Re: [問題] 關於照片存檔類型

看板DSLR作者 (如月未緒)時間11年前 (2013/04/16 18:04), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《kiwipipi (奇異果皮)》之銘言: : 我一直在想這些問題要po在哪, : 如果按照分類是要po在dc板,但我一直覺得這邊的板友比較專業, : 所以請大家鞭小力一點,我真的有爬文了T_____T : ====================================================== : 身邊有一位好友要買相機, : 他說他預算八千,要有Raw檔, : 畫素不用太高,但是畫質要好。 : 看到他的條件就知道是DC板範圍了, : 但是他堅持要RAW檔, : 因為他說: : 「JPG直出的檔都被破壞過,細節很差,照片就會很醜,所以他要RAW檔存成BMP...」 : 我說,我用我的EM5直出JPG也好過他用低階的相機把RAW檔存成BMP, : 結果他一直堅持BMP比較漂亮... : 我的疑問是:到底一張照片的細緻與否的決定成因跟圖檔類型有沒有絕對關係? : 我第一次聽到挑相機是挑有沒有RAW檔的, : 然後要RAW檔也不是因為要修圖(因為我叫他試用一下Lightroom他也不要) : 純粹是要轉成BMP讓照片較不失真(還是比較漂亮or細緻之類的)... : 雖然明知道相機本身的條件絕對大過於有沒有raw檔這回事... : 但他一直用這點踩我,害我不知道怎麼回答他T^T JPG 是破壞壓縮無誤,在低壓縮率的場合下,畫質 Loss 了那些部份其實很難看出來 但反覆存檔後,就看得出來,不過一般也不會有人這麼無聊吧? BMP 其實就是照片上每個畫素都用 RGB 去記錄它,所以畫素越大,檔案也越大 印象中 BMP 還沒有 EXIF 資訊 朋友這麼喜歡拍 RAW 存無失真圖的話,可以建議在輸出 RAW 時轉出 TIF 並使用 ZIP/LZW 圖層壓縮,或是輸出無壓縮 TIF 再轉存 PNG TIF(ZIP/LZW), PNG 都是無失真壓縮格式,只是看你朋友喜不喜歡這麼搞缸的處理方式了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.190.68

04/16 18:08, , 1F
我想如果像你說的這麼愛無失真,再搞剛他都會願意的...

04/16 18:19, , 2F
XD 你朋友真的是想很多 應該買一台dp2或dp2x之類的

04/16 18:22, , 3F
有個很大的問題是bmp是8bit.raw隨便都12bit

04/16 18:24, , 4F
真要無損要tif16bit

04/16 22:43, , 5F
JPG反覆存檔後,原來檔案長怎樣最後還是會長怎樣吧

04/16 23:14, , 6F
l 大可以試試,用一張 jpg,PS 開啟後,直接按 Save

04/16 23:14, , 7F
然後再關檔。然後再次開啟同個檔、Save、關檔

04/16 23:15, , 8F
反覆幾次後,就可以明顯看出劣化的地方了

04/17 02:16, , 9F
推 Olympus XZ-1大光圈 ,水貨7900,有RAW檔

04/18 03:42, , 10F
要真正無損的話,raw轉成16位元TIFF用LZW或ZIP壓縮存吧

04/18 03:42, , 11F
BMP沒exif、沒色彩空間資訊、只有8位元,是很原始的格式

08/18 17:40, , 12F
我想如果像你說的這麼愛 https://muxiv.com

10/06 02:29, , 13F
反覆幾次後,就可以明顯 https://daxiv.com