Re: [歐洲] 路上的人對我亂講話= =

看板CultureShock作者 (牛奶曼士德)時間15年前 (2008/12/20 10:36), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 12人參與, 最新討論串9/13 (看更多)
※ 引述《chenglap (無想流流星拳)》之銘言: : ※ 引述《envy54 (::小手 小小手::)》之銘言: : : 我住在荷蘭,平時上學在小地方 : : 可是到海牙或大一點的地方, : : 有時候就會碰到奇怪的人 : : 對我說"Ching Chan Chong"= = : : 亂喊一通的 : : 有人不知道那是什麼嗎? 那是歐洲人自以為在講中文 : : 以為只要是中文都叫"Ching Chan Chong" : : 上次還有人說要講笑話給我聽 : : 說,你知道Chinese都怎麼取名字嗎? : : 就把一根湯匙丟到水槽裡 : : 就會發出Ching Chang Chong... : : 真是令人不快啊! : 反而比較令人在意的是這個玩法是怎來的? : 因為據我所知, 從西班牙到波蘭, 從南歐到北歐, 明明大 : 家的文化相差甚遠, 卻全都有 Ching Chan Chong 這個玩 : 笑, 可能有甚麼典故吧? : 事實上別說對 Chinese 的看法, 他們很多對 Asian 根本 : 就分不清楚, 中日韓三國在他們眼中看起來都差不多. 而 : 且他們似乎都一概吃狗肉. (沒錯, 我聽說過對很多歐洲 : 人而言, 包括日本人也被以為是吃狗肉民族) : 一般而言, 面對這種情況, 事先準備定一篇介紹自己國家 : 的臺詞是最好的方法. 我的看法是根本就不用去理那些人,俗話說一般地球鄉民只會把人分 三種:白豬,黃猴,黑鬼。你去和他解釋自己的國籍在多都沒用,對方根本是有聽沒有進 ,下一次又重複同樣的問題,刻版印像之所以被比喻就是那個印像已經被刻在鐵版上了 尤其是對先進國家自許的人來說,根本就不會去在乎你我是那個挖溝的第三世界來的, 今日你我會對歐洲國家研究如此透徹,往往是因為近代殖民和歐美價值觀而來的; 相對的大部分人很難去對寮國和柬普寨深入去研究,卻可以很輕鬆的分辨美國和英國 的差異辨識這種本位心態的作祟,往往人會對上面的國家學習模仿對下面的國家不以 聞問。 今天除非是那種對亞洲史有特別興趣的鄉民來說,能分的清楚印度和中國就已經很驚人了 你要讓他的大腦接收台灣和中國的差異根本就是強人所難,何況這是對我們重要,對他未 必重要的資訊。 其實台灣人就是太有自信和太沒自信的矛盾,總是希望別人認識自己,但是往往 神女有情,襄王無夢,對於那些歐美鄉民來說,第三世界有什麼不同嗎, 其實台灣已經存在有好幾萬年了,需要你我認同,不需要外面的認證,就算歐美人把台灣 當泰國,台灣依然還是處在北緯24度的地方,不會因此而沉沒。 名不會比義來的重要,特別是America是美國,Africa為什不是國家呢,對於台灣人來說 這是個白痴的問題,但是你去問地球鄉民,很多人會說沒錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.181.210

12/20 13:08, , 1F
現在多了一族 伊斯蘭教徒/阿拉伯裔 = bomber

12/20 14:45, , 2F
推這篇XD

12/21 12:50, , 3F
對耶 我根本沒興趣知道寮國和柬普寨的分別 反正都東南亞

12/21 13:03, , 4F
真想知道怕也無從知道...

12/21 14:11, , 5F

12/21 14:29, , 6F
現在資訊那麼發達 有興趣的人自然可以找到很多相關訊息

12/21 14:53, , 7F
寮國文化上應該跟泰國比較接近

12/21 17:10, , 8F
補出一下前言 像建國於幾年之類的當然有 但到文化層面的

12/21 17:12, , 9F
所謂知道.. 是真有些不容易

12/22 04:24, , 10F

12/22 08:00, , 11F
推這篇

12/22 12:04, , 12F
哈哈...這篇講得我深有同感!

01/13 00:50, , 13F
我倒是真的第一次聽到這個玩笑欸...@@ 多謝分享

02/13 21:18, , 14F