[閒聊] 喝咖啡聊是非(一)

看板Coffee作者 (冷冷的看著妳)時間14年前 (2010/02/17 14:50), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
首先恭祝各位新春愉快 大過年期間板上炮聲隆隆 也許是很多地方都下雨 沒得玩沖天炮 只好在網路上開炮 即然有人點名我 我也來開炮啦 但有些違規的板友 幾經思考 大過年期間實在是不想處份人 所以就自我檢討吧 一直以來無論在板務上或是文章我都採開放的態度 其實在文章代碼#1BObIBK5就有約略的提過了 我不想讓咖啡板成為只是神豆、神器、名店的追求板 也許有人會說過去 咖啡板也沒有特定將某樣事物捧上天 但過去數年來一直有跡象顯示 有心人士蠢蠢欲動 我要在這說 只要我在咖啡板的一天 別想染指 再來談談每隔一段時間必戰的事好了 一、連鎖咖啡 談到連鎖咖啡,就不得不抓綠色美人魚出來 有人視之為萬惡的美帝魚 在板上也有些逢魚必反的人 大家都各自有反對的理由 但我不得不提出有些被板友忽略掉的事實 CQI(註1)及SCAA(註2)在02年時 頒發了第一屆人道主義獎給Starbucks 獲獎理由有三個 一是針對農民及其家庭生活品質的改善做出正面的貢獻 二是在種植咖啡時保護環境品質的領導性觀念 三是承諾改善生產國的咖啡品質 再者在SCAA這組織裏 美人魚一直保有相當的影響力 在一些國際上或是各國的精品咖啡展裏 也經常看到它是主要的贊助商 將範圍縮小至台灣好了 今天以假設論 若今天台灣沒有這條魚的話 街上有那麼多供我們選擇的風格小店嗎? 曾有一位烘培業者這麼說 他的目標是達到STARBUCKS烘培的穩定度 各位去思考這句話的含義吧 附帶一提 最近有些板友喜歡好事多的豆子 其實好事多和美人魚是..... 講的落落長好像都沒提到其它的業者 稍微提一下台灣之光溫度咖啡好了 這裏可能又有人要跳腳了 它的咖啡能喝嗎? 對板上很多人而言 它的咖啡根本不及格 但它的快速成長是事實 有人也許會說 那是因為它的蛋糕帶動的 但是它的蛋糕合格嗎?對某些人來說根本就不行(我是其中之一:p) 不過它一年賣出了5000萬杯的咖啡和其它飲料 我不知道咖啡佔了多重的百分比 但應該有60吧? 若這假設成立 相當於每人每年喝了一杯它的咖啡 就分店數而言 在台灣已超過美人魚 在美國、澳洲及中國也都開了分店 說不定哪天在美國分店數勝過美人魚 不要說不可能 世事難料也無絕對 以上提出這些只是要告訴各位 不要逢魚必反 或是看到連鎖咖啡就感冒 反要言之有物 或是提出較具體的個人看法 當然我也反對純魚文(註3) 他們有專板 術業有專攻 專板能提供更專業更正確的資訊 咖啡板不像某些板 故意維持表面和諧 我不喜歡這種風格 有什麼就說 被戰又怎樣 幾年前咖啡板部份板友也是到處去踢館的啊 當然大家都能對板務、板風提出看法、建議 我會虛心接受檢討的 文章有點長了,最後有些離題了 第一部份連鎖咖啡談論到此 第二部份我會談論咖啡豆 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 註1:CQI咖啡品質研究院(Coffee Quality Institute) 註2:SCAA美國精品咖啡學會,有人譯做美國專業咖啡學會 (Specialty Coffee Association of America) 註3:純魚文指的是單單問起哪裏可喝的到或是買的到的文章 例如:限量板PTT隨行杯哪還買的到 我在西雅圖 請問第一家店怎麼走 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.101.77

02/17 15:32, , 1F
推板主,也好久不見啦^^

02/17 16:41, , 2F
我覺得甚麼咖啡都有他的"取向"和顧客層...

02/17 16:53, , 3F
版主好帥!真的要大推阿~~~

02/17 18:48, , 4F
推版主暱稱(冷冷的看著妳)=壞人小心=有心人難動=小白少了

02/17 19:11, , 5F
板主大大,新年快樂!

02/17 19:51, , 6F
受教了~感謝板主的分享

02/18 01:11, , 7F
謝謝版主回應 新年快樂 能否針對如何討論咖啡品質多做論

02/18 01:12, , 8F
述? 還是真的用"好喝"就能帶過了?

02/18 03:12, , 9F
更清楚地說 版主你認為版上有沒有必要建立一套相對客觀的

02/18 03:12, , 10F
系統來描述咖啡 當作板友之間在咖啡上的溝通工具?

02/18 17:51, , 11F
注意傻爸的推文,你不是那三者,版主講的也不是你說的。

02/19 03:30, , 12F
新年快樂!^0^/" 新的一年又要麻煩你囉!

02/19 04:11, , 13F
其實板主經常是塞虧;當個板友可以不在乎板規(我是指管好自

02/19 04:11, , 14F
己就行;我不必在別人錯時跳出來,因為那不是我的角色)

02/19 04:12, , 15F
但是板主不能在有人犯板規時不聞不問,不然別人就問你是不

02/19 04:12, , 16F
是沒有立場.因此我覺得,在立場這件事上,板主是多做多錯

02/19 04:13, , 17F
因為我們沒人對別人的立場服.不過在編精華區這件事上,板主

02/19 04:13, , 18F
就大有可為;你悄悄寫一本書出來也沒人知道,也就怪不得你

02/19 04:14, , 19F
但當有菜鳥來時,就推文寫'Z->3->2->5' 這樣,超威的~

02/19 04:14, , 20F
別人的問題全都在你的掌握之中,我早'見多識廣,料敵三步'

02/19 05:47, , 21F
謝謝paulyung開示 <(_ _)>