Re: [其他] 美國人問我:沒黃頁電話簿如何效率生活?

看板CultureShock作者 (Allons-y!)時間13年前 (2011/05/18 01:11), 編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
美國人跟台灣人講效率,不知道是誰該偷笑 XDD 認真說,我住在小鎮上,每年都有收到黃頁卻從沒用過 就我觀察,美國人是真的會用黃頁的(美國大都市就不清楚) 不過網路世代的人常常google一下就解決了 雖然原po認為他是在理性討論,不過我覺得他還處於文化衝擊第一階段 看什麼都很奇怪,無法欣賞不同文化的特色 人類之所以會設計出各式各樣的東西,就是因為所處環境不同,造就不同文化 舉例來說 我剛到美國發現的第一件事是,在超市買東西,如果用我的大腦把物品分類 有些東西是怎麼找都找不到,一兩次以後就直接找門市人員問 不然就是我在找某件東西,因為台灣跟美國的差異,導致外型不同 沒辦法很快地找到自己想要的東西 我們所處的文化對我們思考的影響非常大,常常是不自覺的 開頭說過美國人沒效率,可是很多時候,特別是網路購物又覺得美國人很有效率 以前我看不太出來,現在卻發現他們設計出來的物流系統確實有一套 回到那個美國人說的話 其實他根本沒意識到台灣現今的環境適不適合黃頁 他還沒有深入了解台灣人是怎麼生活 至於英文比較有效率這種事,誰知道如果發明電腦的人是說中文的 結果又變得如何呢 我同意中文在資訊傳輸上一個字佔了兩個字元,比起西歐字母多 不過他是因為這個理由嗎?XD -- お前のやったことは、全部すべてまるっとスリっとゴリっとお見通しだ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.205.231.116

05/18 01:18, , 1F
其實發明電腦的人用的是機器語言,跟中英文無關...

05/18 01:20, , 2F
但是中文在轉換成機器語言的過程的確複雜很多

05/18 11:25, , 3F
美國人的物流確實有一套,大戰中連可樂都能送上前線XD

05/18 21:28, , 4F
美國網路購物真的是超強 我住曼哈頓 東西都很貴

05/18 21:28, , 5F
民生物資上網買 直接送到你家 又方便又便宜

05/18 21:29, , 6F
對超忙的人也很方便 我這棟大樓 一堆人網路買菜...

05/18 21:32, , 7F
至於更忙/懶/宅的人 都會在網路上叫餐點外送 很多選擇

05/20 19:04, , 8F
現在的compiler其實並沒有所謂吃英文或中文,因為你

05/20 19:05, , 9F
不管塞中文還是英文給compiler都只會得到一堆error

05/20 19:05, , 10F
compiler吃的「語言」叫做正規語言,是一種數學化之後

05/20 19:06, , 11F
用來描述演算法的表示方式,跟語言其實沒啥關係

05/20 19:07, , 12F
同樣一個identifier,你把他的字串換成中文或英文其實

05/20 19:08, , 13F
都無所謂,因為重要的其實是數學化的語法