[討論] 論耶和華之全能與撒旦關係

看板Christianity作者 (King And Natasha)時間13年前 (2011/03/28 13:42), 編輯推噓6(6019)
留言25則, 8人參與, 最新討論串1/29 (看更多)
  聖經曾經說耶和華創造天地萬物,也使出了不少超自然(或說超科學)之事蹟。 因此普遍基督徒直觀地認為,耶和華是全能的。   根據聖經我們可以知道,耶和華不斷地在歷史上想與人類保持好的關係,為此祂 訂了一些約定,也多次因人類犯罪而憤怒,也懲罰人類好幾次。   因此我們透過聖經了解到- 人類被引誘犯罪不是耶和華想要的。   可是- 人類被引誘犯罪在最初還是發生了,這可能是怎麼回事呢?       這之間是否有矛盾呢?   我左思右想,得到下列三種可能性:   (1)耶和華不知道人類會受到蛇的引誘。   (2)耶和華 知道人類會受到蛇的引誘。耶和華 想阻止,卻沒有成功。   (3)耶和華 知道人類會受到蛇的引誘。耶和華不想阻止。 ---------------------------------------   如此,我們來進行推論:   (1)耶和華不知道人類會受到蛇的引誘。      如果祂是全能者,卻不知道人類會受到引誘,完全不符合邏輯。      很顯然,這個可能直接證明了耶和華並非全能。   (2)耶和華 知道人類會受到蛇的引誘。耶和華 想阻止,卻沒有成功。      如果祂是全能者,卻沒有辦法阻止人類受到引誘,同樣不符合邏輯的。      很顯然,這個可能也直接證明了耶和華並非全能。   (3)耶和華 知道人類會受到蛇的引誘。耶和華不想阻止。      如果硬要認定耶和華是全能者,唯有(3)。(但非全能亦可)      但是我們卻可以發現,耶和華不想阻止,透露了祂成全此事發生。      這是祂的意思、祂的安排。再分下去,還有兩種可能性在之下:      (3-1)蛇 是耶和華的另一個表現。           撒旦是耶和華的一份子,故意偽裝成蛇混入伊甸園,           去考驗人類,之後成功誘人犯罪。      (3-2)蛇不是耶和華的另一個表現,但被耶和華放入伊甸園誘人犯罪。           撒旦(蛇)不是耶和華的一份子,而耶和華知道撒旦   可以用來考驗人,因此利用撒旦去誘人犯罪。 ---------------------------------------   整理上述所提到的-   如果耶和華真的不想要人類被引誘而墮落,那就不應該「沒有去阻止」該事件的發 生,因此否定掉(3),於是得到的可能只有(1)和(2),即- 耶和華非全能。   如果不願意認同耶和華是全能的,剩下的可能僅有(3),就是這一切的發展都是 耶和華的計畫- 祂讓蛇來引誘人類。人類有罪根本是耶和華的旨意。   透過以上的推論,我們可以知道,三者之一必有一個為真(至少有一個為真)。   因此我們可以得到的結論是這樣的:   (1)和(2) <神非全能說>:神不是全能的。           簡單來說,祂具有相當的能力,但並非擁有無限的能力。           祂不一定是宇宙的創造者。           祂不能無中生有。           祂的所作所為不一定無法猜測。   (3-1)   <神同撒旦說>:神可能是全能的,派出蛇來試探人,誘人犯罪。           撒旦是耶和華的另一個表現。           撒旦是耶和華派遣到地球試探、考驗人類。           撒旦是黑臉,耶和華是白臉,互唱雙簧,藉此教育人類。   (3-2)   <神利用蛇說>:神可能是全能的,利用蛇來試探人,誘人犯罪。           耶和華知道撒旦必然會去引誘人類,因此祂將撒旦放入伊甸園,佈           下這個陷阱。換句話說,祂利用撒旦去使人犯罪。 ---------------------------------------   吾人無法直接證明哪一個可能是真實的,但將基督徒的幾個信仰一併思考之後,必然 會發現許多矛盾,得到的答案可能都是基督徒無法接受的。   歡迎諸位大大一起來討論,這之間的邏輯過程,分享各人之想法。   再次強調,這僅是一個推論而已,我無能為力去導證何者為是、何者為非。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.150.230

03/28 13:44, , 1F
我左思右想,得到一個可能性。基督徒:"I don't care."
※ 編輯: kan81314 來自: 140.113.150.230 (03/28 13:46)

03/28 13:45, , 2F
基督徒:我把拔說是這樣!我把拔比較厲害!

03/28 13:46, , 3F
我把拔說他是世界上最厲害的人,你把拔一定比不過我把拔!

03/28 13:47, , 4F
假設一種情境: 神明知撒旦會去試探人, 想藉機考驗人對祂的

03/28 13:47, , 5F
信念, 算是給人一個待在伊甸園繼續作威作福的機會

03/28 13:49, , 6F
照樓上說法 問題又演變成神知不知道人對祂的信念是否堅定

03/28 13:53, , 7F
我以為基督宗教神與人的關係裡, 選擇的關鍵在人, 神只是情

03/28 13:53, , 8F
境和抉擇的創造者=本身 一神宇宙觀裡認為神造萬物, 無神論

03/28 13:54, , 9F
或其他宗教的生物應以 " 神即萬物 " 的想法來理解, 所以上

03/28 13:55, , 10F
面3-1其實在我個人的想像裡是成立的, 上面只是提出直接原

03/28 13:55, , 11F

03/28 13:58, , 12F
你沒考慮到 神給人的自由意志大到可以起來反抗他的

03/28 13:58, , 13F
你從這段經文可以看到 因為神給人的自由意志 是如此的大
這位版友您好:) 您提到的「自由意志」確實是一個很關鍵的東西,卻也是極為麻煩的問題。 請容我說明一下上面的意思~ 1.什麼是「意志」?它存在嗎?(我們需要定義它,才能討論) 2.若在我們都能接受的「意志」定義之下,問:我們真的有「自由」的意志嗎?   吾人如何知道自己的意志是自由的呢?(或問:自由的意志存在嗎?)   (如拿聖經說,人有自由意志來解釋是不妥的,因為聖經並無定義意志是什麼) 3.我們再退一步,就算人們真的有「自由意志」,耶和華在我上述的推論中,並沒有   干擾自由意志哦!純粹只是耶和華做了一些安排,而人類自己去抉擇而已。 ※ 編輯: kan81314 來自: 140.113.150.230 (03/28 14:21) ※ 編輯: kan81314 來自: 140.113.150.230 (03/28 14:22)

03/28 14:36, , 14F
也許聖經沒有去定義這個字,但是在聖經中可以知道神給人

03/28 14:36, , 15F
很大的自由

03/28 14:37, , 16F
這個自由是大到你可以不信的
同意您的觀點,雖然如此,但並未與我的推論牴觸阿… 如果您覺得有,還請您點出,因為我尚未見到您的論述=ˇ= ※ 編輯: kan81314 來自: 140.113.150.230 (03/28 14:42)

03/28 14:58, , 17F
我回文了 :D

03/28 15:32, , 18F
蛇不是神的展現,但是人與蛇結盟背父神,自己落入陷阱

03/28 15:36, , 19F
背離父神,人自己去吸毒生出幻覺,不能說那是上主安排的
請問您有仔細看我的內文嗎… 囧> ※ 編輯: kan81314 來自: 140.113.150.230 (03/28 15:57)

03/28 17:27, , 20F
大推這篇~

03/28 21:50, , 21F
有看啊,然而答案未必在這幾個簡化的可能性之中吧

03/28 21:56, , 22F
蛇,是指物質性的影響力,本質也不是惡的,只是被人誤用
答案未必不在這簡化的可能性之中的話,請您提出阿…囧 上述的邏輯不是您一句話就能推翻的,若有別的可能,就提出反證囉~ ※ 編輯: kan81314 來自: 140.113.150.230 (03/29 00:05)

03/29 00:18, , 23F
一樓直接講到重點XD

08/13 13:24, , 24F
我左思右想,得到一個可 https://muxiv.com

11/09 06:18, , 25F
基督徒:我把拔說是這樣 https://noxiv.com