Re: [問題] 數碼寶貝的作者?

看板DIGIMON作者 (WildDagger)時間12年前 (2012/06/15 14:47), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 15人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《koala0416 (koala)》之銘言: : 還記得以前看第一季的時候 配合著怪獸對打機 : 整個是非常有FU 劇情也好看 但第二季之後 劇情開始有點混亂 : 等到第三季 我已經看不懂再演啥了 : 這中間作者有換人嗎? 不然為何畫風劇情 差異如此大呢?X 動畫版本身就是由不同團隊製作的 還有要強調一點,除了兩部副標相同的Adventure有前後連接關係外, 所有的數碼獸動畫版從劇情到設定全部都是平行世界 當然也與卡片的設定是不同的, 所以拿卡片的設定來鞭動畫版這個不對那個不對根本就是張飛打岳飛般的沒意義。 劇情的部分牽涉到的是劇本/系列構成 畫風的部分牽涉到的是角色設計/總作畫監督 而統整這些的則是監督(雖然導演也會管劇情,但東映系的通常傾向由劇本家帶劇情) 而製作人是負責監督整個團隊的 稍微列一下各代的這幾名主要製作人員好了 Digimon Adventure(俗稱無印/第一季) 導演:角銅博之 系列構成:西園悟 角色設計:中鶴勝祥 Digimon Adventure 02(俗稱02/第二季) 導演:角銅博之 系列構成:前川淳、吉村元希 角色設計:中鶴勝祥 製作人:川上大輔、木村京太郎、関弘美 第二季可以看到最明顯的改變就是系列構成換人了, 偏偏這位前川淳是ACG圈中超級有名的破壞者 (ACG圈公認的世界破壞者:吉野弘幸、前川淳、米村正二和井上敏樹) 所以02搞到最後變成超級黑歷史似乎也是從一開始就註定的命運了...... Digimon Tamers(俗稱03/DT/第三季) 導演:貝澤幸男 導演輔佐:中村哲治 系列構成:小中千昭 角色設計:中鶴勝祥 製作人:川上大輔、木村京太郎、関弘美 可以看到從DT開始,幾乎整個製作群都換了, 除了角色設計依然由中鶴先生擔任以外,其他的職位都由別人擔任。 順帶一提系列構成的小中先生對自己負責的這作品很有愛, 在他的個人網站上有放上很多關於DT的設定資料和解說圖, 不過作風跟前兩季差太大了,也許就是成見太深吧,這部評價蠻兩極的。 Digimon Frontier(俗稱04/DF/第四季) 導演:貝澤幸男 系列構成:富田祐弘 角色設計:中鶴勝祥 製作人:春名剛生、木村京太郎、薄木亨、関弘美 又是一次製作群大翻新的狀況(主要是負責劇本的) 雖然同樣是作風大變,但很明顯地, 寫劇本的富田先生就沒小中先生那麼對自己的作品有愛了。 其實個人很喜歡這部作品的背景設定等等的。可惜就是劇情砸鍋...... DIGITAL MONSTER X-evolution 導演:角銅博之 劇本:伊藤和典、川崎美羽 製作人:梅澤淳稔 番外篇的CG劇場版動畫。 這部某程度上蠻像試驗作品的。 Digimon Savers(俗稱Savers/DS/第五季) 導演:伊藤尚往 系列構成:山口亮太 角色設計:青井小夜 製作人:金田耕司、高瀬敦也、池田慎一、梅澤淳稔、柴田宏明 為什麼DS許多東西都跟前四部不一樣,光看這製作群就可以理解了吧, 除了一名製作人負責過上面的番外篇外,全部都是沒參加過數碼獸系列的製作群, 至於這一部......個人覺得是前面太悶,才讓後面開始邁入正題的時候人都跑光了。 不然單就想要討論的東西而言這部也不算是沒內容的作品, 當然例外的就是大門獸那顆超硬的拳頭到底是怎麼練出來的...... Digimon XROS WARS(俗稱XW/DXW/第六季) 導演:えんどうてつや(第一期&第二期)/貝澤幸男(第三期) 系列構成:三条陸 角色設計:浅沼昭弘 角色原案協力:中澤一登(第三期) 製作人:松久智治、櫻田博之 XW因為換了電視台播,整個風格又是大變,特別是ED拿掉這點似乎讓不少粉絲很難接受。 三條先生雖然寫假面騎士W的時候創下不少佳績, 不過在這篇的時候也是感覺得出來他對這部作品也沒多少愛, 雖然該解釋的都解釋了,但就會有種不知道這部作品想寫什麼的感覺。 第三期的時候,照三條先生的說法,調性都是負責過Tamers的導演貝澤先生訂下的, 所以第三期才會很有Tamers初期的風格。 ......至少那個短時間內送了全世界70億人便當後又強迫大家吐出來的紀錄, 大概好陣子都不會被別人破了。 --

12/30 17:34,
羽月絕對不會承認會偷偷拿女裝來試穿呢~~(逃)
12/30 17:34

12/30 17:35,
r790528:羽月絕對不會承認剪掉了呢~~(逃)
12/30 17:35

12/30 17:37,
r790528:羽月哪時候剪掉了阿!!!!應該說羽月有過嗎....?
12/30 17:37

12/30 17:41,
好愛莉不推嗎~~
12/30 17:41

12/30 17:45,
怎麼倒不了阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12/30 17:45
#1E_Nje00 民國100年,C洽最後的稀有任務──以及羽月華麗的自爆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.61.195

06/15 15:03, , 1F
原PO專業!推推~

06/15 15:19, , 2F
推專業!

06/15 17:28, , 3F
我個人最喜歡三 只是很多人都覺得不好~"~

06/15 19:03, , 4F
我個人則是喜歡01≧03>>>>>>>02,02看不到一半就

06/15 19:04, , 5F
看不下去了,至於其他季我就沒有看了,不過我想之後應該

06/15 19:04, , 6F
也不會看了

06/15 19:17, , 7F
我是一之後就沒再看了! 二~四是到我大學才慢慢補完! 我還

06/15 19:18, , 8F
是比較喜歡 一>四>三

06/15 21:44, , 9F
推這篇
我是認為啦,不要因為自己入門的是無印 然後看其他代的數碼動畫時左批一句這個不像無印、右一句這個不像無印, 最後還下一個所有的數碼獸動畫都沒有無印好的結論── ──要知道就算是續集,也不可能做到跟前一代一模一樣(一樣就是抄襲了), 更何況數碼獸的動畫除了無印與02外全部都是幾乎毫無關係 (XROS WARS最後ALL STAR登場時就全部用平行世界解釋掉了) 老實說看到這種說法我真的覺得你該換個角度才行。 因為,任何一部數碼獸動畫都不可能帶來和無印一模一樣的視聽經驗, 何況就算是無印好了,在你10歲看到時所得到的視聽經驗, 也不可能跟你20歲或者30歲甚至50歲再看一次時的視聽經驗一模一樣。 所以別再說「因為新的動畫版不能帶給我無印的感動所以我不看新的數碼獸動畫」啦, 認真說起來,這根本算不上是什麼好理由。 ※ 編輯: hoyunxian 來自: 111.250.107.239 (06/15 21:55)

06/15 22:47, , 10F
推原PO太專業 XD

06/16 01:28, , 11F
專業推

06/16 11:07, , 12F
本鄉昭由呢~好像動畫漫畫都會看到他名子

06/16 11:20, , 13F
我個人喜歡第一、三跟四。腳色最愛留姬。

06/16 15:47, , 14F
贊同。

06/16 17:24, , 15F
那呂水世哩?

06/17 01:41, , 16F
我喜歡1 3 5 X-evo跟漫畫版的V、漫畫版的Xros,漫畫版超讚

06/17 09:29, , 17F
推~ 話說看到6的平行世界,才知道大門在5根本是放水XD

06/18 17:58, , 18F
我喜歡Frontier