Re: [問題] 請教鏡頭兩個問題

看板DSLR作者 (Lady)時間11年前 (2013/02/18 13:35), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
恕節錄一些原文以方便回答~ ※ 引述《Keitaro (動き出す時間...)》之銘言: : 其實之前就被朋友笑說,明明我拿的是微單,結果人家拿小DC或手機都拍的比我好orz : 底下這張是當時我用iphone5拍的 : http://keitaro.myweb.hinet.net/IMG_0099.JPG
: f2.5、快門1/15、ISO800 : 可以看出相同場景下,手機大光圈隨便拍就解決了。 個人認為是因為手機的自動模式設計比較好, 所以容易拍出您要的感覺,但同時也要考慮低畫素比較看不出防手震這個原因。 因此如果您買Nikon D800,我敢打賭您會認為比iPhone爛,因為沒有自動模式, 且畫素高太多了,手太震的話就算有高ISO也沒救。 : 參考版友們針對夜拍的意見如下 : 1. 閃光燈 : 2. 拉高ISO : 3. 大光圈 : 1. 問題是拍燈飾,閃光燈開下去根本就完了。原本的燈光光線可能完全被蓋掉, : 背景還會全黑。而且遠距離的情況下閃光燈也形同無用。 : 看起來閃光燈只有在光源不足下要拍人或物,不在乎背景時才派上用場, : 不知道我這樣理解有沒有錯? 如果您研究一下可以發現閃光燈其實是可以調整出力的, 打光弱一點或者跳燈可以盡量保持現場的氛圍。 : 2. 拉高ISO這點,我測試GF3在高於ISO1600以上雜訊就很嚴重了。我拍了ISO3200跟6400, : 雜訊都高到我無法忍受。或許其他單眼主機在高感光度時抑制雜訊能力強, : 但是GF3在這一點碰巧不怎樣? 這要看照片使用用途,在電腦螢幕上其實不用太苛求(FB或者網誌) 不然可以試試看拍攝RAW檔,回家慢慢調整抹高ISO雜訊。 若真的覺得不夠用非常建議買Olympus E-M5,防手震和高ISO一次解決。 私以為您的問題來自右手的手震,不然就是相機握法不對。 : 3. 如果以上兩點都不行,我又不想隨時扛著角架到處走的話, : 好像只能買大光圈鏡頭一途? : 針對大光圈的鏡頭,幾乎f<2.5以下的都是定焦鏡。 恩,小弟也是攝影新手,不過我真沒看過F2.0以下的變焦鏡, 有內建防手震的變焦鏡頭最大看過F2.8,但是很多人還是可以拍出好看的照片呀~ 因此,器材或光圈不見得是原罪。 : 換上變焦鏡+角架+長時間曝光? 夜晚拍不上腳架就是上閃光燈,除非是要拍路燈或影子。 : 我買GF3的時候其實有附一個14mmf2.5的定焦鏡。 : f2.5說大也不大,但以這張旗山燈會的場景來看應該是夠了?既然iphone拍的出來的話。 : 所以我真的還需要補充一個20mmf1.7或25mmf1.4嗎? 如果覺得iPhone是萬能的就把相機賣了吧, 因為相機對您而言應該是生活非必需品。 我有朋友認為iPhone就夠了,所以出國玩連DC都不用,一樣可以手持拍煙火。 一般來說會玩單眼是追求淺井深、長焦段、專業感,這些都是DC和iPhone沒有的。 : 另外還有關於鏡頭拍攝最短距離的迷思,我瞭解了鏡頭的焦距跟它無關。 : 但是14-140顯然不能讓我拿來拍攝近物,比方說拍攝花、草,或朋友聚餐時拍攝食物。 : 拍攝近物也是用定焦鏡直接上嗎?需不需要底下這一顆? 如果iPhone的微距夠用的話,其實這兩顆都不需要。 如果iPhone不夠用的話,去買一台DC肯定比較方便,因為單眼的微距模式都是假的, DC的微距模式是真的。Macro一般不是用來拍食物的,除非想拍菜有沒有洗乾淨。 剛剛查了一下,發現14-140的微距好像可以到0.4倍,其實已經很大了, 比我手上的所有鏡頭都好。 : 哪一顆比較適合拍攝近距呢? : 我看板上好像蠻常買第二顆的。 : 最後我仔細思考了一下,雖然說我拍不好的是鏡頭的弱點, 小弟誠懇建議您把手上的設備都出清,換成Sony RX100 + APS片幅二手 + 18-270mm 不然就是把機器換成Olympus E-M5 : 但是新手就想手持夜拍,我是不是在越級打怪阿? : 上次去日本京都拍夜楓,幾乎每個景點都禁止使用三角架,我差點吐血。 : 不管怎麼深呼吸、停止呼吸後按下快門,看拍出來的手震照片,我連1秒都撐不到orz : 最後只能盡量找有欄杆可以放相機的地方拍了... 理論上來說,14mm的安全快門是1/14秒 若相機能提供3級防手震,則快門可以到約1/2秒,所以要撐1秒拍好照片是不可能的。 如果真的覺得手太震,建議調整拍攝姿勢,不然就上單腳架, 我想單腳架在多數場合下應該不會被勸阻的。 一些拙見,希望有幫到您!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.202.133

02/18 13:39, , 1F
一般安全快門是看換算後的焦段 不是實際焦段...

02/18 13:40, , 2F
而且防手震通常在廣角端都達不到宣稱的級數

02/18 23:19, , 3F
GF3無熱靴,內閃調出力?? D800沒Auto??

02/18 23:21, , 4F
高ISO下相對快門會加快,對手震會有一定的幫助!

02/18 23:28, , 5F
我的GF2也想換E-M5 XD