[問題] 超級新手的選擇:G1XorGX1

看板DC作者 (皮揪妖七)時間12年前 (2012/03/05 13:25), 編輯推噓12(12021)
留言33則, 16人參與, 最新討論串1/12 (看更多)
其實以前是不太照相的 頂多就是用手機照 但自從有一次陪閃光去資訊展買相機 看到S95的表現後 有種 哇原來現在隨身DC也有這麼好的表現了 整個心動了起來 去年換了唉鳳4後 也開始喜歡亂亂照 (其實唉鳳拍起來在手機上看還頗漂亮的@@) 大概跟全面啟動一樣吧 那台S95漂亮的照片在我腦海中慢慢擴散XD 慢慢的也想要拍出一些漂亮的照片.... ===============================廢話前言分隔線================================ 總之 自己對於ISO 光圈 變焦 焦距這些名詞 是完全不懂 但自從三不五時在版上或MOBILE 1看到一些高手的照片 整個就開始上火 翻雜誌又看到了GX1的外型跟簡介 整個就抓住了我的目光 也開始慢慢了解這些名詞的意思 自己也會想買一台來玩玩看 其實自己需求大概就是需要片幅大一點 景深效果也不錯的相機 不外乎就是風景 人像 餐廳 記錄生活的需求 可以的話也會拍點動物吧 本來很中意GX1_+X鏡的好攜帶性 玩熟一點再忍痛買20mm f1.7 Lecia那顆25mm可能花不下手 雖然看照片都好漂亮.... 現階段要是買了x鏡組 大概也只會以x鏡拍吧 只是在網路上看到的照片 水準落差真的好大... 也不知道是功力還是後制的問題 有些用x鏡拍起來就蠻棒的 但有些看起來好像有點糊...可能是對焦 也可能是拍攝者的功力 只是爬文又看到x鏡的畫質似乎比以前那隻kit鏡好 所以有點猶豫 現階段很想要買到拍起來跟手機落差很大的 不知道gx1+x鏡有沒有辦法 特別是對我這個超級新手 可以說沒有認真使用過相機的人... 很怕萬一買下去拍起來普普通通... 當然一定會研究 買書看 多拍拍 只是一口氣就砸這麼多錢 良心會有點不安@@ 也知道nex5n APC-S片幅比M43大 但太多觸控跟大鏡頭不好攜帶又讓我打退堂鼓 高ISO的好處我只知道夜拍會較好 (但對於沒調過ISO的超級新手我可能也比不出所以然) 總之GX1就卡在高價格跟永無止境的錢坑讓我有點怯步 同時也怕不適合自己... 有時又覺得色彩好像偏淡 (是不是那些相機調整可以調?飽和度?銳利度?) 雖然看到GX1工具書中很多漂亮的照片 但好像都不是光靠X鏡就做得出來的.... 暫時20mm f1.7買不下手阿!! 就在每天看mobile 1的照片又上火又猶豫之時 看到了G1X這台 發現大樓圖的照片很多都相當漂亮細緻 仔細看評測文後發現原來這台片幅這麼大 除了近拍跟較慢的對焦比較弱 翻轉螢幕跟90萬畫素的螢幕真的挺吸引人的 雖然不能換鏡頭 但記錄生活跟風景的照片以業餘來說似乎破夠用 基本的光圈等等也都能調 這時我就猶豫是不是該買這台比較好了 對於沒碰過相機的我來說 是不是先買這台來研究一下比較需要到時我需要的是什麼? 譬如光圈 ISO 對焦速度 等等的影響與重要性 食物不能近拍是怎樣不能近拍? 對焦慢是怎麼個慢法? 會錯過什麼? 是不是照人沒有那種外拍的fu? 這些我都沒有概念 或許是該先弄熟才來考慮m43 也比較能發揮出其實力? 同時這台又能滿足我要漂亮畫質的照片 看蓋大樓的圖普遍都蠻棒的 還是是因為C家修圖軟體好= =a 目前就是這兩台讓我傷透腦筋了... 想請問版上的高手們 對於一個相機白癡 怎麼樣的選擇會比較好呢? 謝謝大家>< 首po....可能會討來一陣挨罵 但我會虛心改進 謝謝>< 我有努力做功課 常常看相機比較文或圖樓看到睡不著一直想XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.102.162

03/05 13:28, , 1F
金錢方面目前兩台都能接受(努力存了一陣子)但GX1

03/05 13:29, , 2F
就是先以X鏡為主 買20mm可能要過一段時間了...

03/05 13:35, , 3F
G1X 可以等等看微距鏡...不過要花另外一筆錢就是了

03/05 13:35, , 4F
個人對G1X無法下手就是近拍...所以我也在等~

03/05 13:36, , 5F
你確定不先研究光圈 快門 這些東西就要砸錢嗎?

03/05 13:44, , 6F
我建議 你會比較適合大光圈DC 因為GF搭變焦室內劣勢

03/05 13:44, , 7F
買台相機回家研究比較快XD

03/05 13:45, , 8F
XZ1 LX5 S100那幾台 一般需求很夠用 也有全手動 新手

03/05 13:46, , 9F
好上手 比較不會嫌夜晚拍不好...

03/05 13:46, , 10F
當然是G1X 多一個X看起來就比較威!

03/05 15:04, , 11F
相機白痴就是找便宜有M模式的先玩 M模式拍到爛再說

03/05 16:14, , 12F
可G1X先,摸熟了再跳可換鏡頭的相機。

03/05 16:23, , 13F
G1X的價格都可以買入門單眼了

03/05 16:30, , 14F
不過G1X光圈大,焦段範圍也較廣泛。

03/05 17:01, , 15F
GX1的書...都要出來賣錢了,怎麼可能圖片不後製、弄

03/05 17:01, , 16F
得討喜一點...雖然不以為難,但還是建議以網路的圖為

03/05 17:02, , 17F
參考,比較不會在入手後有較大的失落感

03/05 17:11, , 18F
G1X很強,但是我在法雅客試用的第一感覺很糟糕

03/05 19:18, , 19F
謝謝大家的建議 現在就是偏向摸熟了再換可換式鏡頭

03/05 19:19, , 20F
但又希望練功機好一些...雖然技術差 但就慢慢來

03/05 19:19, , 21F
不想到時就又再多花錢買進階一點的 所以才想一口氣

03/05 19:21, , 22F
衝較高檔的 也知道有人好像第一台相機就衝可換鏡頭..

03/05 19:28, , 23F
練功機 推XZ-1 CP值頗高,拍出來效果也不錯,會有點

03/05 19:28, , 24F
小小成就?!之後換機要脫手也不難 誠心推薦

03/05 21:26, , 25F
要練功用S100就可以了

03/05 22:00, , 26F
gx1目前使用中,有問題可以問我。

03/06 02:42, , 27F
要練功用X100一定可以進步的

03/06 02:56, , 28F
強烈建議不買20mm就不要買GX1 用X鏡你一定會想哭

03/06 11:12, , 29F
我覺得對新手來說,買s95就很棒了-

03/06 11:12, , 30F
沒有心學拍照,只是生活上一般使用.我覺得沒必要買GX1

03/06 21:20, , 31F
還是可以永遠不換鏡頭,全都用iAuto拍。

03/06 21:25, , 32F
國外調查MILC使用者換鏡頭和手動比率印象中沒很高。

10/05 15:27, , 33F
G1X 可以等等看微距 https://daxiv.com