Re: [閒聊] 大家一隻單眼都用多久時間才用壞掉?

看板DSLR作者 (LBN)時間8年前 (2015/10/20 10:49), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
這問題最大的問題在於對壞掉的定義。 ※ 引述《q910044 (拉鍊拖到皮)》之銘言: : 雖然在DC版有問 因為我發現DC幾乎沒有人是用壞掉淘汰的 : 主要是過時 摔到 泡水 被偷 賣掉 太久沒用電池膨脹 又電池沒賣 我自己只壞過一台,但我還蠻常聽到DC壞掉的。 : 對我來講是好事 我是淬煉技術底的 所以用過時DC也玩很開心 像我隨手機還依然是s90 : 相對的 我倒是有聽過單眼用到壞掉的 雖然很大多數都是摔到或泡水才壞掉 看不懂,這好像跟你說的DC淘汰方式一樣,所以以你的分類應該不算壞掉吧! : 1.單眼是因為以前很貴所以大家都用很長久 直到最後有故障壞掉嗎? 其實你講到一個重點“貴”,單眼...不要講單眼,這容易誤會,因為有便宜的微單,不知道有沒有這樣的設計,以高階機身還形容好了,我聽過高階機身,換過(並非同一台)反光鏡組,快門組,對焦模組,記憶卡槽,CMOS,主機板,接環,蒙皮,接目鏡......等。 因為是高階機所以有為了維修做模組化設計,所以只要維修成本大於殘值就會維修,而不會直接報廢,所以如果有好好保管,要聽到整台高階機身壞掉機率很低。 連電池通常也延用好幾代機身,避免找不到電池的問題。 快門問題大家都回了,就不再重複了。 : 2.單眼最特別的是有計算快門數 簡直像汽車里程表一樣 越多轉手價越不利 不知道為何 : 當初單眼要設計快門數? : 3.以查快門數量麻煩的方式感覺好像原始是要設計給原廠人員才懂的如何檢查.請問快門數 : 的多寡會影響相片的銳利度嗎?還是只影響快門維修的可能? : 因為我的小DC s90好像拍越多 發現成像越不銳利 當然差微有夠小的 但還是感覺得出來 : 好險底片單眼沒有計算底片捲數的地方 ----- Sent from JPTT on my HTC_E9pw. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.225.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1445309393.A.3D5.html

10/20 11:02, , 1F
有道理

10/20 11:08, , 2F
如果愛操入門機身,DSLR 確實蠻容易壞,因為偷工減

10/20 11:09, , 3F
料的地方太多;通常不影響使用,但影響壽命。

10/20 11:21, , 4F
應該是維修成本小於殘值就會維修吧...大於殘值修就不划算了

10/20 11:22, , 5F
殘值>維修費,所以修。 這樣子?

10/20 11:23, , 6F
但同意B大高階與低階的想法,一分錢一分貨

10/20 11:24, , 7F
其實是做這種維修本來就是比較技術取向的收費

10/20 11:24, , 8F
維修高也是正常..