Re: [問題] 請教鏡頭兩個問題

看板DSLR作者 (LBN)時間11年前 (2013/02/18 05:35), 編輯推噓9(901)
留言10則, 8人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
以下以手持拍攝的成功率來回,不談景深和畫質! 我真的想建議你賣掉 14mm F2.5 和 14-42mm, 然後貼點錢(幾百元)買台水貨Nikon P310. 無痛升級F1.8 ※ 引述《Keitaro (動き出す時間...)》之銘言: : 感謝這幾天所有給小弟建議的版友們,非常感謝你們寶貴的意見! : 看完所有回文後,發現版友們說的沒錯,在鏡頭上我犯了焦距上的迷思, : 完全沒考慮到光圈不夠大造成的結果就是夜拍肯定會很慘。 : 其實之前就被朋友笑說,明明我拿的是微單,結果人家拿小DC或手機都拍的比我好orz 只講夜拍手持成功率,這是必然的,現在DC F1.8 只賣 NT6000 有找. (Nikon P310 平輸為例) : 底下這張是當時我用iphone5拍的 : http://keitaro.myweb.hinet.net/IMG_0099.JPG
: f2.5、快門1/15、ISO800 : 可以看出相同場景下,手機大光圈隨便拍就解決了。 這張其實還是有晃到,不過沒那麼嚴重, iphone 畫素低晃動會比較不明顯. GF3畫素比較高,更容易感覺的出手震! 當然 1/15 還是樂勝1/2 秒, (撇開防手震不談) 還有如你所說 14mm F2.5 這時應該可以上場! 當然如果你覺得iphone 的照片畫質夠好,那還是建議你買P310! : 參考版友們針對夜拍的意見如下 : 1. 閃光燈 : 2. 拉高ISO : 3. 大光圈 : 1. 問題是拍燈飾,閃光燈開下去根本就完了。原本的燈光光線可能完全被蓋掉, : 背景還會全黑。而且遠距離的情況下閃光燈也形同無用。 : 看起來閃光燈只有在光源不足下要拍人或物,不在乎背景時才派上用場, : 不知道我這樣理解有沒有錯? 不完全對,不過不解釋了,反正GF3這不是選項! 改用對燈飾點測光,快門應該就夠快,就把燈飾拍清楚,地景就別管他了XD : 2. 拉高ISO這點,我測試GF3在高於ISO1600以上雜訊就很嚴重了。我拍了ISO3200跟6400, : 雜訊都高到我無法忍受。或許其他單眼主機在高感光度時抑制雜訊能力強, : 但是GF3在這一點碰巧不怎樣? 的確GF高ISO不怎麼樣!ISO跟片幅成正比(DSLR精神上FF,ISO就威了) 理論上14-140 F4 ISO 1600 應該跟iphone 的F2.5 ISO800 EV值差不了太多阿! 你說你有拍F4的,不知道有沒有F4+iso 1600,曝光秒數比較看看!應該差不多. 你用縮圖軟體縮到800萬再跟iPhone比比看 : 3. 如果以上兩點都不行,我又不想隨時扛著角架到處走的話, : 好像只能買大光圈鏡頭一途? : 針對大光圈的鏡頭,幾乎f<2.5以下的都是定焦鏡。 廣角定焦大多沒防手震,實際差距可能沒有你想像中大! 手震因人而異,要自己測才準, 建議你拿14mm F2.5端減1EV 大約等同F1.8 的曝光時間. 你再跟14-42mm F3.6 端有防守震比較看看! (減1EV畫面會比較暗,但只是比晃動) : 我之所以拿著14-140就是因為這隻好用,上次去日本關係拍楓葉真的幾乎是一鏡到底。 : 手持夜拍不行,非得換大光圈定焦鏡的話,既然焦距變成固定, : 那不就只能自己移動調整距離了嗎? : 那麼假設如果要拍攝的景點不允許靠近(比方說山崖邊),該怎麼處理呢? 當然是買很多定焦!不然出那麼多焦段幹嘛? : 換上變焦鏡+角架+長時間曝光? : 我買GF3的時候其實有附一個14mmf2.5的定焦鏡。 : f2.5說大也不大,但以這張旗山燈會的場景來看應該是夠了?既然iphone拍的出來的話。 : 所以我真的還需要補充一個20mmf1.7或25mmf1.4嗎? : 另外還有關於鏡頭拍攝最短距離的迷思,我瞭解了鏡頭的焦距跟它無關。 : 但是14-140顯然不能讓我拿來拍攝近物,比方說拍攝花、草,或朋友聚餐時拍攝食物。 : 拍攝近物也是用定焦鏡直接上嗎?需不需要底下這一顆? 拍攝近物(你講的應該是最短對焦不是微距)跟定不定焦無關! 你手上的14-42mm, 14mm最短對焦都比14-140好 好好感受14mm f2.5 的好處! 為什麼有人可以把14mm F2.5當機身蓋! 就是它室內好用!廣角應該沒有比這顆更近的了. 雖然沒防手震,但餐廳桌椅靠一下就很好用了! : LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm f2.8 ASPH. MEGA O.I.S. : http://0rz.tw/XTllh 我不知道這管等效90mm 室內有啥用!但拍花草微距就有用了! : 還是說直接買一顆 : LUMIX G X VARIO 12-35mm f2.8 ASPH. POWER O.I.S. : http://0rz.tw/NP2ub : 哪一顆比較適合拍攝近距呢? 這管算鏡皇當然樂勝14-140,14-42,但最短對焦距離還是是輸14mm F2.5 不過12端廣一點,F2.8+防手震,手持成功率大! : 我看板上好像蠻常買第二顆的。 : 最後我仔細思考了一下,雖然說我拍不好的是鏡頭的弱點, : 但是新手就想手持夜拍,我是不是在越級打怪阿? : 上次去日本京都拍夜楓,幾乎每個景點都禁止使用三角架,我差點吐血。 : 不管怎麼深呼吸、停止呼吸後按下快門,看拍出來的手震照片,我連1秒都撐不到orz 手持1秒不震,算神人級的吧! 就算買了2也沒用吧! : 最後只能盡量找有欄杆可以放相機的地方拍了... 最後好好善用 14mm F2.5 跟14-42mm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.101.4

02/18 11:53, , 1F
手持1/8秒就很神了...

02/18 12:19, , 2F
看焦段啦 洒家等效30手持1/5可100%crop

02/18 18:46, , 3F
樓上也算神之手了,等效28有IS我拼ㄧ點1/16,之後交給神了

02/18 19:29, , 4F
http://tinyurl.com/a4mgqcy 其實還是有晃XD

02/18 20:21, , 5F
1/5還這麼清楚(拜)

02/18 21:33, , 6F
http://goo.gl/t4M0t EM5 1.6秒手持夜拍

02/18 22:56, , 7F
好穩的手

02/18 23:02, , 8F
可惡 d7000沒防手震(敗跪)

02/18 23:10, , 9F
這1/5....強大!!!! 等效24有IS我也不敢用1/5....

02/19 15:10, , 10F
五軸真無恥!!! 什麼時候可以入手EM5