Re: [美加] 這種問題 該怎麼回答哩(歪頭)

看板CultureShock作者 (劈趴勒娣)時間15年前 (2009/02/23 03:59), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 7人參與, 最新討論串11/12 (看更多)
※ 引述《eslite87 (左手資生堂‧右手海洋堂)》之銘言: : 現在人住在美國 : 可能是因為之前唸書 : 還有現在住的地方 居民都很和善 : 亞裔也算不少 所以大家都習以為常 : 只是對我比較囧的是 : 我常被問到"台灣主體"的問題 : 而且 通常提問都是非美國裔的外國人 : (我曾被韓國人 南美裔和中東裔的問過) : 我週遭的美國人反而不太問 : 一來可能是他們覺得問國籍問題很敏感 : 二來他們天天看新聞 所以多少了解台灣的事情 : 基本上 被問到比較輕微的像是: : "台灣和中國說同一種語言喔?" 官方語言都是北京話。但是台灣是民族大融合的國家~ 台灣話包含河洛話(閩南語),客家話、原住民話、北京話。 語言只是一種工具,很難想像有些人認為說北京話 就是中國不可分割的一部份。 大中國思想~~噁心, 美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、南非、新加坡等都是講英文 那她們也是英國不可分割的一部份? 加拿大魁北克省、摩洛哥等非洲國家講法文所以也是法國不可分割的一 部分? 新加坡,馬來西亞說中文所以也是中國不可分割的一部分? 巴西講葡萄牙語所以是葡萄牙不可分割的一部份? 中南美洲講西班牙的國家都是西班牙不可分割的一部份? 烏克蘭等國講俄語的國家都是俄國不可分割的一部份? 改天如果外星人剛好也是講北京話,是不是也是中國不可分割的一部份? : "妳懂那些中國人說的話/寫的字"嗎?"->很XD 但我真的被一個南美太太問過 : "台灣是不是屬於中國"這個問題是被問到爛 不屬於中國,是不同國家,但是血源都是來自於非洲!! 以前不屬於中國~現在也不是~以後更不是!! 台灣唯一納入中國版圖只有在清朝,況且那時候中國是被外族統治!! 剛好清朝(外族)把台灣割讓給日本~~ 日本戰敗也沒有說要把台灣還給中國~~別讓開羅宣言給騙了!! 所以從以前到現在台灣完全不是中國的一部份!! 只有中國人會把99年的元朝和268年的清朝都算在她們的大中國思想中!! 一直跨大自己!!.. 而且這兩個朝代把漢人的地位是貶到最低!! : 一開始 我很努力的解釋說 : 就國家定義來說 台灣是一個國家沒有錯 yes~ : 因為我們有全民投票選出來的總統 獨立的主權 政府制度 稅制 : 還有很便宜(比起美國)的全民健保.......XD : 只是 在國際現實上 台灣不被大多數國家承認是"主權獨立國家" 台灣有些人都還覺得自己是炎黃子孫,有些人還覺得自己是外省人引以為傲呢!! 那早期移民來台的福建廣東人是不是也都是外省人!!?? 別的國家支持台灣有用嗎??自己都不認定是台灣人了!! 有些人老覺得自己是中國人~~國民黨的洗腦還真厲害!! 公投入聯都沒有人要投了(沒過半)。 民選的總統都認定自己是中國人了~~ http://www.youtube.com/watch?v=3U44tZgK4rk
還有這3個沒大腦的笨蛋~一直拍中國馬屁 http://www.youtube.com/watch?v=r1AEOfvmQ7c&feature=related
: 所以就......(通常我講到這邊 問的人大概就收嘴不再問了) : (請不要戰我以上 要一個非政治系或歷史系的人 直接說是不同國家就好,以免越來越難解釋, 或請他自己去查書,上網也可以查到資料!! : 用英文精確解釋台灣主體現況真的很難.....orz : 而且對方還是一群20幾年來沒念過東亞史 : 台灣和泰國還搞不清楚的外國人...ORZ) 這種搞不清楚地理的人再台灣也一堆! : 不過 還是有人很"好學" : 問我最囧的問題是"為什麼你們會變成兩個國家?" 戰爭!!war : 這.....老實說 要我用母語解釋 我可能都講不好 母語是你平常講的話就是母語,你從小到大常常說的語言!! 如果你是閩南人,有可能閩南語和北京話都是你的母語~ 但是閩南話是你的族語,北京話卻不是你的族語!(有點複雜)! 要不然在國外一大群abc是不是都要說自己的母語是北京話..... 但是她們又只會說英文..法文...或....(看定居在哪國) : 我怎麼用英文解釋啊~~(翻桌~) 哎呀~~氣質點麻~~別翻桌~~翻白眼就好!!ㄎㄎ ~~開玩笑的 : 後來有一次又被問到同樣的囧題實在很煩 以後請別人幫你整理一張英文台灣歷史講義發給大家就好~~問你問題的人每人發一份 : 但也不好意思發飆(畢竟對方也沒說錯話) : 不知為什麼我突然被歷史老師上身 : 從二戰結束 國共內戰 一路講到國民黨退守台灣 兩蔣政權 台灣歷史要從400年前明朝開始講起~~ 如果是算原住民下去,應該少說也有幾千年歷史~搞不好比中國歷史悠久! 蔣家是流亡政權~ : 1971年中華民國退出聯合國....blablabla..... 蔣中正為了自己的利益退出聯合國 : 老實說 我想不起來 我怎麼講的出來啊...? : 我曾經有一次因為無聊 : 跑到亞洲學系的系圖借書 : 想看看美國學者是怎麼看中國近代史的 : 但也只是泛泛看過 沒有到深入研究的地步 : 大概是越講越激動 潛意識中把記憶都挖出來了吧? : 可能是外國同學看我"起乩"被嚇到XD : 自從那一次之後 : 再也沒有人問我台灣/中國的問題(笑) 以上我只是簡潔給原po意見, 我不是國民黨也不是民進黨~~但是我厭惡國民黨賣台、拍中國馬屁 這種把台灣人踐踏在腳底下政黨最可惡!! 現在台灣有一種現象~~大家都會覺得你不是藍就是綠~ 非綠即藍~非藍即綠~全都被政黨利益鬥爭給消費了 台灣人民真的要趕快覺醒!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.249.226

02/23 09:18, , 1F
好激動的一篇

02/23 12:54, , 2F
日本人有你想像那麼親切嗎?

02/23 12:58, , 3F
那穿著似日非日會吐檳榔 就是台灣人?= = 也太刻版了吧

02/23 12:59, , 4F
阿 推錯 應該是上一篇

02/23 15:01, , 5F
這篇還好是貼在理性的本版 要是在其他版一定被鄉民噓爆

02/23 15:17, , 6F
這只是文字讓大家看起來很激動~~我是笑笑的在打這篇文章!

02/23 15:19, , 7F
如果要噓就噓吧~~反正台灣是言論自由的國家!!

02/23 15:21, , 8F
只要和一般意見不同都容易被誤認為好激動 我也被這麼說

02/23 15:21, , 9F
妳確定台灣還是個國家嗎 XDXDXD

02/23 15:25, , 10F
在搞下去可能快不是了!!

02/23 15:25, , 11F
我有一些深藍的朋友他們都會想跟中國統一~~蠻怪的!!

02/23 15:26, , 12F
中國式想併吞台灣~而不是跟台灣統一!!

02/23 15:27, , 13F
這種話題本來就比較敏感~~但是歷史多少一定會牽涉到政治

02/24 22:33, , 14F
小提醒:福老話音比較對

02/26 01:19, , 15F
為什麼一堆人認為北京話=台灣的國語 北京話是方言

02/26 01:20, , 16F
你少用點驚嘆好 就不會那麼激動了

03/12 12:11, , 17F
我希望中國越來越強,越來越開放。