳,並且建議選用80cm快收型的。 : 反射傘跟透射傘則受限於材質和光溢散,但也要看場合就是了, : 就我觀察到的外拍很多拿反射傘或透射傘。 : 我的需求: 外拍拍人 + 室內團體照(ex.婚禮送客) : 外拍拍人感覺80cm快收無影罩就可以了,那室內團體照像是婚禮送客是不是應該選傘類? : 又該哪種傘呢? : 希望有相關經驗的大大可以分享一下,我搜尋板內關於這種文章好像滿少的 : 不知道有沒有OP.. 謝謝! 前面有很多高手推文和回文分享 這裡我也來分享一點我自己的經驗 先跟你說結論:沒有標準答案 因為每個人的用光哲學x內外在限制都不一樣 舉個例子,一樣是外拍,有人帶著標準鏡頭和底片機身就上場了(甚至連閃燈都沒買) 有的人架了三、四隻外拍燈,可能還嫌不夠連反射板都得出動,好像他們在搞棚拍一樣 回到你的需求 如果你拍攝婚禮只是送客,還有一些活動中間的紀錄 你得想想,你怎麼帶著你的器材穿梭人群 更重要的是,不和其他人(譬如其他攝影)衝突 喔,別忘了你可能還會需要利用色溫片讓閃燈的光線顏色和環境和諧 當你外拍不是一對一(你的燈架要進入別人的構圖嗎) 或者都在可能有隨時將你燈架吹倒的強風 畢竟你知道、或者至少能想像 我們可能不會把燈佈在離對象太遠的地方 或者至少一定會離自己很遠 你敢把柔光傘打開嗎 還是你已經準備好買一隻更重更安全的燈架呢 反之,當你在室內,使用柔光傘 就像前面有版友提到的,多出來的光線會跑到哪裡去呢? 如果場地不是足夠寬廣(譬如對象和背景只有兩、三公尺的空間) 你能夠隨心所欲的創作光線嗎 反之,當你需要順便點亮環境(甚至是利用餘光勾勒主體) 而你又只有一支燈,無影罩可能不會帶給你很討喜的結果 至於輕便的柔光罩嘛,當然同樣有好有壞嘍 (譬如光線減損太多而且相對偏硬、範圍只夠照亮半身…) 這些器材會是好的選擇嗎? 是(不然你不會看到這麼多人用) 但你得先想想他是否符合你的拍攝觀點 (譬如我就不想要拉著一個大鋁箱出門!) 舉個例子,如果你不會遇到以上的狀況(或者不嚴重) 或者你有超過一隻閃燈(以及基本的佈光概念) 或者說真的,你不差那一點點錢 為什麼不先從試著買一組便宜器材 或者是趁攝影展(喔,今年的已經過了)去人家攤位 或者找個有這些器材的棚友一起外拍玩玩看呢 別擔心太多 :) 我隨手貼你加減看 https://www.youtube.com/watch?v=9M4nsivuCZ0
https://www.youtube.com/watch?v=Gsz6MYrU-x4
說個玩笑話 如果你感覺不出來兩個器材的光質的差異 那你為什麼要煩惱買那一種呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.198.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1479950574.A.5A6.html

11/24 09:34, , 1F
最後那句很中肯啊
但是要配著前導的觀念看 :) 畢竟在戶外使用可能他們差異沒這麼大 但當環境會吃光的時候或者環境沒有被補足的時候 嗯 就是另外一個話題嘍 ※ 編輯: D600dust (1.171.198.99), 11/24/2016 09:41:19

11/24 09:59, , 2F
謝謝你的心得!我都買來試試看好了XD

11/24 10:07, , 3F
看室外圖很容易被誤導,因為你不知道環境光是怎樣

11/24 10:07, , 4F
所以很多人想仿造別人的打法打不出來,最好還是要自己

11/24 10:07, , 5F
試試 :)

11/24 10:10, , 6F
室外有環境光問題,對於光線感會有一定程度的影響

11/24 10:49, , 7F
因為不知道原PO的外拍具體是什麼 所以我提供"思考"嘍