Re: [請益] 問下臺灣人的歷史認同感

看板CrossStrait作者 (人間似水泊)時間11年前 (2013/07/16 00:25), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《zyzwjl (秀才)》之銘言: : 最近再看偶看一部歷史劇 <大秦帝國> 里面有這么一句臺詞。 : 赳赳老秦,復我河山。血不流干,死不休戰。 : 我聽到后,感觸頗多。感概加敬佩。不過突然有個問題。 這個你問我就對了。 我以前文章的簽名檔,都是這些東西。 大秦帝國08年台灣年代much台有播, 我後來還買了dvd呢。 現在的中國人、台灣人尤其年輕的90後, 就是物質生活越來越好了, 缺乏那種古代祖先那種血戰沙場的能耐, 一堆偽娘、享樂主義抬頭, 有錢的整天只會飲酒作樂,過著墮落的生活, 不然就是自已不努力, 再那邊鬼島鬼島的叫。 : 臺灣人會認為,天下歸秦,楚漢爭雄,三國鼎力。 : 這種種寫在書上故事,是自己的歷史嗎。 : 或者說,是我們的共同歷史嗎? 當然會啊。 你去問問獨派的從小到大是不是知道三國演義的故事。 有沒有打koei的online game就很清楚了, 就是一堆思想矛盾的人。 最好他們是每次君主都選孟獲啦XDDDDD。 就一直獨立,然後不要去攻城略地, 可以撐個好幾十年。 我是想人人都會想選三國的其中一國,然後一統天下, 這點我看你們獨派就不要再否認了。 那種大一統的意識是人類的天性。 : 我出去旅游的時候,每到古跡前,種種史書中的故事就浮現在眼前。 : 想到幾家歡喜幾家愁。往往悵然久之。 : 到名山大川看到古人人提的詩句,會覺得自己在歷史長河里的渺小。 : 我一直認為對歷史,對祖先的認同,就是中國人自己的宗教。 : 相信大家在祭拜祖先的時候都是無比虔誠的。 : 也因為如此,大陸人大多數癡迷大中華思維, 白狼張安樂就有說他去中國17年, 有花時間去看武昌起義時的地點和中共2萬5千里長征的部分縣市, 真的標準的史癡, 我以後也會想這麼幹。 也想回回我漢朝以前的老家河南一趟啊。 然後再到長城上面仰天長嘯, 想念一下戚繼光、飛將軍李廣是如何戌守邊疆。 : 想著能有朝一日中國能恢復漢唐盛世。 : (扯遠了,其實漢唐時的百姓過也是過著被剝削的日子。) : 臺灣同胞們,認為歷史劇里的歷史,是我們共同的歷史嗎? : 洛陽的關林,杭州的岳王廟,在關羽,岳飛這類英雄前,是怎么樣的心態? 杭州岳王廟我經過啊。因為旅行團沒有這行程, 我就在外面雙手合十的拜就走了。 心裡非常地感慨… 台灣是到處一堆關帝廟。 : 冷眼旁觀?他國事務?還是…… : 你們到大陸旅游的時候,在古跡前駐足的時候,會有感概嗎? 不用來這裡問啦。口是心非的一群人是有什麼好問的。 重點是我的簽名檔的目標能夠達成,才是未來中國人的福份。 -- 我的祖先在雍正年間登陸台灣,而我就是所謂的外省第十代.再過幾年打算先到美國 深造後,再把資金、技術帶回中國。13億4千萬在中華人民共和國政權及2300萬在中華 民國政權統治下的老百姓及在世界各國的僑胞都是我的兄弟。希望在2050年時中國成 為世上第一流的均富、自由、民主的國家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.254.23

07/16 00:26, , 1F
每次君主都選孟獲。這句話將流傳千古

07/16 00:48, , 2F
明年我去新疆 要不要揪團?

07/16 07:38, , 3F
koei的online game?

07/16 10:44, , 4F
依你的邏輯,岳飛這種宋獨份子,阻礙

07/16 10:45, , 5F
國家統一的頑劣份子,剛好是你最該唾棄

07/16 10:45, , 6F
的對象

07/16 10:47, , 7F
結果你卻去拜他,會不會太錯亂?

07/16 21:16, , 8F
宋獨是怎麼意思?我不懂。