Re: [建議] 有必要對外籍學生這樣嗎

看板CultureShock作者 (Desmarais)時間15年前 (2009/07/14 19:46), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串6/16 (看更多)
我是苦主原PO 因為不想一竿子打翻一船老外,所以來仔細說明一下。 我負責本校外籍生的第一線事務,接觸很多不同國家的人。 發現不管那一國人,只要一開口講英文,就會變的很傲慢, 在這裡的亞洲外籍學生幾乎都會先講中文、或盡力講中文, 比例上客氣的也比較多,有些中文也講的很好,除東南亞華僑外,以日本人進步最快。 也最熱心學中文,有些還會講台語。 接著是歐洲人,特別是西歐,法國學生是不喜歡講英文,因為他們英文很爛,口音很重 ,但因為我能跟他們講法文,所以他們就變的很客氣,後來發現跟他們講中文也有相 同的效果,才知道法國學生不是不愛講外文,只是不愛講英文而已。 德國學生跟英國學生因為比較少的關係,都還蠻謙和有禮,講話低聲細語很舒服。 東歐學生一進來就會擺一副臭臉,尤其是女生,講英文也特別大聲,帶有指責氣味。 其他母語非英文的中南美或非洲國家學生,因為英文能力也都還好,所以比例上傲慢 的也比較少。 重點來了,英文為母語的國家,尤其是美澳紐,不知道在優越什麼,一些還很會吹牛, 說他在美國是多有名的人三小的,我猜只是個普通人,紐澳的講話都很大聲,然後很 喜歡調戲女學生跟女職員,有人跟他講英文他覺得不夠好,就不想理你,而且有一些 中文也很好了,但就是不願跟你講中文。而且都會以英文老師自稱,害我現在看到美國 來的,都不想處理,直接給他坐冷板凳。 結論就是,因為英文為國際語言的關係,所以本來母語就是英語國家的人,就會相對 變的優越傲慢起來,他們決得大家都要講他們的話,講他們的話就是承認他們強,所 以就高高在上。但英文不是母語的國家,來的學生相對就和氣些。是不是將來中文變 國際語言了,中國人也會變的很傲慢,我不知道。 只是覺得煩死了,天天在幫這些洋人做牛做馬,我不是旅行社阿。 有一天我一定會腦中風。 -- On pourrait dire qu'au vieux droit de faire mourir ou de laisser vivre s'est substitue un pouvoir de faire vivre ou de rejeter dans la mort. ----Michel Foucault http://www.wretch.cc/blog/maclaughlin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.209.140

07/14 20:05, , 1F
這讓我想到trilingual的笑話
※ 編輯: wildtender 來自: 218.171.209.140 (07/14 20:12)

07/14 20:46, , 2F
看看上面的發文 就知道傲慢是誰給與的

07/14 20:47, , 3F
其實對於不同國家的人 只要你覺得他們傲慢 就冷處理他們

07/14 22:56, , 4F
XD我也覺得 ~~樓上說的不錯

07/14 23:19, , 5F
傲慢的讓他們慢慢等 XD

07/14 23:59, , 6F
一樓是指講一種語言的人= american嗎 XD

07/15 01:59, , 7F
推!!!你不尊重我,也別妄想我會尊重你~ 管你是阿狗阿貓