Re: [器材] 竹炭、備長炭之於水質與過濾的疑問

看板Coffee作者 (吹笛牧童)時間13年前 (2011/03/29 23:49), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《CCWagashi (和菓子)》之銘言: : 各位前輩大家好 : 這個問題我不知道適不適合在這個版上詢問 : 倘若不恰當的話 : 還請接受我的道歉並煩請版主直接刪除 ...還這麼小小心心 記得很久以前板上就自我檢討過 我們是不是給新人太大壓力 板閥是會吃人嗎? 現在文章比以前多很多耶.. 我相信老鳥們親切很多了 : 我聽說炭可以將去除水中的雜質 : 有些網路的前輩也表示 : 將炭與水或食物同煮 : 會讓味道更鮮美 : 水的味道據說喝起來像礦泉水一般 : 泡咖啡和茶的效果加分許多 : 有幾個問題想請教前輩們 : 1. 請問竹炭或備長炭哪一種效果比較好? 它們都在強調多孔材質,有一個檢定數據在(單位體積內孔數?) 用數據比是比較科學化的講法 都不差就是了,一堆行銷詞令啊.. 不然你找一下台灣製的好了 好不好,至少支持國貨 : 2. 大家真的覺得這樣泡出來的咖啡有比較好喝嗎? : 3. 一般大家似乎都直接將炭放入水中同煮 : 但我個人的經驗來說 : 即便洗得很乾淨 : 它多少還是會有些粉末流出 : 雖然食材行有竹炭粉販售 : 但我有看過相關主張不可食用的報導 : 請問大家一般都怎麼處理呢? 請問你哪裏人?台中嗎? 如果不是,請台中的朋友幫我確認 報一個好地方給你:全海岸活蝦餐廳 (我沒跳 tone 喔,看下去) ...現在是11點,容我偷渡宵夜文 XD 胡椒蝦好吃,有一次去夜市又好想吃 結果夜市的炸溪蝦超難吃的 內行的朋友說:油耗味.. 油不新鮮就難吃 全海岸的好吃.. 讚~ 回主題,這家餐廳的飯超好吃,免費(主要賣菜的意思) 其實我是想吃胡椒蝦 但如果我煮得出這種飯,旁邊的紅辣椒蒜頭醬油淋上去就夠了 這樣扒兩碗飯,吃得又快又香啊~~~ (都要故意留肚子吃蝦啊) 一般來說,好吃的飯我們會注意品種 比如日本米超好吃的,去日本北海道玩時,秋田米也是可以連扒兩碗 通常最後還是會回東京 shopping & 坐飛機,東京吃的米就普通了 這大概是緯度差異,咖啡,高冷蔬菜也是這樣 台灣米要好吃的話,剛出爐好吃,水氣飽滿 表面硬一層硬殼時我就覺得不太好吃,是冷飯了(這時適合炒飯) (鋪梗好長,抱歉,我要比較這點) 但是全海岸的飯,上面也是硬硬的,卻很好吃!! 我用飯匙去鏟時,以為那種硬度就是放太久.. 但真的好吃;不只一個朋友在我提到全海岸時都說他們白飯超好吃 沒記錯的話,他們電鍋上就有寫:竹炭能量米 請住台中的朋友幫我確認一下 所以竹炭煮飯好不好吃呢?好吃.. (如果可以向店家確認一下,不是米的品種差異,就更好了) 但我自己買過回家煮,煮不出來 可能是竹炭放得不夠多 : 4. 先以炭將水過濾的效果較好 : 或是將炭與水同煮的過濾效果較好呢? : 5. 一般前輩們大概的使用期限都是多久 : 之後都怎麼運用這些不再具有效果的炭呢? : 不好意思問題有點多 : 還請有經驗的前輩們分享賜教 : 謝謝 -- 活動/美食計劃 蘭嶼 魚白 勝興車站 星月天空 武陵 2011/04 嘉義阿里山小火車 保齡球 馬祖  草嶺古道 手包水餃 日月潭纜車 合歡攻頂 草屯焢窯 2011/10 鹽山 南庄 澎湖 溪頭/松林町 南投天梯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.239.162

03/30 00:00, , 1F
宵夜文給噓! 這樣有凶到嗎XD

03/30 00:20, , 2F
噓屁啦,要不要我請你吃胡椒蝦~

03/30 00:21, , 3F
不過尿酸過高的不要來

03/30 07:14, , 4F
傳藝中心也有在賣竹炭產品 示範得很神奇

03/30 07:36, , 5F
傳藝賣的應該是備長炭吧?

03/30 09:19, , 6F
Orz 樓上說對了 我記錯 抱歉
: 雖然食材行有竹炭粉販售 : 但我有看過相關主張不可食用的報導 炭的使用,是在用它的多孔吸收能力 (所以有人放鞋櫃除臭,但也有文章說放一捲捲筒衛生紙效果一樣好,因為它也是多孔) 磨成粉就不同了 吃進肚子也不一樣 不過呢,不是什麼營養,也不必怕吃到一些 活性炭濾材也有這種問題啊 當然是煮沸再刷一刷.. ;; 目前的行銷有些很"神奇" 用上工研院報告,但就像論文是對的,引用論文怎麼引是個問題 那工研院是對的,引用工研院報告呢? 我再舉個例,很久以前有健康食品,小麥草汁 它真的有用,因為我家有種,我親眼見過 (奶奶老了時老爸種給奶奶吃的,白髮都變黑了) 但是我們喝純的,不加一滴水(所以只能用壓搾機,不能用果汁機) 後來在一些飲料店看到在賣,是小麥草汁加水加蜂蜜 這東西純度不高根本沒用啊.. 所以,小麥草汁有用的報告是對的 但小麥草汁加糖加水根本是鬼扯,看到有在賣我也很好奇, 如果不是自己要用賠本去種,怎麼可能商品化!果然是稀釋的 *_* (現在還有個五葉松,我也相信它不錯,但要喝純的喔) 加水用貴婦人打?過濾?一堆人只知道果汁機,根本不知道壓搾機 回到炭 竹炭有用是對的,但加一點點夠用嗎? 傳說中有些按摩房會放炭以讓房間乾爽 那炭可是整張床底都是耶 我會舉全海岸為例是因為 它是"明顯可見有用,有口皆碑" 我也很好奇他怎麼煮的 放了多少炭!! 我也放過,但我煮飯絕沒全海岸好吃! ※ 編輯: HuangJC 來自: 60.251.197.63 (03/30 11:28)

03/30 23:45, , 7F
哈哈哈~我覺得這篇好幽默喔~謝謝各位前輩的解說!

03/30 23:46, , 8F
不過我住在日本,可能和胡椒蝦無緣了.....淚

03/30 23:59, , 9F
胡椒蝦自己做啊 日本的海鮮品質在核電危機前很有名的

03/31 01:07, , 10F
就要放四天假了,中部的可以的話,來個蝦聚吧..

03/31 01:07, , 11F
重點不在蝦啊,在飯;那是沒騙人可以被檢視的,好吃的竹炭飯