Re: [美加]台灣人的英文名字??

看板CultureShock作者 (ah...)時間16年前 (2007/12/27 09:46), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 15人參與, 最新討論串15/17 (看更多)
看到這系列文章讓我心有戚戚焉 -------------------------------------------- 我曾經到美國工作兩次 兩次都是做餐飲業(一次咖啡館一次西餐廳),會接觸到大量客人的工作 一開始要給雇主自己想要放在名牌上的名字來製作名牌 我就是在中文名和英文名之間掙扎了很久 我自己是比較希望放中文名字,因為那才是我的本名 畢竟英文名只是個”小名”或”外號”的作用 鑑於我的中文名是屬於老外怎麼唸都唸不出來的發音 (他們就是不會唸阿~~~~QQ... 這時候就很羨慕那些中文名老外也唸的出來的人) 後來我選擇了用英文名 英文名的好處是 外國客人點餐時都喜歡先叫你的名字 需要你來倒水或收盤子時也會叫你的名字 這時候他們就不會叫錯 我也知道他們就是在叫我 但是我一天到晚就遇到客人問我說 ”請問這真的是你的本名嗎?”...”還是你有真正的中文名字呢?”.... 這時我就要解釋一遍我的中文名字,通常他們都會想要學著念 可是到後來因為唸不出來就作罷 就會說”嗯~你還是叫XX(我的英文名字)吧,哈哈” 或者有時候會遇到不氣餒的客人 練了10遍也要念對我的名字,偏偏那個音他們就是發不出來 已經習慣的我就會說”喔~對對,就是這樣念”..... 其實他們有沒有說對也不重要了,我早已習慣外國人不會唸我的名字 有點放棄的心態...>"< (其實本來就不可能念完全正確, 但如果發音有一點不一樣卻還聽的出來是我的名字, 我還是可以接受啊,偏偏幾乎是從來沒有人有辦法發出那個音的) 唉.......... 最好的狀況就是,客人問我的本名後我講了一遍我的名字, 外國人一聽,連學都沒有學就說”噢...好難,我看還是用XX(我的英文名)吧!” 這樣我就不用費口舌費時間教很久他們還是學不會 最後,到底什麼音他們不會呢 就是注音裡面有ㄩ的音 例如:育,許,區........... 他們老是會唸成”屋”或”一ㄨ”...或更誇張的奇怪發音 如果有認識老外可以請他們說說看(學過中文的不算) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.243.7

12/27 09:59, , 1F
許或許可以請他們唸許瑞德的許 Shredder 我最近也在想 有

12/27 10:02, , 2F
什麼方式能夠改掉我外國朋友的腔調 讓他們發音更正確

12/27 10:28, , 3F
ü schü tschü 可能德國人比較容易發原PO的名字 :)

12/27 10:34, , 4F
我名字也有ㄩ,我都跟朋友講就是法文une發音少掉ne,他們

12/27 10:35, , 5F
都念得出來,倒是tone不對就變很怪異

12/27 11:04, , 6F
沒錯,會講德法文的都會比其他人來得好一點,不過還是怪

12/27 11:05, , 7F
我的名字也有ㄩ,我完全了解原po的痛苦!!

12/27 13:47, , 8F
我的名字沒有捲舌...所以外國人發的很標準XD

12/27 14:03, , 9F
德文會捲舌啊XD 聽rammstien捲舌總是很爽

12/27 15:43, , 10F
法文的u 就是念成ㄩ 剩下就是音調了...

12/27 15:51, , 11F
ㄩ可以請德國人念ue(就是u上面加兩個點),音會準很多喔!

12/27 20:36, , 12F
沒錯! ㄩ很難的感覺! 俄裔的朋友要說美女都會說成menu~ XDDD

12/27 21:10, , 13F
對外國人來說ㄓㄔㄕㄖ不是更難嗎

12/28 02:32, , 14F
ㄗㄘㄙ也有難度

12/28 02:50, , 15F
ㄓㄔㄕㄖ比ㄗㄘㄙ簡單多了,ㄗㄘㄙ是舌尖音,易變成基妻西

12/28 02:52, , 16F
德文的不是捲舌~~是"抖"舌

12/29 03:53, , 17F
謝謝eric ^^

12/29 09:49, , 18F
學中文的一樣講不好ㄩ~像"居"跟"豬"他們會覺得發音一樣