[器材] 請教Brikka的問題

看板Coffee作者 (paresseux)時間15年前 (2008/12/20 22:42), 編輯推噓4(404)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
小弟剛入手一支四人份的Brikka 煮的過程中,會先流出一點咖啡, 但是我必須讓它「手動噴發」,也就是必須拿個東西去輕輕碰一下聚壓閥 只要碰一下(很輕的力道即可)就會立刻噴發 如果沒有這個「碰一下聚壓閥」的動作,接著煮一兩分鐘都不會噴發 超過三分鐘沒讓他強制噴發的話,咖啡就會很苦很難喝... 請問這是正常現象嗎? 是不是大家都得輕輕動一下聚壓閥才行呢? 還是我的使用有什麼問題? 註:我確定咖啡粉沒磨太細,咖啡粉九分滿,只抹平無填壓動作 壺也鎖很緊,完全沒有漏氣 我用瓦斯爐煮,火力應該夠強 壺子很乾淨,每次使用完都徹底拆卸洗淨晾乾,聚壓閥活動都很順暢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 88.179.200.157

12/22 02:25, , 1F
請問如果你沒讓它"強制噴發",就不會有二次噴發了嗎?

12/22 07:57, , 2F
其實我不太清楚怎樣算「二次噴發」...我的經驗是,噴一次之

12/22 07:58, , 3F
後如果繼續煮,確實會有一些殘餘液體噴出,但是整體會變難喝

12/22 08:00, , 4F
crema也會消失一大半

12/22 09:24, , 5F
第一次應該是流出,第二次的噴發則會伴隨大量的泡沫才是

12/23 14:49, , 6F
剛試著不加濾紙,結果跟你一樣煮不出來,加了濾紙就OK了

12/23 14:50, , 7F
一共煮了四次,只有加濾紙的那次成功,你參考看看