Re: [迷惑] 關於肖像權的問題

看板DC作者 (聖人見微以知萌)時間17年前 (2007/05/09 02:43), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lmax (~呆呆的牛~)》之銘言: : 在拍攝活動紀錄時,難免會遇到有些人不願意入鏡,或對自己肖像權很重視的人 :                           (下文簡稱A) : 有時候拍攝到單一人像(或主體),A對我說明他不願意拍照入鏡時   : 我會在A面前刪除照片。 : 可是有時是拍攝別的主體,A入鏡時  : 想問問大家這種狀況如果A希望我將照片刪除,但這張照片主體並非只有A : A只是眾多人之一時,大家會如何說明呢?  或法規有如何說明呢? : 很好奇的想知道(因為最近就有遇到A這種人物,真頭痛) : 難道就要自動閃開嗎? 民法上並沒有針對這個問題直接規定, 目前我國實務界關於肖像權的案例也很少。 日本和德國的通說一般認為拍攝風景、建築, 而人物只是點綴時,肖像權的保護要受到限制。 原po問的情形,如果A是主體之一時, 原則上A是可以要求刪除照片的, 如果A只是背景,應該無權要求刪除照片 拍攝眾多人的另一個場合是集會遊行, 這時以人群為主題的拍攝原則上是被允許的, 但是突顯其中特定人面部的拍攝仍然不行 (昭和三六年一月二三日大阪地方法院判決) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.115.172

05/09 04:11, , 1F
謝謝您的回文~~有判例 真棒

05/09 08:41, , 2F
我印象中 也有看過這個判例!!

05/09 08:57, , 3F
民法是用一九五和一八四喔

05/09 10:56, , 4F
記得集會遊行,肖像權視為個人在公開場合發表想法的延伸