Re: [問題] 請推薦台北市的咖啡補習班

看板Coffee作者 (咖啡大毒梟)時間10年前 (2013/11/21 22:34), 編輯推噓9(9019)
留言28則, 13人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《kokoko0707 (卡登)》之銘言: : 感謝各位達人意見 真的就別酸我這咖啡白癡了 : 先說說我的泡法吧 我試過的 : 豆子都是星巴克的家常 : 1.用信用卡送的廉價義式咖啡機 大概就這種樣子等級的 不是這牌 : http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DMAG1I-A63046371 蒸氣機溫度太高,煮不出好濃縮 : 磨粉就星巴克的砍豆機 磨成粉狀 砍豆機煮義式是悲劇 : 接下來應該就沒啥學問 水加了粉加了等他滴出來 : 滴出來後用冰的林鳳營全脂鮮奶打奶泡 : 完全照影片作喔 : https://www.youtube.com/watch?v=-7pUfbQHHy8
這段影片根本發過頭了, : 接下來 奶:咖啡 7:3 6:4 5:5三種比例都試過了 : 泡起來 就是那種自己喝可以 拿去賣沒辦法的那種60分拿鐵咖啡 連city咖啡都比不上 : 2.用濾泡式咖啡機 然後作法完全比照上面 : 結論是一樣的 張飛打岳飛,濾泡式的濃度根本不適合加奶 : 3.去買了越南壺+越南咖啡粉 粉倒到壺裡鎖起來 先加一點熱水讓粉膨脹吸水 : 然後再開始從上面倒水熱水 自己加煉乳 也是照youtube影片教學 : 泡起來結論一樣是60分咖啡 拿去賣不及格 遠輸citi咖啡 這也離小七咖啡太遠了吧,這根本是甜死人不償命的東西 : ===========以上是小弟的泡法 咖啡白癡的努力過程====== : 所以我自身結論 跟原料應該有關係 還有一些youtube和食譜無法表達的眉角 : 對於大家意見 想請教 : 1.使用膠囊咖啡機的話 應該就是傻瓜機 買原料耗材 : 只要買原廠膠囊 泡起來就能贏city咖啡嗎? 還是一樣會像我之前60分咖啡 : 真的就是傻瓜機嗎? 不需要技術 就能贏city?? 對,至少以你的需求可以打死小七 : 2.用壓濾壺 或各位推薦的機器 真的不挑原料 不需要其他眉角嗎? : 有沒有人好人做到底 推薦機器+去哪買啥豆+眉角 : 因為60分的咖啡我也會泡 我的目標就贏過city咖啡就好了 : 哀 問題是都照影片弄了 泡起來還是只有60分 看影片就覺得你打出來的奶和影片一樣,坦白說,自我感覺良好居多, 結論:膠囊咖啡機,Dolce gusto就行了,打完收工 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.179.18

11/21 22:44, , 1F
紅大簡潔有力 好威 XD

11/21 23:14, , 2F
推個

11/21 23:28, , 3F
小七等級拿鐵 < nespresso or Dolce gusto + 牛奶

11/21 23:29, , 4F
可是你的立意是要省錢,其實沒多省

11/21 23:29, , 5F
一台機器$7000 膠囊一顆23元 可是牛奶呢? 要煮到360一杯

11/21 23:31, , 6F
牛奶少說要220ml去發泡 220/960ml x $80(一瓶單價) 約$19

11/21 23:32, , 7F
所以你跟小七一杯45比只便宜3元。7000/3 你要煮2000多杯

11/21 23:33, , 8F
才攤提的了機器成本。 這還不算電費跟耗費的時間........

11/21 23:34, , 9F
以上是認真回給原po kokoko0707的

11/21 23:44, , 10F
還有發票可兌獎,點數可以集,老實說我也都上班一杯小七

11/21 23:54, , 11F
紅大看不下去回文了XD

11/22 01:16, , 12F
不過s大算得好清楚 其實沒省多少

11/22 01:17, , 13F
請改喝黑咖啡 聽說如果有偏頭痛會改善

11/22 01:18, , 14F
而且味覺上 比有加奶的優多了

11/22 01:25, , 15F
我之前有算過,以一磅300豆子,做一杯450cc拿鐵,成本要到

11/22 01:27, , 16F
45元左右,成本幾乎都在鮮奶上。所以若要真的加鮮奶,要拼

11/22 01:29, , 17F
超商咖啡也不容易,但是當然,味道超商咖啡就完全比不上了

11/22 09:04, , 18F
不拉花的話 買整箱保久乳1罐200CC大概10-12元

11/22 09:41, , 19F
膠囊機可以用自填膠囊啦,如果你有興趣的話

11/22 09:43, , 20F
突然發現我好敗家,現在都喝半磅300↑的豆子……器具也不小心

11/22 09:44, , 21F
愈買愈多,果然我對咖啡類的開銷沒特別登記是對的 >""<

11/22 10:03, , 22F
真的要便宜就燦坤膠囊機吧 我覺得泡起來也比7-11好喝

11/22 10:05, , 23F
機器1500(福利品);每杯 膠囊(12元)+牛奶=>30元內搞定

11/22 10:06, , 24F
Corposo口味膠囊味道濃厚,作拿鐵/卡布都ok~

11/22 10:07, , 25F

11/22 10:56, , 26F
其實原 po 需要的是好好爬文...

11/22 19:26, , 27F
自己買器具和咖啡豆牛奶真的沒比較便宜

11/24 00:12, , 28F
同kird,不過我一天最少會喝掉40g的豆子