Re: [討論] 用版規來比喻中國的言論自由

看板CrossStrait作者 (暖陽)時間6年前 (2017/10/24 19:41), 編輯推噓0(0020)
留言20則, 4人參與, 6年前最新討論串7/10 (看更多)
談資歷什麼的﹐似乎沒什麼意義。 我自1997年起登錄大陸某高校BBS﹐ 當過十多個版的版主﹐一直做到了站長﹐分管時政新聞類板塊。 雖已卸任多年﹐但從未真正離開。 十餘年前鄙站以一校之力﹐在線人數竟超萬人﹐當時ppt尚不過數千而已。 後來隨著手機平台的興起﹐高校BBS逐漸式微﹐這是後話。 我想說的重點﹐本人曾申請開設taiwan版﹐並擔任該版版主多年。 論自由程度﹐當下的本版與十餘年前的大陸某台灣版相比﹐實在是沒得比。 我們不會有文字獄﹐我們同樣允許台灣網友自由的表達自己的觀點。 隻要不是人身攻擊或者過多廢文﹐就不會有水桶這樣的處罰。 我記得當年有個台灣網友﹐暱稱是“勿忘在莒”﹐ 所有的文章﹐全部都是攻擊性很強的“陸黑文”﹐ 並且態度也很不友好﹐也一樣動不動就說“戰場上見”之類的話。 然而﹐在我的任期內﹐他從未被水桶。 還有一位台灣網友﹐南部的﹐泛綠﹐愛好旅遊攝影。 起初也一樣﹐嘴炮不斷﹐ 然而後來漸漸以較為平和的態度﹐交流自己在大陸的生活心得。 有一次在台灣因為拍攝蝴蝶﹐不小心滑落山崖﹐生命垂危。 當時我們幾乎所有人﹐都在為他祈福﹐為了防止因為長期無法登錄而導致賬號被刪除﹐ 我們還為他申請了永久生命力﹐隻是﹐我們並未等到他的回歸。 後來他的朋友才告訴我們事情的經過﹐隻是再未來過。 換言之﹐當年的台灣版﹐是一個增進了解的交流平台﹐ 無論藍綠紅﹐相互了解、相互理解至少可以減少戰爭的可能性﹐和平就更有希望。 然而反觀見閱版主prudence﹐隨意制定、解釋規則﹐並濫施刑罰﹐ 這一個月﹐警告、水桶頻繁﹐應是兩岸版開版以來最為血腥的一個月吧。 並且﹐prudence版主的判罰﹐有明顯的傾向性﹐我也不想再贅述。 我們都是玩了很多年BBS的老玩家﹐也有比較豐富的版主經歷。 我很清楚prudence版主這種吹主場哨、拉偏架的手腕。 我不確定現在的版主期望把兩岸版想往何處引導﹐ 但是我可以確定的是﹐如果這樣下去﹐兩岸版隻會變成一言堂。 ※ 引述《prudence (煩惱皆菩提)》之銘言: : ※ 引述《b195f1a (b195f1a)》之銘言: : : 我覺得應該反問你, : : mstory你覺得版主有沒有權給別人水桶, : : 如果有權, : : 那是不是就代表你支持中共網路長城。 : : 請你勇敢先回答。 : : 你現在很明顯再支持版主封鎖我們的行為。 : 這個問題身為版主的當事者當然要來回一下. : 順便跟大家溝通一下理念跟狀況. : 我接任兩岸版版主之前,我在其他的BBS當了十五年的版主(現在也在任). : 畢竟是同好版的版主,理念容易溝通.水桶近乎是虛設~ : 偶爾誰講話過頭了,就私下聯絡一下~很容易化干戈為玉帛. : 但是在兩岸版不同,兩種截然不同的價值觀掙扎碰撞出對應的火花. : 我在這裡的存在價值就成為了"必要的惡" : 為了維護大家合理的討論環境跟版上適宜的討論風氣. : 常常就是上線就開始提水桶到處救火~滅火的狀況. : 但是就像Licor網友說的一樣:網路長城是一概封鎖,水桶是犯了錯才處理. : 兩者截然不同 : 版主會依版規的尺度,會做盡量合宜的判決.當判決各位覺得不合理&有疏漏之處. : 歡迎利用置底檢舉或是到PoliticLaw版上訴.爭取自己的權利是很正常的~ : 版主也會錯誤,我也不會說弄個"符合水桶條件"就無理剝奪各位的權利 XD : https://imgur.com/0vjmLY4
: 基本上版主只是想要各位能夠在版規的合理範圍內盡量的討論. : 雖然說這版規有些地方不盡人意,其實我自己也常覺得礙手礙腳的 XD : 不過要改版規就要版主和議,基本上是有些難度的~ : 所以只能麻煩大家多配合啦 XDD : 就事論事,版主不是封鎖你們(這裡跟網路長城不同)~ : 而是讓觸犯版規的人冷靜一下. : 出來再犯?那表示你冷靜的不夠~麻煩再回去冷靜吧 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.144.107.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1508845311.A.EAC.html

10/24 19:49, 6年前 , 1F
攻擊性強或黑的兇就看內容及技巧~重點在

10/24 19:51, 6年前 , 2F
僅量降低針對人身及群體的刺激性的辱罵

10/24 19:53, 6年前 , 3F
鄙視之類的情緒用詞跟發言~ 其他就好說了

10/24 19:54, 6年前 , 4F
,討論上的內容跟看法爭論被漏氣也沒什麼.

10/24 19:58, 6年前 , 5F
網路上發言時克制自己情緒也是一種修行。

10/24 22:36, 6年前 , 6F
別說什麼修養不修養,要不要控制修養是我

10/24 22:36, 6年前 , 7F
們的事,但是那個也太過分了吧!鬼島還分

10/24 22:37, 6年前 , 8F
大陸人還是台灣人可以說,完全自由心證

10/24 22:38, 6年前 , 9F
他這是再給下馬威,當別人傻傻看不出來。

10/24 22:53, 6年前 , 10F
現在中國允許人家講「○包子」之類的話

10/24 22:53, 6年前 , 11F
嗎?

10/24 22:57, 6年前 , 12F
樓上兩位﹐如果按照版主引述即違規的規定

10/24 22:57, 6年前 , 13F
之前不是連「維尼熊」也不行講嗎?

10/24 22:58, 6年前 , 14F
兩位又要被警告﹐聞所未聞的規定﹐蠻可笑

10/24 22:59, 6年前 , 15F
能不能講,一看哪裡人,二看顏色,錯一不可

10/24 23:00, 6年前 , 16F
引述即違規?有嗎?你先回答我的問題吧!

10/24 23:03, 6年前 , 17F
現在如何我不知道﹐當年在我治下﹐罵中共

10/24 23:04, 6年前 , 18F
沒什麼問題啊﹐頂多有人會刪帖唄。

10/24 23:08, 6年前 , 19F
你是中國人,現在在中國網路上能不能講

10/24 23:08, 6年前 , 20F
你不知道?