Re: [義式] 打奶泡會稀釋牛奶嗎?

看板Coffee作者 (Mr.Andrew)時間11年前 (2013/03/28 19:13), 編輯推噓6(608)
留言14則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hope1 (希望一號)》之銘言: : 如題,用EES200其實足夠打綿密的奶泡了 : 打之前都會先把水比較多的部分放掉 : 打完一杯的時間約在1分鐘左右 (估計) : 最近發現外面店家的拿鐵牛奶似乎比較濃 : 是因為家用機打奶泡時太多水蒸氣稀釋掉了嗎? : 還是不管蒸氣強弱都一樣會呢? 我們來用個 理想狀態的國中理化算一下 假設 水蒸氣都是純蒸氣 (乾,不含液體水分) 水的汽化熱為 539 卡/g 蒸氣的比熱為 0.49 A.加熱塊蒸氣 設定為 100 度的 蒸氣 B.鍋爐蒸氣 設定為 120 度的 蒸氣 一份牛奶 設定為 150cc 15度c 牛奶的比熱 在30~60 度時為 0.93 (GOOGLE的我並非食品專業) 方便計算我就全部都當0.93了 設定打完的奶泡溫度為55度 A. 150 (55-15)(0.93) = X(539)+X(100-55) 5580=584X ==> X=9.55 B. 150 (55-15)(0.93) = X(120-100)+(0.49)X(539)+X(100-55) 5580 = 593.8X ==> X=9.4 基本上國中學過我們都知道,蒸氣厲害的地方就是在於它的淺熱很大 所以加熱基本上都是靠蒸氣所攜帶的淺熱,經過理想國中的計算 這樣所需的水蒸氣 只差了0.15g 所以基本上營業機和家用小機器 差別就是在於單位時間提供的蒸氣量而已 雖然我沒量過,不過我真的不覺得鍋爐的蒸氣溫度會高到哪裡去 所以用小機器打起來會比較溼 絕大多數都是因為加熱塊加熱不夠力 噴出來的蒸氣 通常都很濕...帶有大量的熱水 以上只是個人小小國中印象的理化 加上理想狀態 實際上的狀態呢?? 小機器加熱塊蒸氣真的很濕 蒸汽機 (有鍋爐) 只要是從鍋爐出來的蒸汽都乾很多 以上~~小弟只是拋磚引玉 有更專業的大大要跳出來鞭我 不要噓我就好 有討論有進步 PS. 我真的很無聊還花時間在那邊算 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.186.194.6

03/28 20:23, , 1F
認真推,我也覺得是水偏多,剛剛試了結果跟版友一樣

03/28 20:24, , 2F
100cc左右的牛奶,打完後增加了20cc左右!

03/28 20:40, , 3F
打完都是泡看CC怎麼準阿 要量重量吧...

03/28 20:54, , 4F
我是秤重的沒錯

03/29 12:23, , 5F
cc是容量單位 g才是重量單位 用cc容易誤會啦XD

03/30 08:48, , 6F
請問"水蒸氣"哪有"乾"的?看不到但依舊是水啊。

03/30 08:51, , 7F
推認真

03/31 14:51, , 8F
水蒸氣 代表他是氣體 是H2O 但是非液體

04/02 06:56, , 9F
水蒸氣 代表它是氣態的水 等壓下只要到凝結點就會變液

04/02 06:57, , 10F

04/02 07:02, , 11F
因此,稀釋是一定會,只是要看氣量強弱以及是否噴出的

04/02 07:04, , 12F
皆為"水蒸氣" 且發泡技巧和所需發泡時間有絕對關係

04/02 07:05, , 13F