Re: [亞洲] 西藏问题。。。。

看板CultureShock作者 (風)時間16年前 (2008/03/27 04:22), 編輯推噓7(7026)
留言33則, 8人參與, 最新討論串2/28 (看更多)
對於漢化的問題,我沒去西藏住過,所以也只能根據我從藏族同屋那裏了解的東西,和 自己的經歷,說說自己的看法 我的藏族同屋能夠說相當流利的漢語,可以說完全是標準的普通話。可 他告訴我,在他中學以前他基本是不會說漢語的,因爲以前在拉薩住的時候,在學校是 完全用藏語的,只是從幾年級(具體時間記不清了)的時候才有漢語課,也不多。所以他 的漢語是從他中學到四川成都的藏族學校后才開始學的,剛到成都那會,連出去買東西 都有困難,因爲不會漢語。 我以前在國内的時候就很嚮往能去西藏看看,因爲從電視上和書上看到過很多講述宣傳 藏族風情,文化和風景的内容,而且在我們從小的學校教育中也一直提倡的是民族團結, 和包容。記得在修建青藏鐵路的時候,電視上就一直在爭論修建鐵路對於西藏生態環境 的影響,還有很多紀錄片講述修路過程中是如何克服那些困難,盡量做到對生態環境少 產生影響。當然那時候也有人提出過爲了環保而不應該修鐵路的,可最後爲什麽還是修了 呢? 西藏的平均海拔是5000米,很多地方是凍土高原,氣候環境時分惡劣,農作物很 難生長,畜牧業除了犛牛外(相信我,犛牛肉真的是很難吃,同學曾從西藏給我帶過點吃 ,不過趁他不注意的時候都扔了,沒辦法味道太酸,而且超級硬。。。。。。。。。。) ,其他的牲畜也基本很難養活,所以藏民的生活一直都很苦, 就算在城市,如拉薩,大部分物資也都靠川藏公路運輸,可由於路險難行,每年運輸物資 的軍車事故率相當高,爲此很多軍人都獻出了生命,所以為了解決這個問題,能夠使西藏 和外界交流更方便,修鐵路是必須的。(當然我想軍事方面的考慮肯定也是一個重要原因 ) 從以上我同學和我自己的經歷來説,我完全感覺不到漢族想要消滅藏族文化,但是說漢化 我到是同意。比如説我同學,他要從西藏出來,就必須學習漢語。最近看到類似藏族漢化 的還有維吾爾族的漢化,有人說大陸政府不讓新疆獨立,壓迫維族,說如果在新疆的維族 孩子不會漢語就無法走出新疆。這讓我覺得很搞笑,難道新疆獨立了,一個新疆的孩子就 可以以一口維語到北京找工作了嗎?難道我到德國萊,說漢語就能學習生活了嗎?如果 必須學德語,那好像是德國在壓迫中國一樣。。。。。 我認爲並不是大陸政府一定要漢化藏族或者是維族,而是社會的一種自然發展,沒人規定 藏族和維族的人一定要穿休閒裝牛仔褲,不准穿民族服裝,很多人穿只是因爲他們喜歡, 他們想要接受新的事物,多元化的社會之間互相接觸融合,一些東西就會被淘汰,這是 人類社會發展的模式,世界就是如此,就好像專制向民主化轉變一樣,沒人能阻擋,最多 只能推遲阻礙而已。 我支持文化的多樣性,就像非洲的很多部落習俗和語言已經絕跡消失,這對於整個人類的 文化是一種損失,但我們也不能因爲害怕這種損失,而強迫一些人去保持那種生活習俗, 現代人類社會最大的進步就在於給人一定的選擇的權利。 就如同現在大家討論美國文化對於其他國家的衝擊,這些都只是不同社會文化之間的衝突 如果有人一定要把這種衝突上升到政治角度,那我覺得應該懷疑這一做法的用意和目的! 對這個問題感興趣的鄉民,我建議可以了解一下西藏的近代歷史和地理自然環境,我想 這樣更有助於大家真正的了解西藏問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 193.175.204.10

03/27 04:39, , 1F
I believe our government and us think alike.

03/27 04:40, , 2F
Just medias are too bad

03/27 14:00, , 3F
西藏要求主權獨立並不表示也拒絕文化交流呀

03/27 14:01, , 4F
正如您所說的,文化的交流與演進有時是時勢所趨

03/27 14:02, , 5F
而且漢人、漢文化據我所知不免以較優等自居

03/27 14:03, , 6F
時日一久藏人積怨難平是可以理解的

03/27 14:03, , 7F
衝突也可是文化交流的其中一個面向

03/27 14:04, , 8F
但以沒有彈性的武力鎮壓造成死傷就說不過去了

03/27 14:12, , 9F
西藏在13世紀之前是個獨立的國家,其後雖有蒙古、中國

03/27 14:13, , 10F
的勢力介入但仍保持高度的自治。我覺得我們的歷史教育

03/27 14:14, , 11F
總是使得我們有一種不能變通的版圖思維,過去數百年來

03/27 14:15, , 12F
納入中國版圖的,就應該維繫版圖的完整,外蒙的獨立也

03/27 14:17, , 13F
許是不少華人心中的缺憾吧?但是一國的國力與氣度說實

03/27 14:19, , 14F
在並不是由疆域大小來決定的,也許我們可以跳脫傳統的

03/27 14:21, , 15F
來看事情... 若暫且不論主權歸屬好了,文化的交流本來

03/27 14:23, , 16F
就不容易,需要時間與彼此的包容,澳洲總理前不久不是

03/27 14:24, , 17F
才向本地原住民道歉嗎?主流文化不免以自己的眼光度量

03/27 14:25, , 18F
他文化,若要能平等、互信互重的交流,中國、包括很多

03/27 14:26, , 19F
其他國家,都還有很長遠的路要走了...

03/27 15:22, , 20F
我覺得貧富不均應該也是重點 雖然我沒看到

03/27 15:22, , 21F
但我想凡是暴動應該是八九不離十 不怕窮但是怕不均

03/27 20:01, , 22F
贫富不均在大陆实在是一个无解的问题,过去实行计划经济

03/27 20:02, , 23F
的时候,大家都穷,所以当时邓小平提出让一部分人先富起

03/27 20:03, , 24F
来,中国太大,地区差异也大,不可能让大家一起富,所以

03/27 20:05, , 25F
确实犹豫贫富差距大,造成了很多社会问题,这个不光是

03/27 20:05, , 26F
西藏的问题,使全中国大陆的问题,目前只能保持和平继续

03/27 20:07, , 27F
发展经济。。维持稳定是重点,否则什么办不成

03/27 23:52, , 28F
鄧小平他這個論點或許對國家是有幫助的 但對社會很糟糕

03/27 23:54, , 29F
先讓一部分人變有錢人 貧富差距只會越來越大...

03/29 18:20, , 30F
你的問題出在於沒有用當地藏人的角度去理解他們真正的感受

03/29 18:22, , 31F
講了很多你和你那想漢化的藏族同學的觀點,而當地藏民呢??

05/01 19:49, , 32F
所以樓上的 你說說看當地藏人的想法吧

08/28 23:32, , 33F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1