Re: [閒聊] G的質地: Contax G21轉E-P1初心得

看板DSLR作者 (無)時間10年前 (2013/11/27 22:27), 編輯推噓6(605)
留言11則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《chang17a (無)》之銘言: : 好吧,我不知道是為什麼了,過兩天再拍幾張無限遠的來試試。 出了一個活動紀錄的小任務,G21用42mm鏡頭的身份上場。 這次讓我有印象的是它對高光的處理方式。 在上面這張小朋友沐浴在冬陽下的照片,光影複雜,但那旗子最亮部份, 即給小男生捏住的左上角,看似過曝但仍能帶出些許布面柔軟質地, 沒有變成一片死平。從膚色上可看到,暗處到亮處的過渡表現很順, 看不到斷階或大反差下的稜角。 通常現代鏡頭在呈現這樣的場景時,會表現得更為硬調。 看不到所謂上面這張…因為版面編排的限制,全文在blog,請點 http://gearsaddicted.blogspot.tw/2013/11/gears-contax-g21.html 另,已開始有人用索尼a7回報鏡頭邊緣smearing現象,會因對焦距離愈遠愈明顯。 和小弟這裡用MFT機的心得相近。理由是成像圈愈遠愈小。 -- p.s 前幾天發了篇抱怨鏡頭炒家的文,想想意義有限但讓很多人看了不舒坦, 還是自刪了。也對在下面推文的版友說聲抱歉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.104.253

11/27 23:01, , 1F
你的文章對老鏡轉接來講很有實用價值阿~~感謝推

11/28 00:18, , 2F
有意義的 讓我想起G2整套六萬賣掉 回不去了~

11/28 23:39, , 3F
不用管別人說什麼 你那篇的確有點出問題阿
謝謝,只是有感而發。 索尼給A7出的菜司新鏡畫質之優秀,FE 35/2.8只要兩萬多,55/1.8三萬。 相比之下Contax G的解析力接A7撐不上去, 都十幾年的鏡頭了又不能af,不能機身控光圈(那個用了會當機的接環算嗎?) 還有人給G35, G45喊到快兩萬,實在看了很倒彈。

11/29 11:15, , 4F
花錢花得開心就好;哪天發現不開心了就當交交學費
花錢尋開心是一定要的啊,只是學費交給炒家不值得, 他們自己也不懂只是想賺錢,但是吹捧起來倒是一點不心虛。 隨波逐流就糟了...像我。 總之索尼A7出來證明一件事,高畫素下老鏡轉接後糗掉的多, 數位時代同一系統的機身鏡頭是最佳解,轉接就要準備打折來用。 問題是打那個折值不值,就說新鏡也不過兩三萬,三個月後二手也不過十幾k。 現在十幾歲的老鏡也喊去逼進這個價,買的人要很有愛就是… 等新鏡也丟到二手市場去,Contax G又被證明表現so so(這一定要的)。 現買現套啦...

11/29 13:15, , 5F
斷貨的東西本來就沒個公道價,對於粉絲來說愛也從來不缺啦

11/29 13:16, , 6F
話說我也好幾次想找G16,雖然我連一台可以接的機身都沒有

11/29 13:17, , 7F
光是Hologon的獨特性我就想要了 Orz
只好找台G2擋一下,不然就找人改M接m-mount body。不過f8用起來很辛苦~ Hologon就此一家,當然遇得到口袋又有剩的時候就收啊。 所以我說像28, 35, 45, 90這種芭樂焦段,接上a7和新鏡相比,輸面比贏面大, 新鏡又新又快又準成像又讚,三個月後還很有可能比現在炒高的G鏡價錢便宜, 不要傻傻的掏錢給炒家賺啦。 ※ 編輯: chang17a 來自: 1.34.104.253 (11/29 17:17)

11/29 17:52, , 8F
總覺得改鏡很可惜又不放心(本來就有大半收藏的心態)

11/29 17:53, , 9F
我又從來不拍底片

11/29 17:53, , 10F
A7/R確認沒辦法, 再等下一代看看 XD

11/29 17:54, , 11F
畢竟想買的也不止這顆, 先花在實用性高的比較實在