Re: [新聞] 投書聯合報 郝柏村:正視中學史地課本

看板CrossStrait作者時間12年前 (2012/02/24 13:40), 編輯推噓0(1112)
留言14則, 8人參與, 最新討論串18/29 (看更多)
※ 引述《willhunting (這些年來)》之銘言: : 我覺得中華民國很重要,而且我們的國家,我們的國民,如果不把 : 中華民國當一回事,就很難面對歷史。比如說我們該說故宮內的館藏 : 是台灣文化嗎?我們可以說忠烈祠的那些烈士像張自忠、邱清泉他們 : 是台灣人嗎?甚至,跟我們拿一樣的護照,一樣的身份證,盡一樣義 : 務的福建省同胞,他們還是不是"中華民國"的"中國人"?還是說在這 : 種"中華民國無所謂,台灣人地最重要"的論述下,這些人你不是摸 : 摸鼻子一起當台灣人,就是沒人管你怎樣? 沒錯 歷史與血脈是割不斷的, 硬性去切割否定,只會造成更大的迷惘 歷史不是過去,而是現實 現實就是台灣人即中國人, 否定現實的唯一下場就是精神分裂 : 現狀其實就是兩個中國,只是ROC這裡只剩下台灣全境和福建二縣了。 : 當然,如果你從頭到尾就是綠派反中(ROC&PRC),那上一段講的東 : 西就不成立。我發現我有些支持藍的朋友,也是一天到晚中國人 : 台灣人的叫,讓我一開始還誤以為他們是反中派的。我自己是在台 : 灣長大的,我認為我是台灣人,但對我而言我更在意的是中華民國 : 。我自己在日本住過一年,現在在美國也進入第五年了,我從來都 : 是說自己是中國人,來自ROC(Taiwan),生活上從來也沒有真的遇 : 過麻煩(另外,就算有麻煩我也不會改變我自己)。畢竟,所謂外國 : 人,也有人不管你怎麼講都不知道你是啥,也有那種不管怎樣把你 : 當Chinese,也有些就算我說我是從ROC來的還是用Taiwanese來稱 : 呼我的。不管怎樣,我認為做人應對進退得宜比較重要,如果一個 : 外國人因為我說我是什麼人他就要有什麼樣的態度的話,這種人我 : 一點也不在乎。 : 我只是想,兩韓都是韓國人,過去兩德都是德國人,我們PRC和ROC : 這兩個China,應該也可以當個不一樣的中國人。至少我自己是這樣 : 看的。 其實,跟外國接觸越多,越能體會台灣人就是中國人 外國人當然知道台灣這個政府跟大陸那個政府不是同一政治體 但他們仍然認定台灣人跟中國人本質相同 像這次美國某大媒體的種族歧視事件更暴露這個真相 對外國人來說,台灣人跟中國人在種族上是同一掛的 來自台灣, so what?? 他們都寫方塊字,他們的姓氏通用,they are chinese!! 不信的話,可以試試隻身旅遊在外, 所有洋人看你的眼神就是那麼不同 這時有個黃膚黑髮的人走過來, 先不用講話,光憑眼神就知道他是同胞, 一開口有京腔,又如何?? 光是同樣寫方塊字講中文 就足以淚流滿面了 因為,在外國,多半也只有大陸人會幫台灣人,相反亦然 你會強烈感受到什麼叫做一家人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.214.28

02/24 13:50, , 1F
末段,你沒出過國吧

02/24 13:52, , 2F
你大概還真的沒出過國...

02/24 13:53, , 3F
一個亞裔走來,用眼神就能知道是同胞

02/24 13:53, , 4F
這種鍵盤鑑定法真的很強大

02/24 13:57, , 5F
摸頭摸到這樣 也是翹楚了

02/24 19:20, , 6F
奇文共賞

02/24 22:37, , 7F
沒說錯呀一堆推文是從平行世界來的鄉民?

02/24 22:58, , 8F
對台灣人來說,金髮碧眼的都是同一掛的

02/24 22:58, , 9F
通通都被叫阿多仔......這廢話嘛

02/24 22:59, , 10F
把華人與中國人概念蓄意混淆也很老套

02/24 23:03, , 11F
推。我以前也講過。情況就是如此。

02/24 23:03, , 12F
老外就是把我們當堂林書豪,他才不會

02/24 23:03, , 13F
管你哪裡人。歧視就是歧視。

02/25 14:11, , 14F
你去問問新加坡前總理李光耀