Re: [問題] 現在相館都不爽洗排版好的大頭照嗎

看板DSLR作者 (Walk on My Way)時間9年前 (2014/09/17 21:23), 編輯推噓12(12024)
留言36則, 12人參與, 最新討論串8/23 (看更多)
先說了,這系列文章好像跟DSLR沒啥關係, 但我覺得跟大家分享討論這些事情,其實好像也是不錯的, 只要都是平心靜氣的話 XD。 看了TwoTwo跟timking兩位大大的文章, 不敢說自己能夠完全體會他們對於這產業進入黃昏的想法, 也知道這之中挾藏了許多無奈, 但是,在這個消費者精明的社會, 商人如何經營自己的產業,的確是一個困難的課題, 可是消費者的想法比較會是: 店家不能將經營不善的責任,歸咎於消費者太不通情達理,或時代的變遷。 這種事情就像是物競天擇一樣, 否則如果恐龍會說話,牠也會怪你他媽的隕石沒事來擾什麼亂?害我滅絕。 (只是舉例,儘管滅絕原因至今仍沒有100%正確的說法。) 今天問題其實很單純『平平洗一張4x6,為什麼價錢不一樣。』 如果一間相館,要維持正常運作的經濟來源,是4x6照片, 那今天4x6照片成本變高了,你要漲價到10元、20元, 或者收基本服務費、低消啥的, 有需求的人自然還是會付錢,不論是因為要求品質還是其他原因。 我是會洗相片的人, 我去年辦攝影展覽的時候,印刷也是找相館,而不是大圖輸出, 一張超貴的啊!但我一點都沒有去質疑價錢不合理。 只是當4x6排版好的大頭照,卻被因為『影響相館業生計』為理由, 被拒絕沖洗或者需要被加價,怎麼樣都無法說服我吧? 因為就真的是相同的步驟,印不同的內容而已。 很可惜這種現象真的很難改善, 如果一間店真的4x6漲到一張20元,大部份的人就都不會找他洗啦! 除非這家店真的有超級無敵霹靂漂亮的高品質,吸引特定族群。 全部的店家一起漲價,卻又被連鎖店的低價沖印服務打倒, 因為很多人的人,不會這麼仔細的去比較4x6沖出來的品質, 差不多、或者不要太糟就好了嘛! 最後又還是回到: 不爽不要接單、不爽不要付錢。 店家有辦法另尋收入,在這產業繼續生存下來, 當該關門的關光了,專業沖洗需求卻還在,那就是崛起的時候了。 時代的變遷,總是無法同時受益所有人的無奈。(((攤 ※ 引述《timking (照相館少東)》之銘言: : 這篇的論點是以成本的角度切入 : 並以一位攝影愛好者的觀點提出評論... : 個人認為非常中肯。 : 而後篇有同業的朋友分享了關於照相館的小故事~ : 背景跟在下類似,所以我也不提我自己的故事了。 : 接下來我同樣以成本的角度切入,只是把時間軸拉長。 : 觀點同樣是消費者,但評論的是整個產業。 : ================ 本文 ================== : 根據我對這個產業的了解, : 照相館在五年前就已經行將就木了.... : 除了數位化改變了消費者習慣外、 : 還有產業本身的陋習...削價競爭。 : 以目前沖印業「銀鹽轉噴墨」的趨勢來看, : 現在就已經逐年調漲了, : 不久的將來銀鹽相紙的價格也必然居高不下! : 確實,照相館的數量跟沖印數量都逐漸降低, : 但現實是照相館的存在,壓低了一般相片的價位。 : 4X6相紙,一般店面3-6元/張,利潤再好也是一張賺1-3塊(逐年被壓縮) : 以我家每月沖印量9000-11000張來看, : 單洗照片如何維持一間店面的基本開銷? : 沒錯,相館就是靠證件照拍攝/加洗維生的 : 粗算下來,銀鹽相紙沖印機的成本一台最少300萬 : 五年期一年也要60萬....(當然,前一台機器折舊完多少可以抵一點) : 換算成利潤300元的商品(也就是證件照)每個月要拍166組才能五年還本 : 但其實在這段期間,我家面臨同行銷價競爭, : 曾經一個月只拍100組, : 「撐」,是全台照相館這幾年來共同的心聲。 : 撐過了機器的成本期就海闊天空了嗎? : NO,還有機器後續的維修保固..... : 裁刀、曝光頭、過橋齒輪、烘乾槽.... : 一台300萬銀鹽沖印機這幾個零件也陸續到達生命週期, : 加一加每年仍是得支出一大筆費用。 : 這些成本都平攤給照相館承受, : 也就是各位看到的:照相館越來越少間。 : 加上拍照亭盛行、多國陸續免簽、駕照免定期換照...等 : 拍照業務自然也萎縮了... : (還是有,但真的不多了) : 回到本文討論的商品 : 一組證件照的業務50-80元,成本如CheerC板友所算 : 確實還是有利可圖,要撐起這樣一台銀鹽機器的話勉強有餘。 : 但以這樣的獲利模式來說, : 輸出自排的證件照對店家來說就是一次的機會成本損失... : (也有店家根本不在意這個月賺多少,靠其他業外收入就有盈餘...) : 然後開店賺錢是天經地義,沒有人開店是開來損失的。 : 各位當然可以不削這樣的經營模式,但前提是你了解這個產業嗎? : (打這麼亂,會了解才有鬼..... XD) : 就我前面說的,銀鹽相紙目前輸出量確實還是大宗。 : 但量縮的幅度也在「相紙代理商」的利益權衡下被加速 : 對代理商來說,噴墨的利潤比銀鹽好上許多(將近一倍)。 : 但對消費者來說,噴墨與銀鹽相紙的價差可能不到1元。 : 中間的差距,就是照相館在吸收..... : 在不久的未來,銀鹽相紙被消滅的那一天: : 機器不再被保固,壞了沒公司願意修,沒壞也買不到相紙藥水 : 就是噴墨相紙出頭天的時候! : (到時可能只剩中尺寸,不然就是要找特殊代理商) : 屆時一張4-6元的4X6相片將成絕響 : 噴墨大廠家用/商用機高品質相紙輸出,成本一直維持在一張16/12元 : 照相館專用機要收多少?有可能還是現在的4-6元嗎? : 就算還有殘餘的照相館使用銀鹽相紙,有可能還是現在的4-6元嗎? : 而品質不穩定的熱昇華,看到噴墨/銀鹽相紙漲價....會不跟著漲嗎? : 當然,誰都不用為漲價負責.... : 就跟我們沒有人需要為低薪、毒奶、高房價、塑化劑、問題油...等負責一樣 : 這是這個產業沒有競爭力、 : 這是從業人員自己不爭氣、 : 這些消費者是不了解,也不需要了解.... : 這些,都交給我們業者承擔就好。 : 消費者只需要選擇:消費/不消費 : 剩下的評論、不削、諷刺..... : 就讓時間來證明這一切吧。 : 反正目前看來,照相館倒不倒... : 跟洗不洗自排證件照完全沒有關係! : ※ 引述《CheerC (Walk on My Way)》之銘言: : : 根據"我個人"工本費計算的考量,沖洗大頭照很貴的原因可能要從拍大頭照開始。 : : 一般店家拍大頭照的程序: : : 1. 環境設置 (燈光、相機、技術等) : : 2. 客人上門 老闆花人力、時間幫你按幾下快門 : : 幫你注意頭髮狀況、頭有沒有歪掉、用話術讓你笑得好看 : : 3. 從拍攝好的三五張照片中、挑出一張滿意的照片 : : 幫你修圖後製,把痘痘點掉, : : 或者幫你變成完全不像自己的樣子 : : 4. 存檔變成幾張護照規格、身份證規格,加上還沒修圖的樣子的大頭照 : : 然後花幾塊成本幫你燒成光碟, : : 加上精美的外殼順便幫店家自己打廣告 : : 5. 將相片排版妥當,用一樣的相片輸出機器,幫你印出來 : : (也許排版在步驟4就可以一起做完,但通常他們不會燒到光碟裡) : : 6. 照片印好了以後,還要幫你做裁切, : : 雖然人工裁切,就算技巧熟練,每張大頭照還是會有一點點點點的差距 : : 7. 完成裝袋,等待客人上門取件 : : 就以上步驟,個人覺得拍一張大頭照200~300元不等是非常合理的, : : 請不要說什麼人家只是按幾下快門,就賺你三百,洗出來還沒幾張。 : : 然後重新再拿原本燒好的光碟去沖洗更多張照片,可能會被收個60~80元一組, : : 也許是因為: : : 1. 客人交件給檔案 : : 2. 重新把照片排版 : : 3. 視需求更改機器設定 (拿來的不一定是原本店家拍攝的照片) : : 4. 輸出裝袋 : : 排版、修改設定需要工,收了一點工本費也是合理。 : : 接下來看看一般輸出4x6大小照片所需要的步驟: : : 大概只有上面的5跟7吧? : : 1. 客人交件給檔案 : : 2. 排版妥當,通常店家還是會大致view一下每張照片, : : 而且會根據"主觀意識"+"各店家機器不同",去做曲線等影像參數修正, : : 還有照片大小的差異,要不要留白邊等要求調整 : : 然後輸出 : : 3. 完成裝袋,等待客人上門取件 : : 這樣子的收費,一張4x6照片大概4~6元不等。 : : 最後看看自己排版的狀況: : : 1. 客人交件給檔案 : : 不論是否為該店家拍攝,或者我自己爽自拍的, : : 總之我就是排好了一張4x6,希望店家就輸出一張4x6的照片給我。 : : 2, 3. 應該要跟洗一張4x6的照片花費相同功勞 : : 到底為什麼這樣還要被加收工錢?老實說,我不清楚,也覺得不合理。 : : 更何況客人又沒有要求要幫忙裁切。 : : 但是!老闆可以有理由拒絕幫忙。 : : 不論是因為破壞行情、他沒油水可撈, : : 還有的說:輸出大頭照的設備跟一般的不同,你這樣我無法沖洗 : : (夠鬼扯的吧?我不相信獨立一台輸出大頭照的符合成本效益) : : 那都是他的理由,以及不爽的原因。 : : 所以結論是: : : 1. 不爽不要付 : : 2. 另尋店家 : : 3. 找連鎖店沖印 Costco、全家、萊爾富等 : : 但是請勿對輸出品質吹毛求疵 : : 4. 花錢請他重拍一張大頭照 : : 最後我要說: : : 我就是喜歡自己拍大頭照、自己修圖、自己組成4x6給你洗, : : 覺得這樣很好玩又有成就感, : : 雖然我因為這樣,申請護照的時候照片差了規定一些,然後被退件, : : 我還是願意花時間、精力重新排版一次,最後也是申請成功, : : 有時候一些商人為了賺錢而不改變自己腦袋的想法,讓我覺得非常反感。 : : http://imgur.com/g3GKtcf
: : p.s. 之前在中壢,去找中山路上某知名店家沖洗這類照片,從來沒有被阻止過! : : 所以好的店家一樣存在著的!花點心思找一下吧! -- Edited by CheerC Fan Page: http://www.cheerc.idv.tw Picasa: http://picasaweb.google.com/cheerc Flickr: http://www.flickr.com/photos/cheerc 500px: http://500px.com/cheerc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.3.46 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1410960191.A.736.html

09/17 21:27, , 1F
推!同感

09/17 21:34, , 2F
一般4X6和排版好的4X6大頭照差在哪?就是用途

09/17 21:34, , 3F
你不會把整張4X6的大頭照,貼你的證件上

09/17 21:34, , 4F
的確就是這樣,你可以漲價,只要價格合理會上門的一樣會上

09/17 21:34, , 5F
也不會把整張4X6的大頭照,收藏在相簿內回憶

09/17 21:34, , 6F
用途不一樣多收錢有什麼不合理的呢?

09/17 21:35, , 7F
樓上還是在跳針,我沒有要你裁,照片洗出來要怎麼用關你什事

09/17 21:35, , 8F
你今天去買雞排,老闆娘跟你說雞排自己要吃50,給狗吃400

09/17 21:35, , 9F
你覺得合理?

09/17 21:36, , 10F
話說回來,店家只要有真本事,貴一些還是會上門的。記得之前

09/17 21:37, , 11F
也是有一些輸出需求,騎著車送1小時外的店,比較貴還是照洗

09/17 21:37, , 12F
推,無法理解同樣照片價錢不同的原因。

09/17 21:37, , 13F
請問你會買雞排說 老闆我只吃1/5餵狗

09/17 21:38, , 14F
所以算我10元嗎

09/17 21:38, , 15F
證件照就是證件照啦 別再那邊硬要扯4X6的錢

09/17 21:38, , 16F
不會,因為沒有雞排賣10元的,如果雞排現在公定價10元我會

09/17 21:39, , 17F
你又在跳針,不然我洗4*6的證件照就是我自戀,我不想用在辦

09/17 21:39, , 18F
證件關你屁事?你憑什說一定要用在證件照?

09/17 21:40, , 19F
反正, 不合理的東西就讓他自己消失就好了

09/17 21:40, , 20F
我喜歡在一張4*6的照片看到8張帥帥的我,憑什不行?

09/17 21:40, , 21F
誰算你怎麼用?他就是證件照 你想來拿貼在廁所

09/17 21:40, , 22F
他還是叫證件照

09/17 21:40, , 23F
To eyesliu0715 如果你有看內容與用途,那不是每張相片

09/17 21:40, , 24F
都不同價嗎?

09/17 21:42, , 25F
重點是 今天辦所有證件的照片 都沒有可以貼上4X6

09/17 21:42, , 26F
阿所以這就是你說了算對吧,你說證件照就是證件照呢,好棒棒

09/17 21:43, , 27F
哪天我拿婚攝的照片你說這是證件照,我應該也要說:報告是!

09/17 21:48, , 28F
所以就是不爽不要洗嘛................

09/17 21:51, , 29F
定個最低消費金額好了 不然就好像去餐廳只點紅茶一樣

09/17 22:23, , 30F
eye 越辯越不合理XD

09/17 22:26, , 31F
而且根本一直跳針

09/17 22:39, , 32F
那不是跳針,我覺得是不會舉例但又很愛舉,一直舉一直舉一直舉

09/17 23:26, , 33F
反正時代會淘汰不適合生存的店家,就讓它淘汰吧,沒啥好留戀

09/17 23:43, , 34F
推 不會舉例還要 一直舉一直舉一直舉一直舉 真的很....

09/18 01:06, , 35F
我贊成你講的

09/19 02:43, , 36F
贊成